Ежегодно численность россиян сокращается почти на 700 тысяч человек. Это сопоставимо с населением такого города как, например, Кострома. По большому счету, способов исправления неблагоприятной демографической ситуации всего два: увеличение рождаемости и уменьшение смертности населения. И обе эти задачи призван решить приоритетный национальный проект «Здоровье».

О его важности и актуальности свидетельствует хотя бы тот факт, что по объемам финансирования этот проект намного опережает другие, в 2006-2007 годах на него планируется потратить из федерального бюджета 176 миллиардов рублей. Это почти половина (49,8%) всех бюджетных средств, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов. Такой подход представляется оправданным. Ведь как говорил еще древнегреческий философ Сократ, «здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто». Только здоровая нация способна решать амбициозные, прорывные задачи своего времени.

Огромная роль в выполнении целей нацпроекта принадлежит медикам среднего звена, работающим в учреждениях родовспоможения - акушеркам и врачам акушерам-гинекологам. Именно они «стоят у истоков жизни», как образно заметила Надежда Баклаенко, представлявшая Минздравсоцразвития РФ на заседании круглого стола «Задачи средних медицинских работников учреждений родовспоможения в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Этот круглый стол был организован в рамках Всероссийского научного форума «Мать и Дитя» и собрал представителей медиков-акушеров из самых разных уголков России. В его работе участвовали специалисты из Ставрополя и Мурманска, Пензы и Челябинска, Барнаула и Чебоксар, а также многих других городов нашей Родины.

Важным и символичным представляется тот факт, что эта встреча была задумана и проведена при участии общественной организации – Межрегиональной лиги акушерок России, возглавляемой Ниной Джаланян. Ведь только заручившись поддержкой общественности можно воплотить в жизнь такие грандиозные программы, как национальный проект «Здоровье».

Практически все выступавшие на круглом столе представители столичных и региональных родовспомогательных учреждений отметили положительную динамику в этой области, наметившуюся после начала реализации нацпроекта. Среди первых и важных шагов — введение родовых сертификатов, повышающих материальную заинтересованность акушерок и врачей и позволивших улучшить финансирование в первую очередь тех, кто работает хорошо. Уже сегодня, благодаря родовым сертификатам, врачи акушеры-гинекологи стали получать в среднем на 2-4,5 тысячи рублей больше. Это должно повысить престиж среднего звена медиков, и прежде всего акушерок. А ведь акушеры занимаются не только приемом родов, нельзя преуменьшать роль медсестер в деле сохранения репродуктивного здоровья девочек-подростков.

О перинатальных центрах как способе решения проблем беременных, рожениц и новорожденных рассказал собравшимся профессор Юрий Кучеров, работающий в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где и проходил круглый стол. Продемонстрированные им слайды с изображением врожденных патологий у детей и способами их успешного лечения были встречены аплодисментами. Эти кадры наглядно доказывали, что настоящие врачи, профессионалы действительно способны творить чудеса. А ведь за каждым из этих чудес – спасенная человеческая жизнь.

Национальный проект «Здоровье» призван создать такие условия, чтобы спасенных маленьких жизней было как можно больше. И это станет весомым и убедительным вкладом в решение демографической проблемы в нашей стране.