Вчера в Екатеринбурге на межрегиональной конференции «Национальная банковская система в России — 2010, 2020: региональные векторы развития» заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян сообщил о предстоящем ужесточении требований к капитализации банков, что неизбежно приведет к ликвидации малых кредитных структур. По его словам, этот процесс неизбежен и не окажет негативного влияния на российскую банковскую систему. Уральские финансисты раскритиковали позицию Центробанка РФ.

Организаторами конференции выступили Ассоциация российских банков (АРБ) и Уральский банковский союз при поддержке Главного управления Банка России по Свердловской области. Главной задачей мероприятия являлось определить пути дальнейшего развития банковской системы России, создать ее модель, которая будет устойчива к финансовым потрясениям и обеспечит стимулирование развития российской экономики. В конференции приняли участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, президент АРБ Гарегин Тосунян, зампред ЦБ Геннадий Меликьян, зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков, а также руководители банков Уральского федерального округа. Полемику среди участников конференции вызвало недавнее решение Госдумы РФ.

В конце декабря 2005 года депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности, которые устанавливают с 1 января 2007 года минимальный размер собственного капитала для банков в 5 млн евро. При этом банки, капитал которых на эту дату будет ниже указанной суммы, не смогут снижать его — иначе они рискуют лишиться лицензии. Примечательно, что в настоящее время под эти стандарты не подходит половина российских банков (более 600), причем преимущественное большинство среди них — региональные структуры.

Комментируя нововведение, господин Меликьян сообщил на конференции, что вопрос об оптимальном числе банков давно обсуждается в России, и укрупнение кредитных структур неизбежный рыночный процесс. По его мнению, уход с рынка малых региональных структур никакого существенного влияния на концентрацию финансовых ресурсов не окажет. В доказательство своих слов он привел цифры: «В настоящее время 42% активов приходится на первые два крупных российских банка, 63% — на первые 20 банков, 90% — на первые 200 из 250 кредитных структур. Выходит, на остальную тысячу банков приходится всего 10% активов, а на малые и того меньше — 2%». Господин Меликьян также добавил, что именно малые региональные банки уличаются в отмывании денег: «На днях по этой причине мы отозвали лицензии у двух региональных банков, которые организовали в Москве два филиала. Как выяснилось, эти кредитные организации были организованы более крупными банками, которые не хотели проводить незаконные операции, и передали эти функции другим структурам. Через эти мелкие банки деньги переводились даже в Чечню».

Слова представителя Центробанка вызвали недовольство среди уральских банкиров. Так, председатель правления ООО «КБ “Кетовский”» (Курган) Евгений Кафеев сообщил: «Обидно, когда мелкие банки рассматриваются с точки зрения проведения сомнительных операций. В течение 3-4 месяцев у нас проходят проверки ревизоров Центробанка, Казначейства РФ, мы находимся под пристальным вниманием закона». Он также отметил, что в Курганской области, работают четыре местных банка, ни один из которых не имеет капитала в объеме 5 млн евро. Но ненадежными, по его словам, курганские организации назвать нельзя. А и. о. председателя правления ОАО «Челябинвестбанк» (Челябинск) Сергей Бурцев добавил: «Если на 600 малых банков приходится всего 2% активов, непонятно кому они мешают, и ради чего их постоянно хотят уничтожить». Банкир предложил коллегам прекратить использовать малые банки, «как разменную валюту в политической борьбе».

Уральских коллег поддержал и президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, рассуждения господина Меликьяна и ряда депутатов Госдумы РФ не логичны, так как маленькие активы небольших банков не говорят о малом количестве их клиентов. В качестве аргумента он привел аналогию с вкладами населения, сумма которых сейчас составляет 35 млн рублей, при этом размер 98% вкладов — до 100 тыс. рублей. «Малые банки нужно не убирать с рынка, а создавать для них стимулы для роста», — подчеркнул господин Тосунян.

ТАТЬЯНА ШУШАКОВА

Источник http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/

Постоянный адрес новости http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?year=2006&issue=15&id=147015&section=600