Региональные власти оказываются не готовыми к новым акциям социального протеста

Первые недели начавшегося года показались сравнительно мирными, обошлись без массовых социальных выступлений – в отличие от прошлого года, когда закон о монетизации социальных льгот заставил тысячи людей в разных регионах выйти на улицы. Но и сегодня уже прозвучали первые сигналы о том, что социальное недовольство в обществе не спадает. А региональные власти оказываются не готовы к новым акциям протеста.

В прошедшем на днях в столице Удмуртии Ижевске митинге против повышения цен на горячую воду, отопление и электроэнергию участвовали около полутысячи человек с плакатами: «Прекратить коммунальный террор», «Нет новому закону о ЖКХ».

Сегодня аналогичные акции протеста против резкого повышения цен на коммунальные услуги должны пройти в Рязани. Их готовят местные коммунисты.

В Удмуртии в начале прошлого года жители дружно и массово протестовали против монетизации социальных льгот. Но республиканские чиновники плохо усвоили прошлогодний урок.

Причиной для новой волны протеста стало повышение цен на тепло и энергию примерно на 20 процентов. Поскольку Удмуртия с 1 июля уже перешла на стопроцентную оплату жилья без дотаций, новое подорожание оказалось очень чувствительным.

Среди организаторов акции протеста – Общественный совет пенсионеров (ОСП), КПРФ и РКРП, молодежная организация «Автономные действия», профсоюз работников образования и науки, молодежный «Общественный гражданский фронт».

Накануне митинга в администрацию президента Удмуртии Александра Волкова были приглашены члены экспертной группы ОСП. «Я был на этой встрече, – рассказал корреспонденту «НГ» Валерий Исупов, член экспертной группы. – На совещание собрались министры, представители городского жилищного управления. По проблемам коммунальных тарифов спорили горячо, но каждая сторона осталась при своем мнении. Как я потом услышал от информированных людей, новый полпред Приволжского федерального округа Александр Коновалов дал указание своему представителю в Удмуртии Александру Кобзеву разобраться, почему региональные власти не реагируют на требования митингующих и делают вид, будто не замечают, что под окнами их кабинетов стоят тысячные толпы возмущенных людей».

«За последнее время в Ижевске прошло более тридцати акций протеста, – заявил член ОСП и руководитель Координационного совета гражданских действий Удмуртии депутат Ижевской городской Думы Андрей Коновал. – И если власть наконец откликнулась и стала разговаривать с рабочей группой, то это благодаря тому, что люди выходят на улицы»

Действительно, на этот раз к возмущенным людям вышел Леонид Кондаков – заместитель главы администрации президента Удмуртии. Поначалу он назвал собравшихся горлопанами. Но сообщил, что резолюция предыдущего декабрьского митинга была рассмотрена на специальном совещании. Главной новостью было то, что во всех ведомствах, муниципалитетах, которые имеют отношение к спорным вопросам, прозвучавшим на последних демонстрациях, будут созданы площадки для обсуждения, на которые для конструктивного диалога с властями должны приходить временные комиссии протестного движения. Контролировать процесс будет администрация президента Удмуртии.

«Мы хотим, чтобы каждый занимался своим делом, – заявил Леонид Кондаков корреспонденту «НГ». – Люди обижаются оттого, что с ними не желают разговаривать в высоких кабинетах. Надо заставить работать ижевский муниципалитет. Законный рычаг у администрации президента в отношении городских властей – рекомендовать. Но есть и иные, и мы будем их пускать в ход, коль иначе не получится».

После митинга прошло собрание координационного совета его организаторов, на котором принято решение о создании комиссии по совместному с властями поиску решения, которое устроило бы обе стороны.

http://www.ng.ru/regions/2006-01-17/1_terror.html