1 486 миллиардов рублей – такие расходы закладываются в бюджет 2007 года на статьи «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

По сравнению с текущим годом рост более чем значительный – на 22,7%. Ну а если взять конкретные цифры, то картина развития военного бюджета России выглядит еще внушительнее. «Когда я пришел в министерство обороны, бюджет был около 140 млрд рублей, - отмечал вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. – Это было в 2001 году. На 2007 год – эта цифра почти согласована – это порядка 870 млрд рублей».

Средства на Вооруженные силы были потрачены немалые. И не зря. Армия сегодня у нас иная. Военная реформа продемонстрировала всему миру серьезность планов правительства сохранить за Россией статус великой державы. За последние годы сотни новых типов вооружений были поставлены в войска, на верфях заложены десятки военных надводных кораблей и подводных лодок. Ныне страна располагает весьма убедительными «аргументами», гарантирующими соблюдение ее национальных интересов.

- Мы прекрасно понимаем, что экономика и оборона для такой страны, как Россия, тесно взаимосвязаны. Не будет нормальной экономики – не будет современной мобильной, хорошо оснащенной армии. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что, если у нас не будет эффективных вооруженных сил, я сильно сомневаюсь, что у нас экономика будет расти хорошо, как она росла в последние годы. Давайте помнить, что мощь армии зависит от развития государства, но в свою очередь его покой и авторитет зиждятся на силе армии, - прокомментировал цифры министр обороны.

В настоящее время 43% военного бюджета России тратится на  перевооружение частей новой техникой и на модернизацию уже стоящей на вооружении. 57% уходит на содержание армии и флота. «Мы намерены выровнять это соотношение до 50% на 50%», - подчеркнул Сергей Иванов и напомнил, что еще в 2002 году соотношение было 30% и 70%.

Одной из ключевых стратегических программ военного строительства министр обороны назвал перевод к концу 2007 года частей и соединений постоянной готовности на контрактный способ комплектования: «Части постоянной готовности в любой момент могут быть отправлены в принципе в любую точку мира. Слава Богу, военно-транспортная авиация это позволяет».

Но полностью переводиться на контракт армия не будет. «Это невозможно ни по финансовым, ни по военным причинам, - объяснил Сергей Иванов. – В таком случае бюджет Минобороны составил бы 4-5% от ВВП. Ныне же он держится в рамках 2,6-2,8%. Мы просто обрушим экономику».

Сергей Иванов подтвердил, что правительство выполнит все обязательства по обеспечению жильем военнослужащих. В этом году на эту программу уже выделено 15 млрд рублей. А вот в следующем цифра может вырасти. Во всяком случае заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова предложила добавить 2 млрд рублей на обеспечение служебным жильем военнослужащих.

Военные и приравненные к ним лица получат прибавку к жалованью. С 1 января оно вырастет в 1,1 раза, с ноября 2007-го – в 1,15 раза. Кроме того, Минфин и Минобороны решили отказаться от денежной компенсации за продпаек и присоединить эту сумму к денежному довольствию. Таким образом, к началу 2008 года денежное довольствие военнослужащих увеличится в полтора раза.