В Суздале прошел V Международный праздник Огурца. Тысячи гостей, съехавшихся в этот старинный русский город, могли не только полюбоваться представленными там различными сортами любимой народом закуски, но и похрустеть огурчиком, узнать о разных способах его засолки, а заодно отдохнуть душой: послушать выступления фольклорных коллективов Владимирской области и других российских регионов, принять участие в веселых конкурсах и играх.

Суздаль издавна славится своими сucumis sativus (латинское название огурца), где его начали выращивать аж семь веков назад. Еще в 70-е годы прошлого века, несмотря на то, что частное предпринимательство советской властью строго-настрого запрещалось, огуречный бизнес был поставлен на широкую ногу: суздальцы возили свои пикули и корнишоны во Владимир на продажу. Одно время Владимирский обком даже объявил войну «огуречникам», запретив им торговать за пределами своего города! Но запрет обходили, вывозя огурцы контрабандой по ночам.

За последние десятилетия многое изменилось, теперь можно свободно продавать не только огурцы, но и другие овощи. Если до 90-х годов основными их производителями были колхозы и совхозы, то сегодня более половины всей сельскохозяйственной продукции дают сады и огороды. В настоящее время на селе преимущественно живут за счет личных подсобных хозяйств, не только выращивая огурцы и картошку, но и занимаясь свиноводством, птицеводством, производством молока.

Впрочем, в органах статистики не имеют точного представления о том, сколько в стране приусадебных хозяйств, какое количество людей работает на них и что они производят. Чтобы получить полную картину, государство проведет в следующем году сельскохозяйственную перепись во всех регионах страны, в том числе во Владимирской области, знаменитой своими суздальскими огурцами. Перепись, по замыслу ее организаторов, в конечном счете, должна помочь тем же крестьянам, улучшить их финансовое положение. По словам главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, если мы получим правильную оценку социальных и экономических срезов в сельском хозяйстве, то это позволит правительству выстроить необходимую и правильную систему государственной поддержки. «Это людям должно быть выгодно», – считает министр.

Перепись коснется всех сельхозпроизводителей – от дачников, садоводов, огородников до фермерских хозяйств и крупных сельхозобъединений. Для предприятий участие в переписи будет обязательным, для граждан – добровольным, или, как сказано в законе, это станет их «общественной обязанностью». Хотя, как показал опыт пробной переписи, прошедшей в прошлом году в отдельных районах четырех регионов России, селяне доброжелательно отнеслись к интервьюерам. Что, впрочем, не удивительно, ведь поводов для волнений нет: конфиденциальность всей информации, полученной в ходе переписи, гарантируется федеральным законом, а все данные могут быть использованы только в виде обобщенной статистики. Так что владельцам приусадебных участков не стоит беспокоиться: от переписи количество огурцов и прочих огородных деликатесов не убавится, да и налоги не станут выше. А значит, и следующему огуречному фестивалю быть.