Вчера управляющий воронежским филиалом Промсвязьбанка Александр Удовиченко объявил о завершении формирования Центрально-Черноземной региональной дирекции, в зону охвата которой войдут девять областей Центрального округа. Необходимость ее создания обусловлена планами банка по открытию новых отделений в Курске, Липецке и Калуге. По мнению замначальника воронежского филиала Московского индустриального банка Андрея Фицкова, формирование укрупненных структурных подразделений необходимо крупным банкам для оптимизации управления региональной сетью в условиях масштабного расширения.

Ъ  По состоянию на 1 сентября уставный капитал АКБ «Промсвязьбaнк» составляет 3,8 млрд рублей, собственные средства (капитал) банка – 8,65 млрд, а отношение уставного капитала к валюте банковского баланса – 3,6%. Официально банком владеют ООО «Техносвязьинформ», ООО «Торгово-финансовая компания „Контраст“», ООО «Звездочка», ООО «Двадцать второй век», ООО «Транссвязьсервис». Но фактические владельцы банка – братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Первый – член совета директоров Промсвязьбанка, второй – председатель.

Промсвязьбанк изначально создавался как отраслевой для крупнейших предприятий связи, в основном работал с промышленным сектором: занимался расчетами, развивал программы кредитования, проектного финансирования, лизинговые схемы. Однако после вхождения в систему страхования вкладов начал осваивать нишу кредитования физических лиц. В связи с корректировкой стратегии у Промсвязьбанка возникла необходимость в расширении филиальной сети, а для более эффективной ее работы – формировании межрегиональных подразделений. К настоящему времени банк уже создал Северо-Западную, Дальневосточную и Восточно-Сибирскую дирекции на основе филиалов в наиболее значимых для банка регионах. Одним из ключевых для Промсвязьбанка регионов топ-менеджмент считает Воронежскую область.

Вчера управляющий воронежским филиалом Промсвязьбанка Александр Удовиченко сообщил корреспонденту „Ъ“ о завершении формирования Центрально-Черноземной дирекции. По его словам, цели создания новой структуры – повышение эффективности управления филиалами банка и расширение сети региональных подразделений. В следующем году количество региональных филиалов банка должно увеличится с 30 до 50. Центрально-Черноземная дирекция будет координировать работу банка в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Калужской, Тульской и Рязанской областях. Пока в зоне охвата Центрально-Черноземной дирекции действуют белгородский, воронежский, брянский, рязанский и тульский филиалы, а в Тамбове – акционерный социальный банк «Бастион», контролируемый Промсвязьбанком. До конца 2005 года, по словам господина Удовиченко, ожидается открытие филиалов в Курске, Липецке и Калуге.

Дирекция зарегистрирована в качестве регионального представительства, которое возглавил управляющий воронежским филиалом Промсвязьбанка Александр Удовиченко. Центрально-Черноземной дирекции, как уточнил ее глава, делегированы полномочия по координации текущей работы подразделений банка. К ее компетенции отнесены процесс бюджетирования консолидированного бюджета структурных подразделений, контроль и оценка деятельности работы филиалов, представление на утверждение руководства Промсвязьбанка кандидатур управляющих филиалами и других топ-менеджеров.

Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка (ЦЧБ СБ РФ) Александр Соловьев неоднократно заявлял, что создание укрупненного филиала позволило оптимизировать банковскую деятельность по целому ряду направлений. Как сообщил господин Соловьев на недавней пресс-конференции, ЦЧБ СБ удалось «максимально обеспечить финансовыми средствами реальный сектор экономики», сосредоточить ресурсы «на инвестировании в строительство, АПК и импортозамещающие технологии». А инвестиционный портфель в 2004 году составил порядка 22 млрд рублей.

По мнению замначальника воронежского филиала Московского индустриального банка (МИБ) Андрея Фицкова, создание межрегиональных филиалов вполне оправдано при наличии развитой филиальной сети. «Руководству Сбербанка, конечно, проще управлять одним центрально-черноземным отделением, чем шестью региональными филиалами», – пояснил господин Фицков. Впрочем, как отметил замначальника филиала МИБ, целесообразность создания межрегиональной структуры в каждом случае определяется в зависимости от общей стратегии развития кредитной организации, в частности, ее планов по расширению числа филиалов.

Источник http://www.kommersant.ru/region/vrn

Постоянный адрес новости http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?year=2005&issue=166&id=128210&section=3411