Из российских регионов продолжают поступать сообщения о новых случаях массового отравления суррогатным алкоголем. Вслед за Псковской в Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации. За последние сутки там скончались четверо пострадавших, при этом общее число жертв достигло 27 человек. Свыше пятисот госпитализированы, состояние большинства медики оценивают, как тяжелое. Схожая ситуация складывается в Кировской, Волгоградской, Воронежской областях, Пермском крае. По данным статистики, ежегодно в стране от отравлений суррогатным алкоголем умирает свыше 40 тысяч человек. Это больше чем гибнет в ДТП.

Совет Федерации направил запрос премьеру Михаилу Фрадкову, в котором сенаторы попросили проинформировать о мерах, которые предпринимает правительство по решению этой серьезной проблемы. Одной из причин нынешней ситуации называют недавний кризис на алкогольном рынке по вине чиновников. Об этом говорил президент во время прямой линии.

Премьер распорядился в трехдневный срок доложить ему о результатах по исправлению положения. Поручения даны сразу трем министерствам - финансов, сельского хозяйства и экономического развития. Премьер ждет от руководителей этих ведомств отчета о том, почему после введения новых акцизов на алкоголь нынешним летом возник дефицит спиртных напитков и какое наказание понесли должностные лица.

О массовых отравлениях водочным суррогатом шла речь на селекторном совещании в правительстве. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев общался с руководством Приволжского федерального округа.

Дмитрий Медведев: "В Пскове уже 75 человек госпитализированы. Если этими вопросами региональные власти не будут заниматься, то никакой проект здравоохранения этих целей не достигнет".

Массовые отравления людей некачественной алкогольной продукцией вынудили первого вице-премьера остановиться на этом отдельно. Тревожный сигнал с помощью Интернет-конференции получили в Приволжском федеральном округе. Впрочем, борьба с суррогатом стала только одним из острых моментов дискуссии. Переходя к основной теме обсуждения - национальному проекту "Здоровье" Дмитрий Медведев, как потом выяснилось, не случайно поинтересовался у региональных лидеров, насколько эффективно, на их взгляд, в рамках этого проекта расходуются деньги. Он напомнил, за 9 месяцев этого года, в округ уже поступило почти три миллиарда рублей. Благодаря этим средствам зарплата врачей выросла где в полтора, а где и в три раза. И первый неожиданный вопрос первого вице-премьера главе Удмуртии - почему часть средств, направленных федеральным центром в регионы, возвращается обратно в бюджет. Они лишние что ли?

Дмитрий Медведев: "Я почему про зарплату спросил, - у вас, видимо, денег там избыточно-много образовалось в республике. Потому что 20 процентов денег, которые по заявкам республики получены на денежные выплаты медицинским работникам, которые первичную помощь оказывают, было возвращено в бюджет. С чем это связано?"

Александр Волков, президент Удмуртии: "Потому что мы не можем приписывать количество врачей. Кому положено выплачивать эти 10 тысяч - мы выплачиваем. То есть мы закрываем категории в полном объеме".

Дмитрий Медведев: "Приписывать точно не надо. Просто когда заявки делаете, нужно исходить из реального количества врачей".

После критики в свой адрес, губернаторы постарались подсластить пилюлю. Рассказали о том, что современная медицинская техника сейчас поступает с таким опережением графика, что иногда найти и обучить специалистов не успевают.

Вот, например, первая городская поликлиника в Заволжье. Новой техники здесь не видели 15 лет. Теперь благодаря проекту "Здоровье" кабинет УЗИ оснастили современным ультразвуковым сканером.

Привыкают здесь и к новым машинам "скорой помощи". Не без гордости демонстрируют медицинскую "начинку".

Выслушав подробный отчет о поставках медицинской техники в регионы, Дмитрий Медведев поинтересовался как проходит диспансеризация. Тут же выснилось, что данные Минздравсоцразвития и губернаторов по профилактике и лечению таких заболеваний, как ВИЧ, полиомиелит, краснуха расходятся.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края: "Никаких опасений по Пермскому краю у нас нет. По бюджетникам уровень диспансеризации на уровне 50 процентов. Для нас это плановые показатели. Я за эти цифры готов ответить. Так же, как за то, что эти цифры реальные. Мы не просто деньги выплатили за этих людей, но и диспансеризацию провели".

Дмитрий Медведев: "Что касается цифр, которые вы озвучили, - они гораздо более симпатичные, чем те, которые лежат у меня перед глазами. Тогда нужно провести их сверку. Потому что у меня написано: 8 процентов диспансеризации всего лишь".

Первый вице-премьер попросил уточнить эти сведения и предоставить ему объективную статистику.

Сразу после совещания, в курилке, губернаторы стали сверять эти данные с документами в руках.

И еще: цифры, над которыми стоит задуматься. Согласно данным той же диспансеризации, число здоровых людей колеблется сейчас в районе 15 процентов. После начала работы нацпроекта "Здоровье" показатели смертности населения снизились. Впервые за последние 20 лет.

Источник http://www.1tv.ru/

Постоянный адрес новости http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=95427&p_news_razdel_id=10&p_pagenum=2

 

Версия сайта udmurt.ru

27 октября, в Нижнем Новгороде Президент Удмуртии Александр Волков принял участие в видеоконференции по вопросам реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Приволжском федеральном округе, которую провел первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев.

В ходе конференции Александр Волков озвучил основные итоги реализации национального проекта в республике. По информации министерства здравоохранения Удмуртии из планируемых 215,4 миллионов рублей на осуществление выплат медицинским работникам из федерального бюджета перечислено 152,4 миллиона рублей. За январь-сентябрь 2006 года выплачено – 147,1 миллионов рублей. Средняя заработная плата у участковых врачей возросла в 3 раза и составила – 14521 рублей, у участковых медицинской сестер в 2,2 раза – 8639 рубля (в 2005 году средняя заработная плата участкового врача – 4845 руб., участковой медицинской сестры – 3926 руб.). Кроме того, с 1 июля 2006 года осуществляются ежемесячные денежные выплаты к заработной плате медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и станций скорой медицинской помощи. На эти цели в 2006 году направлено 63,3 миллиона рублей из средств федерального бюджета. Указанные мероприятия осуществлены в установленные сроки.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев дал положительную оценку реализации национального проекта в сфере здравоохранения на территории Удмуртии, но при этом призвал региональных руководителей более активно расходовать средства, выделяемые на проект из федерального бюджета. В частности, в ходе конференции было подчеркнуто, что в Пензенской и Кировской областях не освоено до пятидесяти процентов средств выделенных фельдшерско-акушерским пунктам этих территорий.