Правительство намерено остановить рост цен на жилье введением дополнительного налога на «вторые» квартиры. Мысль о том, чтобы обложить повышенным оброком квартиры, которые не являются единственными, не новая, но сегодня она обретает принципиально иное звучание. Проект «Доступное и комфортное жилье» тормозит, цены на недвижимость галопируют, но спрос на жилье по-прежнему превышает предложение. В Москве за год недвижимость выросла в цене на 90%, в регионах несколько меньше — на 30—60%. По этой причине возможности рядовых граждан купить жилье сократились еще на 15—30%. Приобретение недвижимости продолжает рассматриваться как одно из самых выгодных капиталовложений, гораздо превосходящих по доходности валюту, банковские депозиты и многие другие инструменты. Поэтому заметную часть нового жилья составляют так называемые инвестиционные квартиры, то есть изначально приобретаемые для дальнейшей перепродажи.

Цены на недвижимость упорно продолжают расти, несмотря на многомесячные предупреждения, что «рынок перегрет и в любой момент может рухнуть». Судя по всему, правительство намерено-таки ему помочь. Например, припугнув собственников инвестиционных квартир дополнительным оброком. Расчет примерно такой: испугавшись, жилищные спекулянты начнут спешно продавать свои лишние квартиры, опасаясь падения цен. В итоге предложение на рынке жилья вырастет (без дополнительных вложений в строительство, заметьте) и по законам экономики цены обязательно пойдут вниз. Вот она, долгожданная и такая недосягаемая цель! Жилье наконец-то становится доступным! По логике все как бы сходится, вот только в реальность этого верится с трудом.

Если говорить о тверском рынке, то доля инвестиционных квартир на нем не столь существенна, хотя, по оценкам местных экспертов, и превышает 5%. В большинстве случаев люди покупают квартиры, чтобы жить. И цены на жилье растут не из-за спекуляций с квартирами, а просто потому, что его строится слишком мало.

Введение дополнительного налога на жилье, как считают руководители целого ряда тверских агентств недвижимости, особого влияния на цену не окажет. «С начала капитализма в России, — отметил генеральный директор консалтинговой фирмы «Китеж» Павел Парамонов, — цены на недвижимость только росли. Не думаю, что если налог даже будет введен, это заставит людей сбросить «второе» жилье. Владельцы инвестиционных квартир — люди обеспеченные, их вряд ли испугают дополнительные расходы». К тому же можно предположить, что владельцы большого количества инвестиционных квартир не пожалеют средств на то, чтобы лоббировать свои интересы. И в итоге налог на «вторые» квартиры окажется не столь существенным. По крайней мере, для тех, кто рассматривает жилье как инвестиционный инструмент. А вот для рядовых жителей налог на «вторую» квартиру может оказаться ударом ниже пояса. Во-первых, получится, что владелец пент-хауса на 300 кв. м не платит дополнительного налога, а владелец двух однокомнатных квартир несет налоговую нагрузку в полной мере. Во-вторых, сегодня многие родители, желая обеспечить жильем внуков, переоформляют свои квартиры на детей, продолжая в них жить.

В итоге среднее поколение оказывается порой формальными собственниками 2—3 квартир. Продать они их не могут, потому что сейчас там живут родители и его надо сохранить до совершеннолетия детей. Очевидно, придется мириться с налогом и искать средства для его уплаты. Но, по сути, такой квартирный оброк подталкивает среднестатистического россиянина к тому, чтобы, как в старину несколько, поколений родственников жили в одной избе.

Источник http://www.gorodfm.ru/

Постоянный адрес новости http://www.gorodfm.ru/news.103388/#current