Федеральное агентство связи объявило о проведении первых открытых конкурсов на право оказания универсальных услуг связи. Обладатели выставляющихся на нем лотов должны будут телефонизировать и подключить к Интернету почти два десятка отдаленных районов Хабаровского края. И это, как говорится, только начало – связью предполагается обеспечить все даже самые отдаленные и труднодоступные регионы страны.
Как заявил недавно министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, полная телефонизация всей страны должна стать реальностью к 2008 году. «По тем оценкам, которые мы имеем на основании данных Госкомстата, около 46 тысяч населенных пунктов сегодня не имеют никакой связи. Основной причиной, по которой эти пункты не имеют связи, является то, что капитальные вложения, которые должны быть сделаны для обеспечения связи, велики, а платежеспособный спрос не очень велик», - отметил министр. То есть телефонизация отдаленных районов - дело важное, но понятно, убыточное. Поэтому для возмещения убытков компаниям, которые за него возьмутся, создается так называемый резерв универсального обслуживания. Этот фонд будет формироваться за счет отчислений, поступающих от всех операторов связи, работающих на территории России. Каждому из них это обойдется в 1,2 процента от его выручки, правда, за исключением доходов от пропуска трафика. Однако в перспективе их затраты окупятся, так как, предоставляя информационные услуги людям, которые до того никогда ими не пользовались, связисты расширяют рынок и таким образом получают новых потенциальных клиентов. Подобный механизм дотирования убыточных телекоммуникационных услуг используется, кстати, во многих странах мира.
По условиям первых двух конкурсов предполагается обеспечить два городских округа и 17 муниципальных районов края телефонной связью с использованием таксофонов, а села, деревни и поселки, население которых превышает 500 человек, - коллективным доступом во «всемирную паутину». При этом изначально вводятся ограничения стоимости предоставляемых услуг. Так, местный разговор по телефону не должен быть дороже 33 копеек за минуту, а тариф на передачу данных и услуги доступа в Интернет не может превышать 2,93 рубля за один мегабайт. И это совершенно оправданно, если принять во внимание заработки жителей российской глубинки.
Конкурсные задания также предполагают, что универсальные услуги будут оказываться населению края, как минимум, в течение пяти лет. Убытки же компаниям-операторам станут возмещать каждые полгода. Победителей конкурсов должны объявить в октябре нынешнего года – ими станут те претенденты, в предложениях которых обозначен наименьший размер таких убытков. Причем они обязаны наладить связь в «подопечных» районах не позднее чем через шесть месяцев. Если же конкурсы не состоятся, то, как сообщили в Министерстве информационных технологий и связи РФ, оператор будет назначен правительством РФ.
В настоящее время на каждые сто россиян приходится в среднем 28,8 стационарных телефона, а почти каждый восьмой является пользователем Интернета. Это немало, если учесть темпы, какими в последнее время телефонизируется и компьютеризируется наша страна, однако до сих пор в 46 тысячах населенных пунктов нет даже обычного телефона-автомата. В соответствии с постановлением правительства, принятым несколько месяцев назад, конкурсы, подобные нынешним, станут обычной практикой. В результате, скажем, только в ближайшие три года в различных российских регионах будет установлено 145 тысяч новых таксофонов. Широкое внедрение универсальных услуг, позволит, по мнению инициаторов этого новшества, за какие-то 6-7 лет охватить связью практически всю территорию России, не оставив на ней ни одного «белого пятна».
По сообщениям Мининформсвязи