11 сентября 2001 года войдет навсегда в историю как черный день календаря. Самый масштабный теракт в истории человечества унес тысячи жизней мирных людей. Ответственность за него пока никто не взял но большинство аналитиков склонно считать виновным террориста номер один в мире - Усаму Бен Ладена.
 Боинг врезается в небоскреб
 В  8-45 по местному времени (около 17:00 мск) реактивный пассажирский самолет Боинг-767 врезался в один из 110 этажных небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке на уровне 90-го этажа. 
 Даже по первым кадрам телеканала CNN было видно, что зданию нанесен огромный ущерб - пострадали до 10 этажей на высоте 85-го этажа. Здание было окутано дымом. Сообщалось о сильном пожаре. Несколько телеканалов стали сразу вести прямую телетрансляцию с места событий. А в 9-03, через 18 минут после первой авиакатастрофы во вторую башню Всемирного торгового центра врезался другой пассажирский самолет, на этот раз Боинг-757. 
  CNN в прямом эфире с места происшествия показывало оба небоскреба-близнеца на Манхэттене, верхние этажи одного здания были объяты пламенем, из второго валил дым. Свидетели наблюдали, как небоскребы накренились, а документация из пострадавших офисов разлеталась в радиусе трех миль. Всего в погибших самолетах находилось 156 человек. 
 Нью-Йорк в огне
  Оба здания World Trade Center способны были вместить до 50 тысяч. На момент удара самолета большинство людей уже были на своих рабочих местах. К тому же Всемирный торговый центр очень популярен у туристов: с его высоких башен открывался прекрасный вид Манхэттена и всего Нью-Йорка. В обычный рабочий день в здании одновременно может пребывать около 150 тыс. человек. До падения здания оставалось чуть больше часа... 
  Густой дым быстро сеял панику среди людей. Началась эвакуация.
  Две башни ВТЦ были самыми высокими зданиями в Нью-Йорке. Онир входили в так называемые Новые чудеса света и были одним из символов американской нации
 Заложники в здании
  Удар самолета пришелся ближе к вершине небоскреба, но все же более десяти этажей оказались отрезаными. Люли в окнах отчаянно старались привлечь к себе внимание, положение их было безвыходным. Некоторые выбрасывались из окон. Здесь около 20 этажей здания оказались поврежденными или отрезанными в результате удара. Люди в панике покидали здания но все по всей видимости не успели...
 Падают небоскребы
  В 10-05 в результате повреждений в южной башне Всемирного торгового центра в Нью-Йорке произошел взрыв, и здание обрушилось. В 10-10 самолет авиакомпании "United Airlines" потерпел крушение к югу от Питсбурга, штат Пенсильвания. Как оказалось, он тоже был угнан террористами
Падает второй небоскреб
В 10-29 рухнула и вторая "близняшка" погребя заживо десятки, а может и сотни,  людей с верхних этажей...
Пентагон в огне
 Примерно в 11-40 обвалилось западное крыло Пентагона.
После того, как автомобиль, начиненный взрывчаткой взорвался рядом со зданием Государственного департамента США, была объявлена эвакуация служащих из всех зданий, в которых размещены международные представительства, включая ООН, а нью-йоркская полиция блокировала все въезды в город.   Пентагон объявил массовую мобилизацию и ввел высшую степень готовности, что означает готовность к войне. Управление гражданской авиации США объявило о запрете на взлет всех без исключения гражданских самолетов. В 11-04 прекращены все крупные финансовые операции.    
 Тем временем простые палестинцы празднуют победу. Однако лидеры ООП осудили теракт и заявили, как и лидеры других палестинских организаций, о своей непричастности к теракту. Ответственность за него была возложена на Усаму Бен Ладена, который, впрочем, тоже отрицает свою вину.
Проблема обеспечения безопасности
"Еще один теракт, и правозащитникам в США будет нечем заняться" - так с печальной иронией сказал  когда-то Стране.Ru один из видных американских правозащитников Арие Найер. Действительно, теракты 11 сентября изменили менталитет американцев: большинство из них однозначно ставят проблему обеспечения безопасности - личной, своих близких и страны в целом - выше правозащитных ценностей. И готовы на определенное ограничение базовых свобод. В этом американцы сегодня основательно отличаются от европейцев.
Трагические события не открыли ничего нового для американцев. Но они заставили их иначе взглянуть на себя, свою страну и ее положение в мире. Выяснилось, например, что они весьма нелюбимы подавляющим большинством мусульман (что чревато новыми "11 сентября"). Что Саудовская Аравия - не самый надежный "стратегический партнер" США в Персидском заливе. И что самое интересное - степень понимания глубины трагедии и сочувствия к американцам изрядно выше среди россиян, чем среди европейцев, ближайших союзников США. Все это подтверждается не просто словами, а конкретными данными социологических опросов.
Сенсационным стали, в частности, результаты исследования Института Гэллапа в девяти мусульманских странах в декабре-январе месяце (в числе респондентов были жители Индонезии, Ирана, Иордании, Кувейта, Ливана, Марокко, Пакистана, Саудовской Аравии и Турции). 61% опрошенных убеждены, что арабы не несут ответственности за теракты 11 сентября. Более того, в Кувейте, которому американские войска в 1991 году помогли отбить вторжение Ирака, 36% опрошенных заявили, что теракты 11 сентября оправданны. Только 9% высказали мнение, что военная кампания США в Афганистане "морально оправданна".
Опрос также выявил, что мусульманам не нравится нынешний президент США Джордж Буш: 58% высказали о нем неблагоприятное мнение. "Жители исламских стран испытывают большое недовольство по поводу политики Запада в целом и Соединенных Штатов в частности", - отметил один из руководителей Института Гэллапа Фрэнк Ньюпорт.
Неудивительно, что президент Буш взялся за основательное исправление имиджа своей страны в мусульманском мире. Для выполнения этой задачи он считает необходимым ознакомить "колеблющихся" мусульман с великой историей Америки. Уже разработаны соответствующие просветительские программы. Помогут ли они, если не будут подтверждены конкретными позитивными действиями?
Ощутимый результат 11 сентября - основательно подорванные отношения США с Саудовской Аравией, их основным стратегическим партнером в регионе. 11 марта ближневосточное агентство новостей MENL сообщило, что администрация США всерьез рассматривает вопрос о проведении "кадровой замены" своего основного союзника на Ближнем Востоке - "место" Саудовской Аравии уже в ближайшее время может занять Турция. По крайней мере, такую рекомендацию Белый дом и Пентагон получили от двух ведущих экспертов-стратегов по связям с Турцией. Эта оценка соответствует и преобладающим среди американцев настроениям.
 
В качестве основной причины называется тот факт, что в преддверии новой стадии антитеррористической кампании США (видимо, речь идет об операции в Ираке) Турция, как никто другой, продемонстрировала полную и безоговорочную готовность "беспощадно сражаться с исламским фундаментализмом".
 
"Поскольку взаимоотношения между США и Саудовской Аравией, главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке более 30 лет, претерпевают негативную трансформацию, что связано с поддержкой, оказываемой саудовскими властями международному террористу номер 1 Усаме бен Ладену и его сети "Аль-Каида", Турция представляется нам единственным, с точки зрения логики, кандидатом на то, чтобы в сложившейся ситуации оказаться в роли нового союзника США на Ближнем Востоке", - делают выводы американские эксперты.
 
Как бы то ни было, но успех операции в Афганистане и планы расширения кампании на другие страны привели к тому, что роль "первой скрипки" в окружении президента США все активнее играют люди из команды "ястребов" - вице-президент Дик Чейни, шеф Пентагона Дональд Рамсфелд и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Начавшийся 11 марта визит Чейни по Европе и странам Ближнего Востока нацелен на мобилизацию общественного мнения и политических элит арабских стран на силовое решение проблемы Ирака. Но эта операция может оказаться поворотной для всего контекста развития политической ситуации вокруг США после 11 сентября: весьма сдержанно к этой идее относятся как Россия, так и Европа. Не говоря уже об арабских странах.
 
Действительно, силовая операция против Ирака может подорвать сложившееся доверие и вполне союзнические отношения между Москвой и Вашингтоном. Проведенный в конце января ВЦИОМ опрос общественного мнения в России показал, что 72% наших сограждан понимают и одобряют действия американцев. Эти показатели намного выше, чем даже среди европейцев, что не столь уж и удивительно: американцев и россиян заметно сближает общее понимание проблемы терроризма. Стоит ли Белому дому их игнорировать?
 
Все чаще американские политики проводят аналогию между Афганистаном и Чечней, хотя еще не отказались окончательно от своих "досентябрьских" трактовок событий в этой российской республике. И в этом плане обнадеживает тот факт, что госдеп США фактически проигнорировал провокационную акцию опального российского олигарха Бориса Березовского, снявшего фильм об "участии ФСБ во взрывах жилых домов".
 
Российско-американские отношения, несмотря на все сложности их затянувшегося перелома к лучшему, определяются диалогом. Это дает шанс на снятие напряженности вокруг таких "острых" точек пересечения интересов, как, например, Грузия. Глобальный диалог Москвы и Вашингтона доминирует над "местническими разногласиями", что обнадеживает. Вопрос теперь ставится так: какой степенью свободы будут обладать в Белом доме "ястребы", сторонники "американского унилатерализма" во внешней политике? Насколько команда Буша окажется единой в учете интересов не только Америки, но и России с Европой перед лицом общего врага - терроризма?
Источник: http://www.zavtra.com.ua

Постоянный адрес новости http://www.zavtra.com.ua/news/mir/23130/