Возможная чрезвычайная ситуация на критически важном объекте Удмуртской Республики это ЧП российского масштаба. Для прогнозирования, предупреждения и локализации возможных угроз природного, техногенного характера и террористических проявлений определен порядок, начиная с основ государственной политики в области защищенности потенциально опасных объектов инфраструктуры и безопасности населения до выполнения мероприятий комплексной системы безопасности критически важных объектов в Удмуртской Республике.

Увеличивается риск чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера. на объектах, где произошло физическое и моральное старение систем, комплексов и средств противоаварийной и противопожарной защиты, снижение уровня профессиональной подготовки технического и обслуживающего персонала, снижение компетенции и ответственности ру­ководителей производств, ослабление государственных функций надзора.     -

В пресс-службе МЧС по УР отмечают, что критически важные объекты — это новое понятие и критерии отнесения объектов к критически важным приняты и одобрены на Совете безопасности России в феврале 2004 года. Критически важные объекты - это в основном потенциально-опасные объекты, химически-опасные и пожаровзрывоопасные объекты.

На территории Удмуртской Республики расположено 243 потенциально- опасных объекта, из них:

пожароопасные - 17

магистральные нефтепроводы - 4

газопроводы-14

хранилища углеводородных газов - 2

склады хранения взрывчатых веществ -2

химически опасные - 7

объекты хранения химического оружия - 2

Приведем пример,  произошла чрезвычайная ситуация на объекте хранения и унич­тожения люизита в г. Камбарка Удмуртской Республики:

В случае разгерметизации емкостей, трубопроводов в автоматическом режиме осущест­вляется ряд мероприятий по контролю и оценке обстановки. Основными элементами контроля являются датчики - приборы контроля - автоматизированные системы предупреждения и лока­лизации о ЧС. Программное обеспечение «ОБЛАКО» ЕДДС-01 г.Камбарки, используя автома­тически передающиеся данные с метекомплекса, модулирует сценарий развития аварии с выводом на электронную карту зоны поражения населенных пунктов и времени подхода обла­ка отравляющих веществ с учетом рельефа местности. Диспетчер ЕДДС-01 г. Камбарки отдает приказ силам и средствам Пожарно-спасательной службы организовать водяную завесу для эвакуации населения и оказание медицинской помощи, а звену немедленного реагирования производить оперативное оповещение персонала объекта, населения, проживающего в санитар-нозащитной зоне. Силы реагирования объекта локализуют и ликвидируют чрезвычайную ситуацию на хранилище, определяют зараженную зону, дегазирующих проходов для эвакуации населения.

Создание системы автоматизированного контроля и реагирования на ЧС ЕДДС-01 на основе системы многоступенчатого мониторинга на территории Удмуртской Республики позволяет автоматизировать и централизовать систему мониторинга, сбора и обработки всей инфор­мации о состоянии потенциально опасных объектов республики, сократить время реагирования сил и средств на ЧС, на оповещение руководящего состава, аварийных служб, оперативно координировать их действия и быстро эвакуировать население, повышает эффективность управления.