«Основной целью стратегии развития города для нас является повышение качества жизни населения. И мы прилагаем для этого все возможные усилия», - заявила на пресс-конференции зам главы администрации Татьяна Лагунова. Эта стратегия была разработана в 2001 году и в настоящее время назрела необходимость подвести промежуточные итоги развития города, сделать выводы об изменении качества жизни населения за прошедший период, дать оценку соответствия достигнутых результатов.

 Поэтому в городе запланировано проведение Межрегиональной научно-практической конференции «Реализация Стратегии устойчивого развития города Ижевска: опыт и проблемы». Она состоится 28 сентября  во Дворце детского творчества в 10.00. Будет работать 13 секций. Основными направлениями конференции являются экономика, природные ресурсы, социальное развитие города и улучшение городской среды. В работе конференции примут участие представители научных и деловых кругов, представители вузов Ижевска (Удмуртия), органов управления, общественности, жители города, представители Ассоциации «Города Урала», эксперты организации «Здоровые города». 

 Нужно отметить, что сейчас Ижевск находится в числе лидеров по разработке подобных программ и входит в клуб городов- стратегов. В этом клубе более 40 городов, а Ижевск стоит в числе первых. «Мы вошли в этот клуб в 2000 году и до сих пор зарекомендовали себя с лучшей стороны», - пояснила Татьяна Павловна.

Сейчас город участвует в двух российских программах: «Дети России» и «Снос ветхого жилья». Инвестиции идут из городского, республиканского и федерального бюджетов. Также осуществляется четыре пилотных проекта: здравоохранение, дошкольное образование, архитектура и социальная защита населения. «На территории Ижевска функционирует 15 целевых программ. Но, к сожалению, ни один проект не спонсируется на все 100%, в этом мы видим большой минус. Так же периодически проходит чистка, те программы, которые не удалось реализовать в сроки, закрываются», - говорит Татьяна Лагунова.

По данным Госкомстата с 2001 по 2005 гг. показатели качества жизни населения явно улучшились. Объем промышленного производства повысился в 1,7 раза; среднемесячная зарплата – в 2,2 раза; Объем розничного товарооборота – в 1,7; объем платных услуг населению – в 2 раза. Уровень безработицы составляет 1 %. «Это достигается за счет успешной реализации целевых программ», - подвела итог Татьяна Павловна.