Кажется, запрет на распитие и продажу пива в определенных местах наконец-то нашел окончательное подтверждение. И сделано это было в понедельник на заседании президиума правительства Удмуртской Республики.

 

Проект, представленный членам правительства министром торговли Петром Пономаревым, гласил, что органам местного самоуправления предоставляется право самим определять те «точки» общепита, где им по душе запретить распитие того самого пива. Данное постановление не будет идти вразрез с федеральным законом, поскольку в нем прямым текстом разрешаются подобные действия.

И, тем не менее, в законе республики должно учитываться, что пиво запрещено продавать и распивать в местах общественного питания, расположенных в детских, образовательных и медицинских учреждениях.

- А что, раньше можно было? – как-то чересчур живо откликнулся на последнюю реплику Петра Парфельевича председатель правительства.

- До принятия закона – можно.

- И, например, в детском саду? – с возрастающим интересом продолжал спрашивать Юрий Питкевич.

- Всегда и везде, - последовал ответ.

Однако с этим законом не все так просто. Если в точности следовать его букве, то получается, что органы местного самоуправления должны сами определить, на каком расстоянии может находиться заведение, в котором продается алкогольная продукция. Но для того, чтобы определить это расстояние, нужно решить, каким образом оно будет измеряться – от дверей школы до дверей кафе, например, или каким-то другим способом. Но здесь возникает еще одно противоречие – ни в одном документе не закреплено, сколько квадратных метров следует считать пришкольной, присадиковой или прибольничной территорией. Так что земельным комиссиям работы прибавится.

Но тут не выдержала заместитель председателя Наталья Харина:

- Почему у нас вообще какие-то проблемы возникли? Вот в Оренбурге все спокойно решили – закон работает.

- Да причем тут закон, - обернулся к ней Юрий Степанович, - у людей культура должна быть.

Уже на выходе из зала заседаний министра торговли окружили журналисты.

- А какой выход видите вы? – прозвучал вопрос.

- Пока сказать что-то определенное трудно, - ответил Петр Парфельевич, - но я считаю так, если человек пришел в кафе, то хоть пиво-то там должно быть в продаже. А где расположено это кафе – уже второй вопрос.

Покончив с пивом, президиум перешел к деньгам. Министр здравоохранения Владимир Мерзляков предложил увеличить уставный фонд ГУП «Фармация». По мнению Владимира Анатольевича, он должен составлять, как минимум, 12 миллионов рублей. На сегодняшний день он составляет 654 тысячи. Оборот же «Фармации» - порядка 200 миллионов. Такой маленький уставный фонд в сочетании с таким крупным оборотом затрудняет осуществление деятельности предприятия. Увеличить фонд можно с помощью нераспределенной прибыли.

- Это что еще за прибыль такая? – раздался голос министра финансов Владимира Бельтюкова.

- Это деньги, которые мы заработали, но еще не решили, что с ними делать, - быстро среагировал Владимир Анатольевич и добавил, - все налоги мы уже заплатили.

Когда он уже возвращался к своему месту, зампред Наталья Харина сказала:

- Владимир Анатольевич, в следующий раз шприц с успокоительным захватите. Для Владимира Васильевича.