Во вторник исполнилось 15 лет с того дня, когда Верховный Совет РСФСР одобрил концепцию судебной реформы. Концепция предполагала необходимость глубоких преобразований в правоохранительной и судебной деятельности для преодоления кризиса отечественной юстиции. Главной целью провозглашались независимость и неподкупность всей судебной системы, пишет газета "Новые известия".

Заместитель председателя Национального антикоррупционного комитета, президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров считает, что поставленные 24 октября 1991 года задачи реализованы в очень незначительной степени. "Анализируя то, что происходило с судебной реформой за эти годы, мы пришли к заключению, что состояние института судебной системы зависит от многочисленных взаимосвязей этого института с исполнительной властью, прокуратурой, адвокатурой, общественным мнением, – рассказал Сатаров. – От этого в значительной степени зависят степень независимости судей и доступность правосудия". По словам Георгия Сатарова, идея концепции была разумной, либеральной и современной, однако без реформы прокуратуры реализовать ее невозможно.

Заведомо неправосудные приговоры, как известно, связаны чаще всего с банальным взяточничеством. Что же касается форм дачи этих взяток, то, по убеждению многих адвокатов, они необычайно разнообразны, а подчас даже изысканны.

Одним из наиболее распространенных способов остается конверт с деньгами. "С давних времен и до наших дней самым надежным способом дачи взятки была и остается передача наличных из рук в руки, – говорит адвокат Андрей Князев. – Такую взятку всегда легко скрыть. А вот если судья съездил за чужой счет в отпуск или его сын работает на юридической фирме, куда переводятся деньги, это в любом случае улика. На такое решатся немногие".

Безналичные переводы на родственников судьи или на счета "липовых" фирм и компаний, владельцами которых являются либо сами судьи, либо опять же их родные и близкие, используются реже, однако и здесь есть свои выгоды. В "черных" бухгалтериях некоторых компаний специально выделяются графа на подкуп "нужных" людей. Деньги могут переводиться на счета фирм, принадлежащих родственникам судьи. В третьем случае взятку судье передают так называемые "решалы". Как правило, они принадлежат к кругу друзей судьи и могут вручить ему деньги в неформальной обстановке. А нечистых на руку адвокатов, которые любят заносить судьям деньги, в профессиональной среде зовут "инкассаторами".

Расценки на судейские взятки определить трудно. Дело в том, что это вопрос индивидуальный. Конкретная цифра зависит от многих факторов – "аппетита" судьи, региона, в котором происходит дача взятки, разновидности судопроизводства, высоты судебной инстанции. Как говорит адвокат Павел Астахов, в арбитражных делах ситуация с взяточничеством подогревается тем, что бизнес до сих пор так и не научился жить по закону, предпочитая жить по понятиям. По словам адвоката, к нему обращалась масса клиентов, которые прошли по кругу несколько судебных инстанций, раздали кучу денег посредникам, всюду проиграли и теперь хотят узнать, как можно было бы действовать по закону. "Арбитраж отличается от гражданского и уголовного судопроизводства максимальной коррумпированностью, – говорит адвокат Игорь Трунов. – Всем понятно, что чем выше цена вопроса, тем больше сумма отката".

Впрочем, существуют и противоположные утверждения. "Чем ниже судебная инстанция и меньше цена вопроса, тем больше взяток и нечистых на руку судей, – с уверенностью заявила одна из высокопоставленных российских судей, пожелавшая сохранить инкогнито. – В кассационных инстанциях, где правосудие вершат трое судей, вряд ли даже один из них решится подставлять свою голову".

Тем временем адвокат Андрей Князев оценил как вполне реалистичные для Москвы следующие расценки. Что касается гражданских дел, то "нужное" решение стоит от 1–2 до 10 тыс. долларов (в российской глубинке, для сравнения, цены ниже – 10–14 тысяч рублей). В уголовных делах в столице суммы взяток варьируются обычно от 10 до 100 тыс. долларов. В арбитражном судопроизводстве только в канцелярию, чтобы дело попало к "своему" судье, приходится платить не менее 3 тыс. долларов. За "нужное" решение судья берет от 5 до 10 тыс. долларов. В случае апелляции дело рассматривается уже тремя судьями. Здесь сумма меньше 10 тыс. долларов уже вряд ли спасет положение. В кассационных инстанциях (окружных арбитражных судах, где процесс судьи ведут опять же по трое) благоприятные решения могут обойтись в суммы от 20 тыс. долларов и до нескольких сотен тысяч.

"По моей информации, расценки на "нужные" решения в арбитражных судах Москвы таковы, что со 100 тысяч долларов только начинается разговор, – признается адвокат, специализирующийся на вопросах коррупции Алексей Завгородний. – Судьи-взяточники в любом судопроизводстве не берут меньше 25 тысяч долларов. Адвокат даже согласился рассказать любопытную историю из своей практики:

Несколько лет назад в Москве организованная преступная группа отобрала у одного предпринимателя квартиру и дачу. Не успокоившись на этом, бандиты принялись вымогать у жертвы другую квартиру. Рэкет кончился тем, что бизнесмен застрелил одного из бандитов прямо на пороге своего дома. По мнению адвоката, имел место классический случай самообороны. Но дальше начались причуды правосудия. "За то, чтобы заключить оборонявшегося предпринимателя под стражу, бандиты выложили 50 тысяч долларов, – рассказывает Завгородний. – Вскоре, когда двоих членов группировки все же задержали, бандиты дали судье 300 тысяч долларов, и суд освободил их под подписку о невыезде, признав, что они не вымогатели, а люди, действовавшие самоуправно. Одновременно главарь банды подал в тот же самый суд иск о защите чести и достоинства. Дело было принято к производству и рассматривалось два с половиной года, несмотря на то, что фигурант в это время числился в розыске за вымогательство. Все объяснилось в итоге тем, что председатель этого суда сам же "крышевал" банду. Бизнесмену, защищавшему свою собственность, дали в этом суде десять лет за умышленное убийство".

25 октября 2006 14:21 | NEWSru.com