Закончившиеся в Киргизии антитеррористические учения «Юг-2006» не относились к числу самых масштабных. Зато достаточно весомыми и определяющими были заявления присутствовавшего на маневрах министра обороны России Сергея Иванова.

            Геополитическая ситуация на постсоветском пространстве обретает все большую четкость. И в какие бы толерантные формулировки ни облекали руководители некоторых государств–соседей объяснения своего внешнеполитического курса, все равно каждому из них рано или поздно приходится встать перед вопросом: «Как и прежде, дальше вместе с Россией или теперь - против нее?»

            Бурное экономическое развитие нашей страны в последние годы в очередной раз продемонстрировало всему сообществу, что, какую бы конфигурацию ни приобрел мир – двухполюсную или многополюсную, Россия неизменно в нем будет присутствовать в качестве полюса притяжения. И достаточно мощного. Объединяющего. Причем не ради интересов одной России, а ради всех, кого она собирает вокруг себя. Своей историей она доказала, что умеет ценить друзей, что всегда готова прийти им на помощь.

Замечательно, что суть этой многовековой политики прекрасно понимают и поддерживают в Казахстане, Белоруссии, Армении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, объединивших свои силы в таких организациях, как ОДКБ и ЕврАзЭС. И предельно недальновидно то, что лидеры некоторых государств решили заработать политический и финансовый дивиденд на антироссийских союзах и конкордатах. В перспективе эта политика неизбежно проигрышная, да и не самая популярная у народов, которые в России привыкли видеть братское государство.

            Далеко не случайно во время встреч в Бишкеке вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов произнес такую фразу: «Здесь российские военные чувствуют себя безопасно, спокойно. К сожалению, не везде так бывает. Могу сравнить с Грузией. Это земля и небо». И добавил, что так и должно быть, учитывая исторические традиции взаимоотношений русского и киргизского народов. После этого высказывания вполне логично последовало обещание министра обороны: «Мы намерены оказывать всемерное содействие в строительстве и развитии дружественной киргизской армии, в том числе и путем оказания военно-технической помощи».

            Кстати, эти слова были подтверждены делом. На российской авиационной базе Кант Киргизии были переданы десять грузовых автомобилей «КамАЗ», двигатели и запасные части к бронетанковой технике на 2,5 миллиона долларов. Сергей Иванов также сообщил, что из бюджета России в 2006-2007 годах на военную помощь союзникам будет выделена значительная сумма.

            Эти действия по укреплению совместной обороны сегодня оправданы как никогда. Во-первых, министр убежден, что «нельзя полностью исключать попытки отдельных государств оказывать на нашу страну силовое давление, подкрепленное угрозой использования стратегических наступательных сил». А, во-вторых, необходимо учитывать и региональные угрозы, которые «во многом обусловлены наличием по периметру российских границ определенного конфликтного потенциала, а также тем, что может применяться и так называемая  стратегия непрямых действий, направленная на дестабилизацию ситуации в том или ином регионе и искусственное создание управляемых извне локальных конфликтов».

            Но для «управляемых извне» у России всегда найдется ответ. И вице-премьер его озвучил. Он заявил, что наша страна не намерена сворачивать военно-морские учения в Черном море, несмотря на требования грузинской стороны: «Никто не дождется, что мы будем реагировать на каждый чих режима Саакашвили и менять свои планы». У Вооруженных Сил России есть задача – оберегать покой и безопасность своих границ и границ союзников. И она будет неуклонно выполняться. Без всяких оглядок на чьи-то внешнеполитические истерики.