В Министерстве промышленности и энергетики России прошли общественные слушания специального технического регламента «О требованиях к безопасности кормов и кормовых добавок». Как считают специалисты ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, являющегося разработчиком техрегламента, реализация положений этого документа позволит существенно снизить риски ввоза недоброкачественных кормов в Россию, а так же их производства внутри страны. Проект устанавливает минимально необходимые нормы безопасности кормов, а также процедуры подтверждения соответствия.

Главными задачами, которые стремились реализовать разработчики,  — гармонизация российских требований к безопасности кормов для животных с международными стандартами, а также обеспечение безопасности здоровья и жизни людей. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с 1999 по 2004 г.г. примерно в 6% животноводческой продукции было выявлено наличие токсичных элементов. А в Роспотребнадзоре не сомневаются в том, что одной из основных причин того, что повседневные продукты питания —  молоко, яйца, мясо и т.д. — могут представлять угрозу здоровью человека, являются корма животных.

В ходе обсуждения проекта техрегламента представитель Ассоциации предприятий зооиндустрии высказал замечание по поводу того, что объектами технического регулирования являются корма и добавки одновременно для продуктивных и непродуктивных животных. Между тем, отметил он, корма для сельскохозяйственных животных относятся скорее к промышленному сектору, а для домашних – к потребительскому. И предложил разработать отдельный регламент. Предложение не было поддержано, и было решено, что закон для всех кормов должен быть один, но с четким разграничением между кормами и кормовыми добавками для различных видов животных.

В Минпромэнерго также состоялись вторые общественные слушания проекта технического регламента «О требованиях к биологической безопасности растений, ввозимых на территорию Российской Федерации». Документ должен поставить заслон проникновению в страну опасных и вредных организмов, которые может содержать импортная растительная продукция. После первого обсуждения в содержание техрегламента были внесены изменения в соответствии с высказанными замечаниями и снят ряд спорных вопросов.

Кроме того, из законопроекта исключены малоупотребительные термины, благодаря чему основные понятия стали более емкими и четкими. Как заявил в ходе слушаний представитель ВНИИ карантина растений, являющегося разработчиком проекта документа, действующий закон «О карантине растений» не предусматривает многих моментов, которые отражены в техническом регламенте. «Поэтому этот регламент должен восполнить те пробелы в законодательстве, которые существуют в фитосанитарии. Именно в проекте техрегламента прописаны основные моменты, которые необходимо учитывать в практической работе».

По сообщениям Минпромэренго