Уважаемая редакция!

Может, вы сможете  разобраться в ситуации, которая сложилась в 1-й РКБ /Удмуртия, Ижевск, Воткинское шоссе/. Моему отцу, человеку пожилому, часто приходится лечиться в этой больнице. Кормят безобразно, как свиней, за лекарства приходится платить, (их) предлагают  приобрести в аптеке, которая находится на 2-м этаже, а там цены взвинчены в 2-3 раза. Но ладно мы, городские, имеем возможность купить в городе, где цена ниже, а что же делать иногородним?

Говорим с медперсоналом: "Как же так? Почему?" А они в ответ: "Зато начальство хорошо живет. Даже выписывая для больницы перевязочный материал и медикаменты, цены в несколько раз накручивают - а процент кладут себе в карман". Это как же получается - наживаются за счет больных и стариков?! Писали в Минздрав...! Но, видно, "рука руку моет". Люди всегда готовы заплатить за свое здоровье, но в разумных размерах.

Может, вы разберетесь, откуда "рыба гниет". Не называем себя по понятным причинам.

Благодарны вам заранее.

 

Это письмо, пришедшее в редакцию в середине июля, не особенно выделялось из массы письменных и устных обращений в "День" по поводу самых разнообразных проявлений государственного, чиновничьего и частнособственнического бесстыдства. На болоте республиканской "стабильности" оно цветет давно, пышно и в самых неожиданных местах. Отчасти дополнительный интерес к "больничной" теме спровоцировали сами власти. Успешный административный разгром медицинского бизнеса, принадлежащего врагу удмуртской государственности Евгению Одиянкову, широко освещался в лояльных победившему клану СМИ. Сейчас любимой темой в них стало описание бедственного положения трофейного медучреждения и намеки на хозяйственную нечистоплотность и даже необходимость уголовного преследования его бывших руководителей.

С другой стороны, удивительная убогость подавляющего большинства ижевских больниц, вопиющая нищета основной массы их персонала накладывалась на неофициальную, но вполне достоверную информацию об уровне достатка и потребления некоторых главврачей и их заместителей. Письмо про главную республиканскую больницу стало прекрасным поводом поближе ознакомиться бытом и нравами "правильного" медицинского учреждения.

 

Аптека

Аптека, расположенная на 2-м этаже главного здания I-ой РКБ, как оказалось, принадлежит республиканскому государственному унитарному предприятию "Фармакон" (не путать с одноименной коммерческой сетью). Цены в ней действительно оказались выше, чем в среднем по городу, правда, не в 2-3 раза, как сказано в письме, а на 10-20%. Так, часто назначаемый людям с низким содержанием гемоглобина в крови препарат "Тотема" стоил в этой аптеке 200 рублей, тогда как в городе он продается за 150-160 рублей. Стоит помнить, что  в I-ую РКБ людей привозят со всей республики и для сельского жителя разница в 40 рублей может быть весьма существенной. Вдобавок  люди, лежавшие в стационаре еще весной, подтвердили, что тогда цены на часто назначаемые лекарства действительно превышали городские в разы. В самом "Фармаконе" информацию о том, что их цены завышены и их пришлось снижать после многочисленных жалоб, не подтвердили. Более высокую цену на ряд лекарств объяснили тем, что ГУП не имеет средств закупать крупные партии лекарств и получать значительные скидки. Конкретно по "Тотеме" было сообщено, что наценка на нее составляет 43% при разрешенных нормативными актами 45%. Между тем в прайсе одного из ведущих поставщиков лекарственных препаратов, фирмы "Фармаимпэкс" этот препарат предлагается мелким оптом за 133 рубля, причем уже с доставкой. Вопрос, почему в государственной аптеке, расположенной там, где высокий спрос на лекарства гарантирован, цены выше, чем в коммерческих учреждениях, видимо, следует отнести к разряду риторических. При этом нельзя сказать, что совсем непонятно, куда деваются деньги. Руководитель одного из республиканских медицинских ГУПов ничуть не стесняется ездить на джипе и указывать на визитке в качестве своего домашнего адреса адрес нового элитного дома в центре города.

 

Лапша с перловкой

Судя по тому, что мне рассказали о пище, предлагаемой в I-й РКБ, полноценное питание в этом учреждении не рассматривается как значимый фактор лечения больных. Меню одного из дней впечатляет: завтрак - тощий омлет и какао, которое невозможно пить; обед - жидкий суп, рыбная котлета и каша из непромытой гречки; ужин - перловка вперемешку с лапшой (!), сдобренная прогорклым маслом. Не удивительно, что никто из тех, с кем довелось пообщаться, не прикоснулся к такой еде. То, что всех больных просят приносить с собой посуду (равно как и постельное белье) только дополняет картину деградации.

Не видя документов, трудно сказать, как конкретно влияет на качество приготовляемых блюд тот факт, что завхоз больницы любит носить массивные золотые печатки, а муж главного бухгалтера занимается поставками продовольствия в I-ую РКБ. Но очевидно, что лишних вопросов это ни у кого не вызывает. У власть имущих нынче вообще не принято стесняться. Видимо, поэтому главрач больницы Николай Повышев на свое недавнее 60-летие благосклонно принял в подарок служебную иномарку стоимостью более $10 тысяч. Приобретена она была на средства больницы, в которой, как мы уже знаем, нет денег на посуду для столовой. Кстати, после такого эффектного юбилея главврача в больнице прекратили выдавать даже те нищенские премии по 100-200 рублей, которыми ранее "баловали" персонал. Мои собеседники, даже поминая недобрым словом Николая Михайловича, отмечали его человеческие качества, хотя тут же добавляли, что многие вопросы он пустил на самотек. Например, состояние различных отделений I-ой РКБ, которые, по идее, должны быть примерно в одинаковом положении, тем не менее, поразительно различно. И если в хирургию, терапевтическое и урологическое отделения просто страшно зайти, то ЛОР, гинекология и травматология содержатся во вполне приличном состоянии. Когда отсутствует единая управленческая воля, остается полагаться на совесть и порядочность нижестоящих руководителей, а далеко не все нынешние топ-менеджеры от медицины вообще признают такие категории.

 

Преемник

В связи с возрастом Николая Повышева и состоянием его здоровья в настоящее время наиболее актуальным для I-й РКБ является вопрос о его преемнике. Фаворитом здесь считается заместитель главврача по хирургии - главный хирург Минздрава УР Андрей Владимирович Кобелев. Истории, которые рассказывают об этом человеке, вызывают оторопь. Но если особенности его взаимоотношений, например,  с любимыми женщинами и их шубами является делом частным, то рассказы о пьяных хирургах, ночующих в кабинетах, а утром отправляющихся на операции - это вопрос жизни и смерти конкретных людей. За годы руководства Кобелевым хирургией I-й РКБ оттуда ушло большинство сильных специалистов. В результате в реанимации выросла смертность. Не допуская рядом с собой даже намека на конкуренцию, он, например, добился, чтобы главой кафедры хирургии остался 75-летний профессор, перенесший тяжелую операцию.

Лично пообщаться с Андреем Владимировичем не удалось (на его телефоне неизменно включался автоответчик с женским голосом, а сам он перезванивать по оставленным номерам не стал). Впрочем, зримые проявления его материального достатка, с которыми меня познакомили его "поклонники", впечатлили. Машина «хёндай Элантра» (цвета морской волны, не путать с машиной той же марки, но черной, принадлежащей главбуху больницы), цена которой в автосалонах не опускается ниже $14 тысяч. Коттедж, оцениваемый риэлторами в 6-7 млн рублей. Регулярные поездки на престижные курорты всей семьей - все это плохо соотносится с официальной зарплатой в 10 или пусть даже 15 тысяч рублей. Ключ к тайне солидного достатка замглавврача оказался банален. Выяснилось, что он просто курирует в больнице вопросы закупки медикаментов и оборудования. Сведущие люди при случае советовали особенно внимательно изучить взаимоотношения Андрея Владимировича с ЗАО «ДЕЛЬРУС-Иж», но трудно в таких специфических вопросах подменять собой прокуратуру.

Большинство моих собеседников говорили, что главной республиканской больнице просто необходим приход человека со стороны, а назначение Кобелева может привести к катастрофе. Но сам Андрей Владимирович, говорят, уверен в своем грядущем повышении.

 

Итак, попытка выяснить "откуда гниет рыба" республиканского здравоохранения подтвердила всем известную пословицу. Очевидно, что пока в республике сохраняется практика фактически открытых кормлений с должностей и полномочий, ни в медицине, ни в образовании, ни экономике ничего принципиально не изменится. «Оптимизация» нянечек и медсестер ничего не даст, тут всю систему менять надо. Впрочем, это не должно исключать и работу с конкретными персонами.

 

Михаил Эстрин