Прошел первый год работы Городской думы четвертого созыва. Одним из важных итогов выборной гонки годичной давности стало то, что сформировавшемуся в Ижевске в том же 2005 году протестному движению удалось добиться избрания в Думу своего кандидата, лидера Координационного Совета гражданских действий Андрея Коновала.

Депутат Андрей Коновал – о работе за год.

фото- Андрей Петрович, чем объясняется ваша – как выдвиженца уличных протестных кампаний – победа на выборах в округе, считающемся одним из самых благополучных в Ижевске?

- Гражданской сознательностью обладают не только пенсионеры и неимущие. Сложившаяся у нас в республике и в стране в целом система явно несправедлива, недемократична и пронизана коррупцией. И особенно отчетливо это понимают как раз люди активные и самостоятельные. Протестными настроениями на самом деле охвачена куда бóльшая часть общества, чем только самые социально незащищенные слои. Другое дело, что одновременно сильно и неверие в то, что можно что-то серьезно изменить, что с помощью выборов можно делегировать во власть людей, которые не станут играть по сложившимся там правилам. Слишком часто социальную энергию людей использовали не в их интересах. Поэтому особенно дорого доверие, которое было оказано нам избирателями Холмогоровского округа. Это накладывает особую ответственность, как бы ни было иногда тяжело.

- Скептически настроенный избиратель в этом случае припомнил бы Вам поговорку «один в поле…»

- Иллюзий относительно того, что с победой одного нашего кандидата на выборах все кардинально изменится, и мы легко сможем проводить свои инициативы, не было с самого начала. Хотя для всего нашего движения эта победа была очень значима. Одно дело представитель митингующей «улицы», другое - депутат с особыми правами и полномочиям. Многие кабинеты стали открываться значительно проще. Появилась возможность, по крайней мере, организовывать какие-то переговоры по «болевым точкам» городской жизни – проблемы уплотнительной застройки, общежития и т.д. Значительно облегчился доступ к «закрытой» информации. С другой стороны, то, что я не одиночка, а представитель организованного протестного движения ижевчан, позволяет более уверенно говорить с чиновниками. Ну, и не дает расслабляться – «товарищи по борьбе» всегда могут с меня спросить, как я голосовал, что сделал по такому-то вопросу.

- Не значит ли это, что вы в большей степени ощущаете себя представителем протестного движения, чем избирателей округа?

- Такое разделение было бы искусственным. Мы боремся за права садоводов: так совпало, что многие владельцы участков в микрорайоне «Север» – там, где сейчас дело доходит до открытых столкновений, - проживают в моем округе. Здесь же расположено одно ведомственное общежитие: разрешение проблемы муниципальных общежитий, которое стало возможным благодаря деятельности созданного нами движения «Ижевские общаги», приближает решение и проблемы приватизации ведомственного жилья. Проблемы ЖКХ не могут быть разрешены без кардинального изменения ситуации на уровне всего города и республики. Эти вопросы ставит организованное нами движение «Домовые комитеты Ижевска».
Во-вторых, когда я шел на выборы, я не обещал избирателям поставить за свой счет детские площадки или отремонтировать подъезды. Такого рода обещания раздавали мои соперники на выборах. Я же шел с программой Координационного Совета, над выполнением каждого пункта которой мы в течение всего года продолжали работать и будем работать дальше. Забавно, что когда Гордума приняла Положение о финансировании исполнения наказов депутатам и было предложено в течение недели наказы представить, нам пришлось срочно заняться их формированием, поскольку под те основные наказы, которые мне дали избиратели – добиваться отставки президента Волкова и освободить город от коррупции – вряд ли из городского бюджета выделили бы финансирование (смеется).
В-третьих, мы активно работаем и с конкретными наказами избирателей. С апреля мы открыли в округе Общественную приемную депутата (до этого прием велся в редакции газеты «День», а это довольно далеко от округа). Ее руководитель, замечательная женщина Лидия Ивановна Ильина с особым вниманием и щепетильностью помогает людям не только решать частные вопросы (оформление путевок в сады, льгот, компенсаций, записи на прием в различные инстанции, наведение справок по разным, в том числе и жилищно-коммунальным вопросам), но даже и находить выходы из сложных житейских ситуаций. Думаю, что в конце года мы опубликуем подробный отчет о работе нашей Общественной приемной.

- Но вы, как известно, не отказываете в помощи и жителям других округов...

- Да, в редакции газеты «День» мы ведем прием людей со всего города. Это делаем и я, и мой помощник, и журналисты, если проблема обратившихся требует публикации и журналистского расследования. Но это не столько депутатская деятельность, сколько общественная. При этом у жителей Холмогоровского округа – безусловный приоритет. Если кто-то из них считает, что ему необходима личная встреча со мной – это решается оперативно. Избиратель только должен сообщить об этом или в общественную приемную, или позвонить в редакцию «Дня» (тел. 78-20-05) и оставить свой контактный телефон с упоминанием, что он житель Холмогоровского округа.

- Как все-таки обстоит в Холмогоровском округе дело с реализацией положения о наказах?

- Сформированный нами реестр наказов требует для своего выполнения несколько миллионов рублей, в то время как предполагаемое финансирование составляло 600 тысяч. Мы, как и «команды» других депутатов, запустили процесс согласования этого списка. Однако против этой инициативы Думы резко выступила городская Администрация и Прокуратура УР, которые0 справедливо, в общем-то, указали, что в бюджете на 2006 год эти средства не заложены. Предлагалось утвердить в качестве такого списка перечень из работ, которые и так должно было проводить ГЖУ. Нас такой вариант не устроил, мы уведомили администрацию, что у нас в округе такие вопросы решаются гласно, создан и действует Совет домкомов Холмогоровского округа, который в том числе утверждает и реестр наказов. В итоге удалось добиться дополнительно проведения работ примерно на 280 тысяч рублей – это в основном ямочный ремонт разбитых тротуаров во дворах, ремонт части входных групп, установка перил там, где высокие крыльца (об этом особо просили пожилые люди). Проведен ремонт одного из двух неработавших лифтов по Удмуртской, 263. На следующий год удалось договориться с ГЖУ о реконструкции участка между школой № 86 и домами по ул. Холмогорова, 24, 28 и 30, портящего вид в целом относительно благоустроенного микрорайона, о создании дополнительного выезда из двора, ограниченного домами 19,21,23 по ул. Холмогорова, который обеспечит свободу движения, пожарную и пешеходную безопасность, и т.д. Сегодня уже составляется реестр наказов на будущий год, под который в бюджете предполагается заложить по 1,5 млн руб. на округ.

- Но есть, наверное, и сложные вопросы, которые трудно решить?

- Есть наказы сложнейшие в юридическом плане - например, о приватизации комнат в Доме престарелых, о ликвидации прилегающей к округу единственной санкционированной автостоянки. Есть дорогостоящие - полная замена еще одного вставшего лифта, ремонт которого требует 840 тысяч (надеюсь, мы добьемся его финансирования в следующем году), перенос светофора на ул. 10 лет Октября и т.д. Не удалось остановить возведение детского кафе, строительство которого ведется у дома № 28 на Холмогорова, что беспокоит жителей. Те нарушения законодательства, которые там имеются, недостаточны, чтобы решить вопрос юридическим путем (есть негативный опыт подобных конфликтов в других точках города). Сейчас необходимо, чтобы были соблюдены все санитарные нормы, ну и, конечно, профиль заведения – открытия здесь пивной мы не допустим. Не исключено, что удастся что-то решить через процедуру оформления придомовой территории.

- Как вы оцениваете итоги работы в округе за год?

- Считаю, что мы недоработали, прежде всего, в плане запуска процессов самоорганизации жителей. Совет Холмогоровского округа создан, но в его руководящем органе еще нет представителей от каждого дома и работа Совета пока не стала регулярной. У нас не хватает сил и ресурсов, чтобы вытащить эту работу только за счет команды депутата, а сами жители пока еще недостаточно активны. Сейчас принято Положение о территориально-общественном самоуправлении (ТОС) - будем работать дальше в этом направлении.

- Как насчет законодательных инициатив?

- Ряд предложенных мной существенных поправок вошел в Положение о публичных слушаниях, что важно для демократизации процедуры публичных слушаний, которые становятся одним из важных этапов в принятии решения, например, о «точечной застройке» в уже сложившихся микрорайонах. Ряд других наших инициатив – положение о порядке приватизации жилья в муниципальных общежитиях, поправка в проект Генплана Ижевска в интересах садоводов и др. – были отвергнуты с подачи администрации большинством депутатского корпуса. Я был единственным, кто выступил в Гордуме против принятия бюджета 2006 года без статьи на капитальный ремонт жилого фонда. Понятно, почему единственный – это ведь вопрос на самом деле политический. Это вопрос о тех миллиардах, которые Волков изъял из бюджета Ижевска, чтобы финансировать свои престижные стройки, подряды на которые получают близкие к нему компании. Правда, сегодня наши требования по капремонту чуть ли не в тех же формулировках озвучиваются городскими чиновниками в докладах республиканскому руководству.

- В Гордуме сейчас идут активные дискуссии по вопросу передачи в аренду на сроки до полувека (то есть о фактической продаже) некоторых муниципальных предприятий - «Ижевских электрических сетей», «Ижводоканала», впереди, видимо, ИжГЭТ. Ваша позиция по этим вопросам?

- Этого ни в коем случае нельзя допустить, поскольку контроль коммерческих структур над естественными монополиями, это, кроме прочего, еще и серьезные рычаги политического влияния – и на население, и на власть.