Минфин обнаружил, что многие дотационные регионы не выполняют требование Бюджетного кодекса платить местным чиновникам меньшую зарплату по сравнению с федеральными. За это они могут лишиться помощи федерального бюджета. Регионалы не согласны и требуют сначала изменить методику расчетов.

Минфин проверил, насколько тщательно регионы исполняют требования Бюджетного кодекса. Проверял по нескольким критериям: предельные объемы госдолга региона, который не должен превышать размер доходов, предельный размер дефицита бюджета, который не может быть выше 15% от доходов, текущие расходы (не могут превышать доходы), а также расходы, которые не могут быть выше 15% от расходной части бюджета. Самым распространенным нарушением оказался размер зарплаты: дотационные регионы не могут платить чиновникам больше, чем получают их федеральные коллеги. Среди нарушителей — 64 из 68 дотационных субъектов Федерации.

Минфин руководствовался данными Росстата за I квартал 2005 г. По данным статистиков, средняя зарплата региональных чиновников составляла 13 698 руб., в то время как средняя зарплата по стране достигла всего лишь 6740 руб. В среднем по России федеральные чиновники, работающие в регионах, получают примерно в 1,8 раза меньше, чем их региональные коллеги (7511 руб.). А в 12 регионах, часть которых относится к дотационным, разрыв доходил до 2,5 раза и больше.

Такие нарушения противоречат требованиям Бюджетного кодекса и грозят регионам лишением дотаций из федерального бюджета, говорит чиновник Минфина. Но если не платить чиновнику достойную зарплату, он быстро уходит в частные компании или начинает воровать, возражает депутат Госдумы от Тульской области, которая тоже попала в черный список, Андрей Самошин. “В региональных госструктурах кадровый голод”, — заключает он.

А начальник департамента финансов и бюджетной политики правительства еще одного нарушителя — Белгородской области Владимир Боровик утверждает, что все дело в методике расчета. Росстат дает среднее арифметическое по всем федеральным чиновникам — от руководителей территориальных управлений до самых мелких служащих, а по регионам берет только областных чиновников, поясняет он.

Есть регионы, где отношение зарплат федералов и местных чиновников различается в 2-3,3 раза. “Это явные нарушители”, — считает эксперт Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Но в большинстве регионов отношение зарплат немного выше единицы. Это и значит, что скорее всего дело в методике, полагает он. Но Минфин и не собирается наказывать регионы по итогам первого же квартала. Он обещает, что в этом году президент подпишет указ с таблицей сопоставимости должностей. Это поможет сделать расчеты Росстата более точными, полагает чиновник ведомства. По итогам года Минфин проверит, кто остался среди нарушителей, и лишит их субсидий из федерального бюджета.

 Источник

Ведомости

30.08.2005, №160 (1441)