Как-то раз ко мне приезжали гости из солнечной Молдавии. И каково же было их удивление, когда, хвастаясь урожаем, я доставала помидоры… из  валенок. Им было невдомек, что, в большинстве случаев, в нашем регионе только таким образом удается получить нормальный спелый овощ.

У кого-то помидоры зреют на подоконниках, у кого-то хранятся в опилках, но иногда (это почти чудо!) краснеют на корню. В народе ходит поговорка, что Удмуртия –  край вечнозеленых помидоров. Но в этом году даже зеленые помидоры будут не у всех. Вот уже целый месяц дует ветер с северо-запада, принося с собой плохую погоду и проливные дожди.

Май порадовал многих огородников: таких нарядных яблонь и вишен не видели очень давно. Прогнозы были волнующие – лето выдастся жарким и засушливым. Перекапывая огород перед посадкой картошки, трудно было встретить хоть парочку дождевых червей – земля твердая, как камень, и сухая.

И тут ко всеобщей радости в начале июня пошел дождь. Радовал он целую неделю, пропитывая землю живительной влагой. Но еще через неделю глядеть на хмурое небо стали с опаской. Дождь и не думал прекращаться и льет до сих пор. При такой погоде не только овощи не спеют, но и вредители не способны выжить. Даже пищание комара этим летом большая редкость. 

Прогноз – дело неблагодарное

Чтобы получить хоть какой-то более или менее положительный прогноз и совет, я обратилась к специалистам.  В Министерстве сельского хозяйства на мою просьбу ответили двусмысленно, сославшись на экспертов более компетентных (!?) в этих вопросах.  Так и сказали: «Прогноз – дело неблагодарное», - и точка. Потом все-таки добавили: «Для зерновых культур такая погода очень благоприятная, а также для трав, которые идут на заготовку кормов для скота. Картошка тоже может уродиться, если конечно не заболеет фитофторозом, что вполне вероятно при такой влажности».

В республиканском эколого-биологическом центре на мой вопрос ответили очень агрессивно, почти прокричали в трубку: «О каком прогнозе вы говорите, когда ночная температура три градуса и дождь целый день. Вся «виктория» сгнила, и даже цветки не завязываются. Об огурцах даже и мечтать не приходится».

А как хочется своего зелененького, без нитратов и других гадостей. Виктория и вправду почти вся сгнила, даже не успела покраснеть, а та, которой это удалось, оказалась на редкость кислой и не вкусной. Но, конечно, не у всех.

Нарубить «капусты»

Мои соседки по огороду каждое утро начинают с перепалки: «Вот я сегодня два ведра набрала», - кричит одна через десять соток подруге.  «Это, что! Я только начала, но, думаю, будет не меньше четырех».

Сопернический дух знаком любому огороднику со стажем, ведь все желают, чтобы его грядкам позавидовал каждый прохожий. Среди огородников-любителей, безусловно, есть мастера своего дела. Многие из них даже пытаются делать на этом деньги. Чтобы узнать, как идут дела у новоявленных «бизнесменов», я отправилась на местный базарчик.

Ассортимент, скажем прямо, не богатый, но цены внушительные. Ведро (10 литров) виктории стоит около 500 рублей, бидончик – 150. Малина и смородина подешевле: 80 и 100 рублей за бидон. Встретились и выращенные своими руками огурцы – 30 рублей за килограмм. Но хозяйка отказалась давать советы и только отмахивалась руками от вопросов.

«Ягодники» оказались  более разговорчивыми. Одна женщина поделилась, что продает ягоды лишь для того, чтобы купить две машины навоза (1200 руб. машина):

- Пенсия небольшая, а запасы на зиму делать необходимо. Потому что зимой едим мы одну картошку и соленые огурцы. А им же удобрения нужны. Вот и приходится продавать, чтобы вырастить побольше.

Так что не бизнес это вовсе, а средство самовыживания. В Европе, известное дело, люди держат не огороды, а сады и ездят туда, по большей части, отдыхать. Но Россия всегда славилась своей уникальностью и тягой к земле. Еще бы, ведь предки наши несколько столетий были крестьянами, и их жизнь зависела от погоды. Вот и сейчас нас рано или поздно тянет к родимой земельке – просыпаются древние инстинкты. Но опять же не у всех.

Например, совсем недавно у нас появились новые соседи по огороду. Первым делом они перепахали всю землю мотоблоком и засеяли «Канадой-грин». Через месяц перед их крыльцом вырос нежно-зеленый газон. На нем они водрузили беседку, а позже выкопали бассейн. Они приезжают на уикенд с друзьями на дорогих машинах, жарят барбекю и «релаксируют». В общем, отдыхают люди по полной программе.

Для «отдыхающих» сейчас налажена сфера всевозможных услуг: благоустройство и озеленение, ландшафтный дизайн, садовая мебель и прочее. Были бы только деньги. Возле Славянского базара расположился выставочно-парковый комплекс «Хобби-сад». Перед входом в него стоит стенд, приглашающий прогуляться по мини-парку. Там можно посидеть на красивых скамейках, полюбоваться на Эйфелеву башню, усеянную цветами. Пройтись по витому мостику, перекинутому через искусственный прудик.  Все замечательно, но только на каждом шагу вас поджидает рекламная брошюрка с фирмой-изготовителем той или иной диковинки, что сильно портит впечатление от увиденного великолепия. Становится понятно, что сделано это все не для радости горожан, а лишь на правах рекламы.

Удмуртская экзотика

О том, что может вырасти в нашем холодном регионе, мне рассказал Александр Ленточкин, профессор кафедры растениеводства Ижевской сельхозакадемии:

 - Вообще наша почва на редкость неплодородная. Она обладает повышенной кислотностью и низким содержанием основных элементов питания. Поэтому чтобы получить высокий урожай, требуется повышать ее плодородие. В этом поможет внесение органических удобрений - это не только навоз, но и сидераты (скошенная трава, которую закапывают в землю, где она преет и перерабатывается дождевыми червями). Также необходимо известкование (но не каждый год) и минеральные удобрения, такие как азот, фосфор, калий и сера, но ее в чистом виде найти трудно. Микроэлементы: цинк, кобальт, бор.

Я удивилась, когда предо мной предстала почти вся таблица Менделеева, знакомая еще со школьной программы.

- Удивляться нечему, - сказал мне Александр Михайлович, -  все эти компоненты необходимы растениям не меньше, чем людям. Многие из растений бывают очень капризными.

Откровением для меня также было и то, что на нашей почв, кроме знакомых смородины, вишни, крыжовника и облепихи, с успехом можно вырастить айву, лимонник, грушу, виноград, арбузы и даже дыни.

- Коллега с кафедры плодоводства уже угостил нас отменной дыней, да такой сладкой, что южные просто «отдыхают», - похвастался мой собеседник. Честно, у меня у самой даже слюнки потекли.

Среди сортов винограда, приспособленных к нашим условиям, более подходит виноград «Альфа». Но уход нужен, как за ребенком. На зиму необходимо делать укрытия в снегу, такие, чтобы он и не выпрел и не замерз. Побеги, которые вырастают больше 3-х метров, также необходимо спрятать от снега.

 - В этом году ожидается большой урожай яблок. Особенно повезло тем, у кого яблони не «отдыхают». Радует то, что поливать ничего не нужно, но стоит, наоборот, почаще рыхлить землю, чтобы она быстрее просыхала. Часть урожая таким образом спасти все же удастся.

Напоследок Александр Михайлович посоветовал больше читать специализированной литературы, к тому же ее сейчас предостаточно. Среди местных пишущих специалистов назвал Михаила Концевого и Леонида Ежова, их книги созданы на основе наблюдений над местными почвами и климатом, поэтому наиболее информативные.

Меня заинтересовал тот факт, что при сегодняшних условиях вполне возможно вырастить медовые дыни.  Об особенностях выращивания мне рассказал заведующий кафедрой плодоводства Александр Федоров. Он лично руководит опытами:

- В основном работаем с двумя сортами дынь - «Казачка 244» и гибрид «Галор». Прививаем их на разные виды тыкв, в результате получаются  такие чудо-растения: корневая система тыквы, а верхняя часть дыни. Эти опыты возможно проводить и на своих огородах, руководствуясь технологией прививания.

Меня угостили этим загадочным плодом прямо в лаборатории. Надо сказать, дыня и вправду была на редкость сладкой и ароматной.

Чтобы хоть как-то спасти теплолюбивые огурцы и помидоры, Александр Владимирович посоветовал поставить дополнительные каркасные укрытия из пленочного или нетканого материала. Таким образом растения наберут определенную сумму тепла. Бороться с мучнистой росой нужно при помощи химических препаратов. Но следует быть осторожными, многие из них сейчас продаются нелегально, без соответствующей проверки и разрешения. Среди проверенных выделяют «Серу коллоидную» и «Байлетон». От бактериоза спасет 1%-ная бордоская жидкость.

- Расстраиваться не стоит. Тепло будет, но, безусловно, потери сейчас значительные, многие растения не выдерживают повышенной влажности и умирают. Нужно попытаться спасти оставшееся.

У самого Александра Владимировича на садовом участке растет более 120 видов садовых растений. Из декоративных сейчас цветет белая акация и даже плодоносит назло погоде (ее привезли из Украины, и она с успехом акклиматизировалась).

- Еще на моем участке есть Сад камней, - с гордостью произнес собеседник, - синтез Востока и Запада. В нем - гармонизация четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Те, кто туда приходят, отмечают, что чувствуют особое спокойствие, и получают ответы на  извечные вопросы.

Напоследок Александр Владимирович всем пожелал жить в гармонии с природой и не обижаться на погоду. Всему свое время…