Один мой знакомый рассказал, как поступил на филологический факультет УдГУ. По иронии судьбы он просто встал не в ту очередь, а когда это обнаружил, лень было стоять второй раз. В результате он потом еще умудрился закончить и аспирантуру. Но не всем так везет. В этом году только у каждого четвертого выпускника есть шанс получить бесплатное высшее образование. По официальным данным, на 15 420 выпускников в республике  выделено 4 342 бюджетных места по очной форме обучения.

Готовь деньги летом

Приближаются вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Начнутся они с середины июля. Несмотря на то, что количество бюджетных мест с каждым годом сокращается -  в 2005 году в УдГУ по сравнению с 2004 годом стало меньше на 55 мест, в ИжГТУ - на 58, ИжГСХА - на 40, количество желающих поступить не  изменилось. Их по-прежнему много.

Правила поступления во всех вузах одинаковы. При подаче заявления абитуриент предъявляет аттестат или диплом (подлинник или заверенную копию), свидетельство об итогах ЕГЭ (подлинник или заверенную копию), 6 фотографий размером 3х4 (матовые), медицинскую справку по форме 286 (или 086-У); паспорт и копию паспорта и другие документы, если поступающий претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации. А вот плата за подачу заявлений разная. Например, за бланк заявления в ИжГТУ в этом году нужно заплатить 290 рублей, в УдГУ несколько дороже - 350 руб. Все результаты ЕГЭ проходят проверку и обработку и переводятся в пятибалльную оценочную шкалу (при этом у каждого факультета своя методика переведения оценок). От ЕГЭ как альтернативы устным  экзаменам в этом году отказались, поскольку в 2004 году набор по некоторым факультетам оказался весьма слабым.

Известно, что к вступительным экзаменам нужно готовиться задолго до поступления. Рассчитывать на собственные силы сейчас не приходится. Как показывает статистика, школьных знаний  совершенно недостаточно для того, чтобы набрать нужный балл в университете. Но на помощь спешат педагоги-репетиторы, которые за определенную плату согласны позаниматься в неурочное время. Кроме них, существуют еще и подготовительные курсы.

Репетиторство на сегодняшний день стало палкой о двух концах. Многие педагоги обещают чуть ли не стопроцентную сдачу своего предмета, а некоторые даже «гарантируют» поступление. Но когда обещания не приносят желаемого результата, абитуриенты и их родители чувствуют себя обманутыми. Получив оговоренную сумму, репетиторы не только отказываются от своих обещаний, но и не несут никакой ответственности. И если, по данным республиканской прокуратуры, от абитуриентов заявлений на недобросовестных преподавателей пока не поступало, то их число от состоявшихся студентов растет с каждым годом.

Бизнес «на пятерку»

Зарабатывать на абитуриентах давно стало обычным делом. Так, в одном из местных вузов буквально года два назад функционировала целая система, грамотно построенная и хорошо отлаженная.  Молодые люди ходили по местным университетам в поисках молодых аспирантов и предлагали непыльную работку - написать ЕГЭ (а это всего два часа) и получить за это тысячу рублей. Многие клевали. Что стоит аспиранту написать тест для 11 класса? Пара пустяков. Не могу сказать обо всех предметах, но русский язык, математику и физику так сдавали многие.

«Все было очень просто, - рассказывает непосредственный участник тех событий. –  ЕГЭ сдают по паспорту. Для этого накануне экзамена абитуриент теряет его, пишет заявление в милицию. И приходит на экзамен со свидетельством о рождении и справкой из милиции. Естественно, никто не знает, тот человек сидит в зале или нет. При этом надувательство иногда приобретает анекдотическую форму».

«Я однажды писал ЕГЭ за какого-то грузина, которому на вид было лет 40, это точно, - продолжает мой знакомый. - Происходило это так. Он встретил меня на пороге аудитории, подошел к преподавателю, что-то прошептал ему на ухо, кивнул на меня. Меня посадили на какое-то определенное место. Тест я сделал за 20 минут, после этого сидел - писал работы всем соседям».

Самое интересное в этой истории, что деньги, которые выплачивали исполнителям, мой знакомый получал в бухгалтерии этого вуза. Пришел, расписался в ведомости и получил свои кровные. Правда, было одно «но». Чтобы получить оговоренную тысячу, необходимо было написать экзамен «на отлично»

До последней капли крови

Но большинство абитуриентов сами имеют неплохую фантазию. Способов облегчить себе поступление - масса.  Некоторые меняют прописку: поселяются в сельской местности и пользуются положенными для «деревенских» льготами. Другие прибегают к средствам шантажа. Так, однажды абитуриент чуть не выпрыгнул из окна, не согласный со своей оценкой. Его удержали, но решение не изменили.

Я сама была свидетелем, как одна девушка во время сдачи устного экзамена ради того, чтобы выйти из аудитории (а это является нарушением правил поступления) и воспользоваться шпаргалкой, что есть силы воткнула себе в нос карандаш. Хлынула кровь.  Правда,  о дальнейшем прохождении испытаний можно было забыть - остаток дня «неудачница» провела в больнице.

Нередко у абитуриентов увидишь заплаканные лица, как правило, по поводу низких оценок. Как-то я встретила девочку, почти бьющуюся в истерике. Подошла к ней, чтобы хоть как-то успокоить, и каково же было мое удивление, когда я узнала, что это золотая медалистка, с успехом прошедшая собеседование на двух факультетах, никак не может выбрать, куда же ей пойти учиться.

Кстати, о медалистах. Так уж сложилось, что многие из них не подтверждают свое «золото». По данным на 2004 год, в вузы поступило только 45% медалистов, а подтвердила свои знания лишь четверть. Причем самые качественные медали были зарегистрированы в сельских районах.

Гонка за лидером

По результатам текущего конкурса в УдГУ можно судить об экономическом и социальном положении в республике. Бытовая неустроенность и желание обеспечить себе достойную жизнь заставляет многих подростков выбирать себе профессию не по душе, а по карману. Если раньше многие мечтали быть космонавтами, врачами и учителями, то сейчас большинство стремится быть ближе к нефти. Очень долгое время в лидерах по количеству поданных заявлений шел нефтяной факультет - 2,71 человека на место (по данным на 29.06), следом за ним юридический факультет - 2,67, а вот среди отстающих были педагогический факультет физкультуры - 0,00 и филфак - 0,02.  Затем лидирующих настиг и обогнал факультет «спасателей - 4,00 (по данным на 30.06), на сегодняшний день ликвидация последствий аварий и катастроф считается одной из самых престижных и финансируемых государством профессий.

Но, согласно последним данным, ситуация опять начала меняться - на первое место выскочил факультет социальных коммуникаций, в частности, отделение социально-культурного сервиса и туризма - 6,00. Казалось бы, с чего это Ижевск стал туристическим центром? Но «эмчээсники» и нефтяники не сдаются - идут нога в ногу (5,13 и 4,86 человека на место). Гонка продолжается, и результаты ее появятся через неделю. Но тогда уже начнется игра на выбывание. Что самое обидное, природных талантов в этом году, видимо, поубавилось - на отделение «народный хор» факультета  народного художественного творчества до сих пор так и не было подано ни одного заявления.

В общем, проблема образования худо-бедно решается, но это не гарантирует нынешним выпускникам вузов обеспечения трудовой занятостью. Поэтому  большинство из них уже сейчас рыщут в поисках хоть какого-то заработка и  даже не мечтают о работе по специальности…