В пятницу в Петербурге завершила свою работу X Северо-Западная банковская конференция. На ней финансисты окончательно закрыли вопрос о возможном кризисе и сосредоточились на обсуждении того, как выстоять на розничном рынке в условиях растущей конкуренции со стороны иностранных финансовых корпораций.

       Вина за прошлогодний кризис доверия, результатом которого стало банкротство нескольких средних московских банков, во многом на совести самих финансистов. Как заявил Ъ на нынешней конференции президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, специалистам его организации удалось выявить 12 банков, сотрудники которых занимались рассылкой так называемых черных списков Банка России, где упоминались их главные конкуренты. "Все эти банки -- московские, региональных из них нет ни одного, -- пояснил господин Тосунян. -- Как только были получены доказательства таких действий их сотрудников, мы сразу вышли на руководство банков с требованием принять соответствующие меры. Волна подметных писем практически тут же была погашена".
       Хотя новый кризис по аналогичному сценарию уже невозможен, сделать свое дело эти письма все же успели. Они оказали неоценимую услугу дочерним структурам зарубежных кредитно-финансовых организаций. Воспользовавшись тем, что многие петербургские и московские банки вынуждены были ограничить объемы и сроки выдачи кредитов, с осени прошлого года иностранные банки приступили к массированному продвижению своих услуг как на розничном, так и на корпоративном рынке. Так, в Петербурге, например, кроме филиалов "Райффайзенбанка Австрия" и Международного Московского банка стали агрессивно развивать свой бизнес Ситибанк и Банк Сосьете Женераль Восток.
       Как выяснилось на конференции, теперь, чтобы сохранить свое положение, российским игрокам требуется значительно активизировать кредитование физических лиц. "Мы готовимся к выходу на рынок розничных услуг, создавая необходимую инфраструктуру", -- заявил, в частности, Александр Левковский, президент Промсвязьбанка, который долгое время специализировался на обслуживании корпоративных клиентов. Впрочем, потенциал российского рынка финансовой розницы пока не исчерпан и на треть, так что у местных банкиров еще есть поле для маневра. "Объемы потребительского кредитования в стране просто мизерны. А нынешняя динамика смехотворна, хотя и выглядит, быть может, впечатляюще, -- признает господин Тосунян. -- Нам еще расти и расти в области потребительского кредитования. И конечно, нужно уже сейчас развивать залоговое законодательство, чтобы избежать масштабного невозврата средств и убытков банков, активно кредитующих население".
ИВАН МАКАРОВ

Источник http://www.kommersant.ru/region/spb

Постоянный адрес новости: http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2005&issue=131&id=122133&section=36