Минэкономразвития разработало проект правительственного постановления, которое меняет для населения порядок оплаты электроэнергии и предлагает ввести его уже с нового года. Вчера на интернет-сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ, входит в состав МЭРТ) был размещен текст этого проекта, сопровождаемый пояснительной запиской замминистра экономразвития Андрея Шаронова. Из этих документов следует, что по низким гостарифам предлагается разрешить оплачивать только определенную часть потребляемой энергии (она будет устанавливаться региональными властями). Чиновники и РАО «ЕЭС России» поддерживают такую идею. А эксперты полагают, что подобная система работать не будет, ибо люди попросту перестанут платить за резко подорожавшее электричество.

Идея ввести социальные нормы потребления электроэнергии принадлежит Владимиру Яковлеву, который после перевода из Санкт-Петербурга в Москву занимал пост вице-премьера, курирующего ЖКХ. Ему было поручено ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике, при котором высокие тарифы для промышленных предприятий фактически дотируют низкие тарифы для населения. Однако, похоже, тогда ничего в этом направлении так и не было сделано: другие чиновники не могли придумать механизма осуществления этой идеи, да и особого желания заниматься этой работой, которая неминуемо приведет к такой непопулярной мере, как рост тарифов, ни у кого не было. В этом году к этой теме вернулся Анатолий Чубайс: на годовом собрании акционеров РАО «ЕЭС» в июне он заявил, что уже прорабатывает механизм введения социальной нормы. «Мы предлагаем ввести зафиксированную норму потребления киловатт-часов для каждой семьи, в рамках которой оставить низкие цены на электроэнергию. Это социальная защита незащищенных. Богатые потребляют больше, а бедные меньше", -- сказал он тогда. По его словам, вопрос о социальной норме обсуждался в Минэкономразвития, и «реакция была позитивной».

На следующий день он немного пояснил, что имел в виду: «Мы выработали предложение, суть которого проста, -- предлагается ввести для семейного потребления норму, лимитирующую объем потребления в киловатт-часах, в которой мы сохраним низкий тариф. Тариф выше этой нормы будет адекватным. В пределах этой нормы тариф будет дотированным. Скоро мы это предложение проработаем, просчитаем и представим».

Как пояснили вчера в РАО, предлагается установить социальную норму не менее чем 100 кВт ч в месяц на квартиру. Это, по мнению энергетиков, позволит социально защитить тех людей, которые не могут много платить за электричество. При этом, по статистике, в среднем в месяц российская семья за электроэнергию платит не более 1--2% семейного бюджета.
В проекте постановления правительства, которое г-н Шаронов предлагает согласовать заинтересованным чиновникам, цифр нет. Зато подробно разъясняется, что такое социальная норма и как ее рассчитать. Для начала определяется объем среднего в муниципальном образовании потребления электроэнергии одним человеком в месяц. Затем он умножается на число проживающих в квартире плюс один человек. Получается социальная норма в киловатт-часах. Стоимость этих киловатт-часов устанавливается региональными энергетическими комиссиями в пределах коридора, который определила ФСТ.

А вот объем энергии, который потребляется сверх социальной нормы, предлагается оплачивать по экономически обоснованным тарифам, которые сейчас во многих регионах значительно выше тех, по которым платит население. При этом в пояснительной записке г-на Шаронова есть весьма странная фраза: «В целях минимизации негативного влияния роста тарифов на уровень жизни населения предполагается постепенное доведение тарифов на электроэнергию, поставляемую населению в пределах социальной нормы потребления, до экономически обоснованного уровня». Иными словами, тарифы в рамках социальной нормы будут ежегодно увеличиваться -- до тех пор, пока не сравняются с себестоимостью энергии, умноженной на определенную государством рентабельность энергокомпаний.

Все эти меры, полагает г-н Шаронов, «создадут условия для стимулирования энергосбережения». В целом с ним согласны и в Минпромэнерго, за исключением лишь принципов расчета социальной нормы (в ведомстве Виктора Христенко полагают, что должна быть «федеральная» цифра нормы, а для каждого региона введены повышающие или понижающие коэффициенты).

Между тем эксперты считают, что добиться какого-либо положительного эффекта от введения социальной нормы не удастся. Президент Института энергетической политики Владимир Милов говорит, что в 90-х и в начале 2000-х годов в некоторых регионах уже проводились эксперименты по введению таких норм, и они с треском провалились. «Везде население само выписывает себе счет на оплату электроэнергии, -- говорит он. -- И люди, потребляющие большой объем энергии, попросту стали выписывать себе счета, в которых укладывались в социальную норму. А администрировать, кто сколько платит, и потом отлавливать неплательщиков -- бессмысленно и неэффективно».

Правительство, продолжает он, решилось на такой шаг от безысходности: «Нужно просто повышать тарифы, но по политическим причинам этого никто не даст сделать. Вот и выдумаются какие-то механизмы. И хотя идея неплохая, она идеализирована, а потому нереализуема».

В РАО на это замечают, что есть риск неоплаты, но, по мнению представителя энергохолдинга, он не выше, чем сейчас: «Ничто и сейчас не мешает недобросовестному гражданину выписать счет на меньшую сумму. Но у нас работает система контроля, и мы выявляем таких неплательщиков и боремся с ними». Впрочем, учитывая, что тарифы на электроэнергию в ближайшее время будут расти гораздо быстрее, чем до сих пор, все же резонно прогнозировать увеличение числа неплательщиков. Этот факт в РАО оставили без комментариев.

Другие эксперты, в частности, бывший глава Федеральной энергетической комиссии (предшественницы ФСТ) Георгий Кутовой говорил «Времени новостей», что выходом из ситуации с перекрестным субсидированием в электроэнергетике может стать только разделение населения по группам в зависимости от доходов и бюджетное субсидирование малоимущих. В бюджетах же деньги на это можно изыскать, по его мнению, только за счет социальных программ промышленных предприятий. «Надо понять: это (перекрестное субсидирование. -- Ред.) надолго, и за счет роста тарифов для населения и снижения для промышленности этого не достичь», -- отмечал он.

Получить комментарии в ФСТ и Минэкономразвития вчера не удалось.

Николай ГОРЕЛОВ

Источник http://www.vremya.ru

Постоянный адрес новости http://www.vremya.ru/2005/160/8/133409.html