В России продолжается передел собственности. Пятилетка последовательной политэкономической стерилизации (в официальной терминологии стабилизации) не привела к появлению системы, обеспечивающей надежные гарантии права собственности.

фото Ни крупнейшая национальная корпорация, ни мелкий частник не могут быть уверены в безопасности своего бизнеса. Несколько, казалось бы, разнопорядковых событий конца июня - начала июля со всей очевидностью демонстрируют, что методы решения конфликтов в России не претерпели принципиальных изменений с печально знаменитых 90-х годов.

Огненная конкуренция

В понедельник днем, 11 июля, в городе Ухта (республика Коми) в торговом центре «Пассаж» начался пожар. Развивался он стремительно – вспыхнув на первом этаже в самом центре здания, пламя фронтом прошло по длинному узкому коридору к единственному выходу, отрезав путь к отступлению всем посетителям и продавцам, собравшимся на первом и втором этажах. При строительстве (в 50-е годы) и последующих реконструкция здания не соблюдались элементарные требования пожарной безопасности. В окна вставили стеклопакеты, сделали внутри евроремонт с использованием синтетических и, как выяснилось, очень горючих материалов.
При последней реконструкции торгового центра большое внимание было уделено безопасности товара: все окна загородили металлическими решетками, а на оба входа поставили оборудованные сигнализацией железные двери. При этом два внутренних коридора, идущих вдоль всего здания, так и остались узкими – две тележки с товаром не разъедутся. Аварийные выходы из магазина были постоянно закрыты. «Коммерсантъ» привел убийственную характеристику, данную сгоревшему дотла дому одним из пожарных: «В этом здании раньше был шестнадцатиквартирный деревянный барак для поселенцев. После реставрации этот барак превратился в респектабельный и дорогой торговый центр, но безопасность здания так и оставалась на уровне «барачной». Поэтому, когда произошло возгорание, «Пассаж» тут же превратился в настоящий крематорий». По последним данным, в результате пожара погибло 24 человека, большинство из них женщины. По соседству с центром находятся банки, офисные учреждения и университет, где в это время был обеденный перерыв, и многие сотрудники учреждений и учащиеся вуза отправились за покупками.
Среди версий о причинах возгорания основной является умышленный поджог. Свидетели вроде бы видели двух подростков, выбежавших из здания прямо перед возгоранием. «Коммерсантъ», со ссылкой на расследующих поджог оперативников, озвучил версию, что нанять их могли в местной оргпреступной группировке «синих». Так в Коми за обилие татуировок на теле называют профессиональных уголовников, отбывавших наказание в местных зонах и оставшихся здесь же на поселении после окончания срока. Эта категория людей на Севере довольно многочисленна, однако занять в республиканском бизнесе достойную их «авторитету» нишу у «синих» не всегда получается.
Поджог как способ борьбы с конкурентом известен еще с доисторических времен. Но с тех пор различные общества и государственные системы выработали немало способов борьбы с подобными проявлениями конкуренции. Однако у нас они почему-то оказываются либо невостребованными, либо недействующими.

Арматура как доказательство

Коммерческий спор в Ухте привел к трагедии с человеческими жертвами. При желании это можно было бы списать на дикость провинциальных нравов. Однако и в столице бизнесмены спорят ничуть не более цивилизованным способом. Так, вечером 23 июня в центре Москвы произошла грандиозная драка, в которой участвовало около 200 человек, вооруженных бейсбольными битами и арматурными прутьями. Причиной побоища стала борьба за офис. По одной версии, некая фирма не захотела уступать его после окончания срока аренды, по другой же - в этой фирме сменился гендиректор, что вызвало междоусобицу среди претендентов на его место. Эпизоды битвы, происходившей неподалеку от Кремля, впечатляют: «...Тем временем нескольким чоповцам удалось забаррикадироваться внутри здания. Тогда во двор въехал небольшой трактор Caterpillar и вывалил из ковша на асфальт три мешка. Как выяснилось, внутри были булыжники и короткие деревянные палки с вбитыми в них гвоздями. Вооружившись этими «спецсредствами», молодчики стали готовиться к штурму здания. ...Сначала нападавшие за считанные минуты распилили «болгаркой» металлические решетки на окнах. «Потом в окна полетели камни и газовые гранаты. Ни одного целого стекла в здании не осталось. Некоторые налетчики стреляли в окна резиновыми пулями из пистолетов «Оса». Проникнув, наконец, в здание, налетчики стали вытаскивать на улицу оставшихся охранников. К этому времени на земле лежали несколько окровавленных людей. ...Во двор особняка въехали два автобуса с ОМОНом. Войдя в здание, бойцы встретили сопротивление со стороны налетчиков. На этот раз схватка была непродолжительной. Около семидесяти человек были доставлены в ОВД» (Газета, 26.06.06). Характерно, что во дворе, где происходило все вышеописываемое, расположено отделение милиции. Но его сотрудники предпочли не вмешиваться и в самом начале драки попросту закрыли входную дверь.
Средневековый «спор хозяйствующих субъектов» в центре столицы государства - члена Большой Восьмерки поражает воображение своим размахом. Оптимист может заметить, что за десять лет произошло даже некоторое смягчение деловых нравов и повышение взаимной толерантности (в середине 90-х все могло закончиться перестрелкой). Однако поводов для пессимизма гораздо больше. Кстати, никаких гневных заявлений о недопустимости подобного со стороны сколь-нибудь значимых государственных деятелей не последовало. Выходит, ничего страшного не произошло.

Гражданин против ЛУКОЙЛа

Последний скандал, который венчает триаду наиболее замечательных хозяйственных споров первой половины лета, к счастью, пока никому не грозит ни увечьями, ни смертью. Напротив, он выглядит даже как доказательство необыкновенного торжества прав человека в России. Судите сами, 23 июня Старопромысловский райсуд Грозного по иску гражданина Абухасана Сайгираева к гражданкам Малике и Бралиант Осмаевым в качестве обеспечительной меры запретил компании «Транснефть» осуществлять прием нефти у компаний «Геойлбент», НОВОТЭК, находящихся в Тюменской области. Истец требовал от ответчиц передать ему 76 обыкновенных акций НОВАТЭКа общей стоимостью 2,85 млн руб. в качестве оплаты за товар, однако те этого не сделали. О каком товаре идет речь в договоре между тремя чеченцами, в определении суда не сказано ни слова. Зато в нем уточняется, что у истца имеются сведения об обесценивании с каждым днем бумаг НОВАТЭКа в связи с «действиями ряда лиц». Суду этого оказалось достаточно для того, чтобы фактически остановить бизнес компании с миллиардными оборотами. Дополнительную прелесть ситуации придает тот факт, что стороной, несущей основные убытки от такого правосудия, является не опальный ЮКОС, судебные решения в отношении которого уже давно никого не удивляют, а ОАО «ЛУКОЙЛ», являющий собой нынче образец законопослушности. Замечательно также, что глава компании Вагит Алекперов в интервью «Ведомостям» сообщил, что для разрешения возникшей проблемы («это просто беспредел») он «написал письма лично президенту, генеральному прокурору Владимиру Устинову, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и директору ФСБ Николаю Патрушеву». Ответа пока не получил, но очень надеется.
Итак, ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России, контролирующая почти 20% процентов нефтедобычи и нефтепереработки страны, вынуждена обращаться к президенту для разрешения рядового спора хозяйствующих субъектов о праве собственности на пакет акций. Это свидетельствует только о том, что новому президенту России, который будет избран через 2,5 года, придется заново решать весь необъятный комплекс проблем, связанных с правами собственности в России. Предыдущим двум российским лидерам это удалось сделать лишь на период своих полномочий.


Из сообщений СМИ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что при нынешней ситуации в телекомпании НТВ он не считает себя вправе «вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов», хотя государство обязано гарантировать свободу прессы. В интервью российскому и немецкому телевидению Путин подчеркнул, что право собственности «должно быть священно везде», а выбор трудовым коллективом своего директора «никак не соответствует основополагающим принципам рыночного хозяйства, при котором собственник определяет, кто возглавляет компанию».
www.lenta.ru, 9.04.01


Теперь о деловом климате в стране. К сожалению, права собственности еще по-прежнему плохо защищены. Качество корпоративного управления остается невысоким. Войны претендентов на собственность не прекращаются даже после принятия судебных решений, а сами решения часто основываются не на законах, а на давлении заинтересованных сторон.
Мы должны защищать права добросовестных приобретателей как недвижимости, так и ценных бумаг - любой собственности. Речь, разумеется, не только и не столько о собственности крупных корпораций, мы обязаны гарантировать права всех: и мелких собственников, и крупных, и отечественных инвесторов, и иностранных. Считаю, что правительство и Федеральное Собрание должны уже в этом году проработать соответствующие законодательные акты.
В. Путин, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 3 апреля 2001 года