За прошедшие сутки произошло 4 пожара. Две предполагаемые причины пожаров – поджог. С начала 2005 года происходит рост количества пожаров из-за поджогов. Только за 6 месяцев по этой причине - 104 пожара. По сравнению с прошлым годом  на 15 пожаров больше. Ущерб от них составил более 2,5 млн.рублей, погиб 1 человек и 4 травмировано, Пресс-служба Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

 Вечером  на территории торговой зоны «Меркурий» ОАО «Ижобщепит» по ул.Клубной Ленинского района г.Ижевска произошел пожар в торговом павильоне непродовольственных товаров. К приезду пожарных модуль из четырех ларьков был охвачен пламенем, огонь переходил на соседние ларьки. Территория пожара составила около 80 кв.м.  В результате  уничтожен товар, помещения, убыток подсчитывается и по первым данным составляет примерно 140 тысяч рублей. Основная версия возникшего пожара – поджог. Пожарные отстояли 7 павильонов с товаром на сумму 1 млн.рублей. Сейчас проводится расследование по факту пожара группой дознания ОГПН г.Ижевска ГУ МЧС РФ по УР.

На месте пожара были обнаружены 2 пластиковые бутылки с ЛВЖ, который произошел ранним утром 21 июля в помещении парикмахерской, арендуемой у ООО «Агропромдорстрой» по ул.Механизаторской Ленинского района г.Ижевска. Огнем была повреждена оконная рама. Ориентировочный убыток составил 2 тысячи рублей.

            Поджоги – это преступление. По  факту поджога  проводится уголовное расследование по установлению виновного лица. В зависимости от тяжести преступления, повлекшего за собой смерть или травму людей, большой материальный ущерб, поджигателю  грозит лишение свободы сроком до 5 лет.