Вчера Владимир Путин внес в законодательное собрание (ЗС) Калужской области кандидатуру действующего главы региона Анатолия Артамонова для наделения его полномочиями губернатора. Эта новость оказалась полной неожиданностью для местных политиков: господин Артамонов переизбрался на второй срок прошлой весной и ни разу не обмолвился о намерении досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии.
    Анатолий Артамонов родился в 1952 году в Калужской области. Окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени Горячкина. Работал главным инженером, директором совхоза, первым секретарем Мосальского райкома КПСС, начальником районного управления сельского хозяйства, замначальника Обнинского управления строительства. С ноября 1996 года – вице-губернатор Калужской области. 12 ноября 2000 года выиграл губернаторские выборы, получив 56,7% голосов избирателей (губернатор Валерий Сударенков в выборах не участвовал). 14 марта 2004 года переизбрался на второй, теперь уже пятилетний срок.
Сообщение пресс-службы президента о внесении в ЗС кандидатуры господина Артамонова стало сюрпризом для калужских политиков и чиновников. Никто не ожидал, что губернатор, которому до истечения второго срока остается почти четыре года, решит досрочно поставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии (до сих пор самыми "ранними" среди "досрочников" были оренбургский губернатор Алексей Чернышев и его тамбовский коллега Олег Бетин, избранные в декабре 2003 года). Сам господин Артамонов ранее неизменно уклонялся от ответа на вопросы журналистов о том, не желает ли он последовать примеру своих коллег, решивших досрочно переутвердиться по новой процедуре. Без ответа остается пока и вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах он обратился к президенту Путину. Наблюдатели лишь предположили, что, попросив главу государства о доверии, губернатор таким образом решил подчеркнуть свою лояльность Кремлю.
В пресс-службе главы области сообщение из Москвы прокомментировали лаконично: "Анатолий Артамонов с радостью воспринял новость о предложении его кандидатуры на пост губернатора. А как еще может встретить человек новость о признании его заслуг?" А вот в парламенте эта информация вызвала некоторую озабоченность. "Мы сейчас находимся в подвешенном состоянии,– заявил пресс-секретарь ЗС Александр Кузин.– Ждем официальных документов, которые могут прийти в любую минуту". Дело в том, что, согласно федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", региональный парламент должен рассмотреть внесенную президентом кандидатуру губернатора в течение двух недель после ее внесения. Однако калужские законодатели сейчас находятся на каникулах. "Для их созыва (опять-таки по закону) необходима инициатива группы депутатов, председателя законодательного собрания или губернатора. Но, думаю, по этическим соображениям Анатолий Дмитриевич (Артамонов.– Ъ) не выйдет с такой инициативой",– пояснил господин Кузин.
Тем не менее источник Ъ в обладминистрации предположил, что утверждение губернатора произойдет "в ближайшие недели". В том же, что парламент, почти целиком лояльный господину Артамонову, без проблем переутвердит его на новый срок, в Калужской области почти никто не сомневается.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВЕНИАМИНОВ, Калуга

Источник http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=595368