Верховном суде всю неделю зачитывали приговор трем самым алчным служителям Фемиды, которые, потеряв всякую бдительность, почти в открытую обслуживали банду квартирных мошенников. Они наладились приватизировать задним числом квартиры одиноких московских стариков, освободивших жилье в связи с переселением на кладбище. Подыскивали мнимых «наследников» — и вперед. А мошенники в судейских мантиях легализовали липовые сделки. Деньги от продаж квартир делили. Немалые деньги — всего похищено 110 квартир. «Известия» опубликовали фото из зала суда. Грешная троица — Василий Савелюк, Нина Мишина и Нина Ивченко — смотрит с этого фото серьезно и задумчиво. И лица такие неподкупные-неподкупные, типично судейские. Если не знать, что сидят вышепоименованные федеральные судьи (теперь уже бывшие) на скамье подсудимых, можно подумать, что фоторепортер запечатлел их в тот момент, когда они вершат правосудие.

Впрочем, то, что сегодня зачастую происходит в российских судах, к правосудию имеет весьма отдаленное отношение. Это мнение большинства россиян, зафиксированное в последних социологических опросах. Да и на Западе наш суд имеет далеко не лучшую репутацию. В недавно обнародованном докладе Всемирного банка так прямо и отмечается: «По показателям честности и эффективности российские суды занимают самое последнее место среди стран с переходной экономикой». Между тем, когда Совет Федерации в начале этого года попытался поставить их деятельность под мало-мальский общественный контроль, судейские подняли страшный крик и таки отбили свое право на «независимость».

Еще один штришок к портрету независимой нашей Фемиды появился в среду на страницах «АиФа». «Чаще всего, — констатирует еженедельник, — безнаказанными от правосудия уходят… чиновники и бизнесмены, в чьих делах фигурируют многомиллионные суммы». И иллюстрирует сей факт несколькими яркими примерами. Уже вышел на свободу бывший военный финансист генерал Олейник, растративший полмиллиарда; условный срок получил за хищение двух миллиардов целковых экс-министр юстиции Валентин Ковалев, такое же условное наказание ожидало и бывшего замглавы Госкомрыболовства Юрия Москальцова, обвинявшегося в незаконной добыче и продаже краба на сумму 234 миллиона рублей. И так далее, и тому подобное. Может быть, именно на эту снисходительность рассчитывает экс-премьер Михаил Касьянов, отважившийся на этой неделе вернуться из-за границы в Первопрестольную?

Едва ступив на московскую землю, рассказывают «Известия», Касьянов, которого Генпрокуратура вознамерилась отдать под суд за «прихватизацию» госдачи, тут же заявил о «клеветническом характере» развернутой против него кампании, взбодрив летнее политическое затишье.

«Раз Касьянов не испугался недвусмысленных предупреждений не вмешиваться в политику, — констатировал известный политолог, руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин,- значит, у него за спиной есть мощная группа поддержки… Теперь настанет очередь бояться для «кремлевских» деятелей — если они не вытолкнут Касьянова за пределы публичной политики, значит, им придется принимать экстраординарные меры, одним «наездом« насчет дачи тут не отделаешься».

За оставшиеся до президентских выборов два года, считает Орешкин, ситуация в стране вряд ли изменится к лучшему, а потому у нынешней правящей команды есть перспективы расстаться с властью. Оттого и хотят они «зачистить» вероятного участника выборов президента России, хотя рейтинг его пока лишь один процент.

Но и рейтинг доверия Владимиру Путину упал до 24 процентов. Об этом, пишет «Новая газета», объявил Фонд «Общественное мнение», чей босс Александр Ослон вхож в самые высокие кабинеты Кремля и не замечен в каких-то антипатиях к нынешней власти.

Авторитетный социолог, бывший сотрудник Фонда «Общественное мнение» Игорь Клямкин так прокомментировал этот факт: «Цифра критическая по сравнению с тем, что было у Путина на последних выборах. Она низкая и не имеет перспективы роста, а снижаться может по мере того, как будет подходить к концу срок его президентства…»

Снижается и рейтинг новоиспеченного грузинского президента Михаила Саакашвили. Но он, кажется, нашел способ отвлечь свой народ от внутренних проблем, которые множатся в Грузии с каждым днем. Способ старый, как мир, но всегда действующий безотказно — найти врага. Догадайтесь с трех раз — кто этот враг?

Еще в феврале в городе Гори, что в 80 километрах от Тбилиси, рванула бомба, убив трех и ранив 26 человек.

А потом неизвестные подорвали ЛЭП и железную дорогу в том же Горийском районе. А потом неизвестные стали известными — недели полторы назад грузинские спецслужбы задержали неких генацвали Валиева и Засыева, которые тут же и раскололись: так, мол, и так, взрывы — наших рук дело, а сами мы хоть и местные, но российские диверсанты.

Обо всем этом и оповестил Грузию во вторник министр внутренних дел Вано Мерабишвили. «По версии грузинского МВД, — пишет газета «Ведомости», — теракты провела диверсионная группа Главного разведывательного управления (ГРУ) российского Генштаба. Ее члены — Гия Валиев и Гия Засыев… Готовил террористов в России и Южной Осетии полковник ГРУ Анатолий Сысоев, сказал Мерабишвили».

Версию про кремлевских супостатов с удовольствием подхватили грузинские парламентарии. «Грузинские спецслужбы в последнее время работают крайне эффективно, ими вскрыта российская агентура на территории страны, — поделился с корреспондентом газеты «Ведомости» председатель комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе.

По его словам, речь идет прежде всего о диверсионных группах численностью до 120 человек, готовящихся к проведению терактов на грузинской территории. А еще Таргамадзе сурово предупредил: «Если российские спецслужбы не выведут агентов с территории Грузии и теракты будут продолжаться, грузинским спецслужбам придется перейти к их физической ликвидации». Страшно, аж жуть! Вы слышите, грохочут сапоги? Это, прознав про грозные слова грузинского депутата, российские диверсанты поротно и повзводно начали в страхе покидать маленькую, но гордую страну.

Интересно, какие дивиденды получат тбилисские сказочники? По мнению экспертов, помимо стремления отвлечь внимание населения от внутренних проблем в Тбилиси ожидают, что заявления о российской агрессии приведут к росту поддержки со стороны Запада.

И все-таки надо бы поосторожнее с разными там заявлениями. А то они могут дать совсем не тот эффект, на который рассчитывает господин заявляющий. Наглядный пример — имевшая быть на днях история с бывшим саратовским губернатором, а ныне свежеиспеченным послом государства российского Дмитрием Аяцковым.

Дело было так. Перед отъездом к новому месту службы в Белоруссию господин Аяцков заглянул в родимые пенаты.

А там собрал местных журналистов, чтобы рассказать, какую новую ответственную работу поручил ему президент: укреплять связи с братской страной. И случилось с ним то же, что и с вечно молодым героем романа Ильфа и Петрова: Остапа, то есть Дмитрия, понесло.

«Аяцков, — сообщает газета «Труд», — поразил журналистов саратовских СМИ такой вот далекой от дипломатии тирадой: «Трудно сломать Лукашенко, очень трудно. Он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное, что Россия — это Россия, Белоруссия — это Белоруссия… И он ни в коем случае не должен дуть щеки…»

Словесный зигзаг бывшего главы Саратовской области, считает газета, показывает, что он еще не вышел из прежней роли. Когда свита восторженно рукоплескала, а подручные СМИ охотно тиражировали все, что ему на ум взбредет. Фразе ли «Я завидую Монике Левински» или заявлению, что в регионе надо открыть публичные дома. Но Лукашенко экстравагантное заявление Аяцкова не оценил. И дипломатическая карьера бывшего саратовского губернатора едва не закончилась, даже не начавшись.

Но вчера, как проинформировали «Известия», наш говорун все же решил отправиться в Минск и «попробовать приступить к исполнению обязанностей посла России в Белоруссии». Будет ли он принят в Минске в этом качестве, всего скорей станет известно сегодня. Но начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина уже заявила «Известиям»: «Его интервью вызвало у нас немалое оживление, поскольку такие высказывания абсолютно не укладываются в те теплые дружеские отношения между нашими государствами, которые были согласованы главами государств…»

Несмотря на то, что на этой неделе в Белокаменной немилосердно пекло июльское солнце, правительство продолжало печься о благе вверенного ему народа. В четверг оно утвердило давно обещанную программу по социальной поддержке инвалидов на 2006–2010 годы. Вновь отличился главный заботник о народе российском, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он, рассказывает газета «Коммерсантъ», предложил… сократить их численность.

Доложив коллегам-министрам, что в стране сейчас 12 миллионов 268 тысяч инвалидов, Зурабов посетовал, что только четыре миллиона из них находятся в трудоспособном возрасте. А остальные — пенсионеры, которые и не инвалиды вовсе. Регистрируют же они свою инвалидность, разоблачил хитрецов социальный министр, якобы для того, чтобы получить дополнительные лекарства и льготы. Так что, предложил Зурабов, надо сосредоточиться на помощи трудоспособным инвалидам. А инвалидам-пенсионерам их инвалидные льготы, мол, будут компенсироваться по закону о монетизации.

Коллеги смолчали и федеральную целевую программу по социальной поддержке благополучно приняли, отвалив на все про все аж два миллиарда целковых — это на пять-то лет! О реакции на правительственную щедрость тех, кого кабинет министров облагодетельствовал, мы сообщим позднее — на следующей неделе.

Источник: http://allrussia.ru