Недавно дирекция Летнего сада имени Горького, к удивлению историков, заявила в СМИ, что в 2007 году готовится отметить 150-летний юбилей Летнего (Генеральского) сада.

Два «дворянских» льва словно заблудились при выезде из Ижевска в Воткинск в промзоне на Воткинском шоссе. Львы будто соединяют друг с другом два заводских города-близнеца.Фрагменты рукописи книги И. Кобзева «Деревенский Петербург (Ижевск – град Петров: осходстве несходного)».начало в № 37 от 09.09.04 г.

Эта дата, «притянутая» к юбилею сада, видимо, взята из информации об окончании строительства каменного дворянского особняка управляющего заводом в 1857 году. Однако сад управляющего заводом, переходящий в парк и лес, а также многочисленные деревянные дворянские особняки при нем существовали на этом месте с 18-го века.
Территория единственной сохранившейся в Ижевске дворянской усадьбы в разное время была связана со свойственниками А.С. Пушкина Алымовыми, с поэтом В.А. Жуковским, «кавалерист-девицей» Н.А. Дуровой, писателем Б.Л. Пастернаком. Северная часть барской усадьбы (сейчас здесь находится аттракцион «Колесо обозрения») некоторое время принадлежал предкам С.П. Дягилева, которому в Париже поставлен памятник, и родственникам П.И. Чайковского (сам дом родственников композитора был расположен за пределами современного Летнего сада). Ныне территория Летнего сада находится в безобразном состоянии, не имеющем никакого отношения к духу дворянской усадьбы. В таком же состоянии когда-то находилась и родственная ей усадьба Чайковсого в Воткинске. Пора вернуть дворянскую усадьбу в Ижевске в то состояние, в котором она была раньше, а не выкидывать деньги в ближайшие юбилейные годы республики, города и завода на новые аттракционы и агрессивную музыку к вымышленному «150-летию» Летнего сада.
«Положение начальника такого большого завода, как Воткинский, - сообщает в «Жизни Петра Ильича Чайковского» его брат М.И. Чайковский, - по внешней обстановке совершенно походило на положение богатого помещика среди своих поместий, и даже немного больше, потому что ко всем удобствам жизни: к поместительному, прекрасному дому, толпе прислуги и неограниченной власти над огромным числом людей – примешивался некоторый оттенок представительства высшей власти. У Ильи Петровича было подобие своего войска в виде сотни казаков и маленький двор из привилегированных сословий, служивших на заводе… Масса молодежи, приезжавшей на службу из Петербурга, и утонченно образованные семьи англичан, состоящих при заводе, заставляли забывать близость Азии и внешнюю отдаленность от центров цивилизации».
Впервые с подобным «положением богатого помещика среди своих поместий, и даже немного больше» отец композитора – Илья Петрович Чайковский познакомился не в Воткинске, а в Ижевске. В «Записках кадета Горного кадетского корпуса И. П. Чайковского» он пишет, что его, тринадцатилетнего «бедного мальчишку… в 1808 г.
матушка отвезла в Ижевский завод (главный из двух Камских, тогда еще существовавших), где командовал обер-берггауптман 4 класса Андрей Федорович Дерябин».
Для генерала Дерябина – начальника этих двух, Ижевского и Воткинского, Камских заводов там и там, в Ижевске и Воткинске, на берегу заводских прудов были построены двухэтажные барские дома при усадьбах для «постоя генеральского». В 1806 году каменный, но скромный господский особняк коттеджного типа, в котором впоследствии и родился великий русский композитор, построили в Воткинске для Дерябина. А в следующем году деревянный усадебный дом с обширным парком более представительного, чем в Воткинске, дворцового типа появился для Дерябина в Ижевске (в доме насчитывалось 78 окон и 33 двери, к дому примыкали кухня, людская, прачечная, баня, конюшня, две избы, амбар, погреб, каретный сарай). И это неудивительно: Ижевский завод, как отмечал И.П. Чайковский, считался главным из двух Камских заводов.
С тринадцати лет Илья Петрович Чайковский стал воспитанником Дерябина, только что основавшего оружейный завод в Ижевске. Чайковский служил под его началом в Ижевской оружейной конторе и жил у двух своих сестер – Екатерины и Александры Чайковских. Их мужья занимали в Ижевске значительные посты: один, еще молодой поручик Василий Широкшин служил помощником управителя заводской конторы, а другой, более солидный по возрасту и чину Иван Евреинов был горным исправником ижевского округа, затем сверх того стал еще ижевским полицмейстером, а после переезда в Воткинск - воткинским полицмейстером.
Дом полицмейстера в Воткинске сохранился до сих пор. Особняк его находился на улице Господской, по соседству с бывшим домом Дерябина, в котором родился композитор. Дом полицмейстера входит в комплекс музея-усадьбы П.И. Чайковского. В Ижевске дом Дерябина и, вероятно, соседний с ним дом полицмейстера, тоже находились на одной улице, но не сохранились. Как и в Воткинске, из их окон открывался красивый вид на пруд, только не с низкой набережной, как в Воткинске, а с высокой прибрежной горы. Проект ижевского дома Дерябина, составленный архитектором Дудиным, сохранился, а проект дома ижевского исправника и полицмейстера пока не обнаружен, но сохранились образцовые проекты особняков Дудина для именитых лиц в Ижевске.
Через Евреиновых Чайковские находились в родстве с С.П. Дягилевым (у матери Дягилева девичья фамилия была Евреинова). Дягилев открыл миру в своих «Русских сезонах» в Париже русское искусство «серебряного века» – музыкальное, балетное, изобразительное. Он открыл миру Федора Шаляпина, Сергея Стравинского, Михаила Фокина, Вацлава Нижинского, Джорджа Баланчина, Сергея Лифаря, Анну Павлову, Николая Рериха, Александра Бенуа, Константина Коровина и других. На «Русских сезонах» звучала музыка Чайковского, которого Дягилев по-родственному называл «дядей».
В Ижевске родные и родственники П.И. Чайковского и С.П. Дягилева, в том числе И.Ф. Евреинов, жили в 1810 году на улице Куренной (ныне Красной) в районе обширной барской усадьбы Дерябина, но где именно, точно неизвестно. Перед отъ-
ездом в столицу, в феврале 1810 года Дерябин выдал «титулярному советнику Ивану Федорову сыну Евреинову» план «на выстроенный им в Ижевском оружейном заводе деревянный дом, состоящий на Нагорной стороне в Куренной улице под №…». Странно, но номер дома, стоявшего на той же улице, что и дом Дерябина, в документе не указан. Зато указано, что к дому прилагается огромная усадьба, земельный надел которой «составляет 1145 с половиною квадратных сажен». Сажень равна 2 метрам и 13,36 сантиметрам. Значит, земли под усадьбу родственникам Чайковского Дерябин дал более двух квадратных километров! А это громадный участок, во много раз превосходящий земельный участок будущей усадьбы Чайковских в Воткинске. В документе указано, что под усадьбу Евреинову дана земля от берега Ижевского пруда (ныне Летний, бывший Генеральский сад) до улицы Зеленой (ныне Сивкова). Этот обширный участок формой, кажется, напоминал сильно вытянутый треугольник, раскрытый к пруду. Широкой стороной, «раструбом» треугольник спускался к обрывистому берегу пруда (55 сажен, то есть свыше 110 метров по улице Береговой), а обратным, усеченным концом (16 с половиной сажен по улице Зеленой) поднимался к лесу и церкви на вершине горы. В самом центре усеченного треугольника – на краю горы по улице Куренной – и располагался «построенный вновь деревянный дом», в котором жил в патриархальной дворянской семье мальчик Илья Чайковский. То есть весь участок барской усадьбы занимал с запада на восток пять (!) улиц Ижевска (современные Милиционная, Горького, Красная, Маркса и Сивкова).
Не исключено, что И.П. Чайковский, его сестры и их мужья жили в 1810 году в усадебном доме Дерябина, в одном из его флигелей или в какой-то другой усадебной постройке, тем более что сам генерал за год до этого покинул Ижевск. Но тогда странно, почему в документе, присланном от Дерябина в Ижевскую управу благочиния указывается, что титулярному советнику Евреинову выдан план «на выстроенный им», то есть Евреиновым, дом. Это могла быть намеренная путаница, так как на громадную усадьбу Дерябина, положение которого действительно «совершенно походило на положение богатого помещика среди своих поместий и даже больше», после его отъезда из Ижевска мог претендовать только начальник Ижевского завода, но никак не Евреинов, который занимал в Ижевске высокое положение, однако не являлся начальником завода. Тем не менее, Дерябин был хорошо расположен к Евреинову и его ижевским родственникам: исполняя роль крестного отца, Дерябин был «восприемником» племянника И.П. Чайковского и И.Ф. Евреиова Николая Широкшина при его крещении в ижевской деревянной церкви Ильи Пророка.
Неожиданный пожар в мае 1810 года заставил И.П. Чайковского, всю его ижевскую родню и многих знакомых перебраться с берегов Ижа в Воткинск. Но только не Евреинова, который и после пожара несколько лет жил в Ижевске. А со 2 сентября 1811 года он же состоял под следствием по делу о заготовлении в Ижевском заводе десяти миллионов (!) кирпичей, приобретенных для кладки казенных зданий. Часть кирпичей, предположительно для строительства многоэтажного оружейного завода, почему-то находилась не на казенном складе, а в барской деревянной усадьбе Евреинова на Куренной улице. Не исключено, что если бы не пожар, то Евреинову из казенных кирпичей архитектор Дудин возвел бы в Ижевске солидную каменную усадьбу.