Все ограничения на продажу памятников архитектуры будут сняты, пообещали члены Правительства РФ. Процедуру передачи частным лицам прав собственности на памятники в ближайшее время рассмотрят депутаты Государственной Думы. Авторы закона уверены, что уже к концу 2006 года любой желающий сможет стать полноправным владельцем купеческого особняка или графской усадьбы.

Свердловские чиновники с инициативой согласны и считают, что только так и можно решить проблему памятников: у государства нет денег на их содержание. Однако эксперты утверждают, что эта мера в Свердловской области уже показала себя не с лучшей стороны: новый закон приведет к войне на рынке недвижимости и уничтожению ценных объектов.

На днях стало известно, что мораторий на приватизацию объектов недвижимости, представляющих историческую и культурную ценность, будет снят. Эта инициатива Министерства культуры РФ и Минэкономразвития уже находится на согласовании в профильных ведомствах. Но депутаты Госдумы решили, что недостаточно просто снять все ограничения на продажу памятников архитектуры, нужно подробно прописать процедуру приватизации. Депутаты предлагают продавать памятники архитектуры на аукционах, но стартовая цена не должна быть ниже "цены общественного достояния объекта". Однако, поскольку подобных критериев оценки не существует, есть опасность субъективного подхода к установлению стоимости памятника. В связи с этим специалисты МЭРТ настаивают на продаже охранных объектов по рыночной цене.

Именно по рыночной схеме приватизируются сейчас объекты архитектурного наследия в Свердловской области. "Законодательство на уровне субъекта федерации разрешает приватизацию памятников архитектуры, которые находятся в ведении области, - объясняет Валерий Дубовцев, заместитель областного министра по управлению госимуществом. - Так что в Свердловской области каждый желающий может приватизировать охранные объекты, которые выставлены на торги". Федеральные памятники до сих пор разрешалось только арендовать.

В этом году в Свердловской области с молотка ушли 3 памятника, в следующем чиновники планируют распродать 15 охранных объектов. За них специалисты МУГИСО предполагают выручить не больше 30 млн рублей. То есть средняя стоимость одного объекта вместе с землей не превышает 2 млн рублей. Например, столько пришлось заплатить новому собственнику земли на Куйбышева, 63 (бывшая усадьба Рязанова).

По мнению экспертов, приватизация памятников архитектуры - очень удобный способ приобрести дорогую землю в центре города по ничтожной цене. "Статус памятника архитектуры объект получает после 40 лет существования, при этом здания оцениваются по физическому износу. Чем старее дом, тем он дешевле. В результате бизнесмен покупает памятник за копейки, - говорит Андрей Григорьев, заместитель гендиректора Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории. - Я уж не говорю о том, что вместе с полуразрушенным памятником застройщик получает землю. Поэтому часто на месте исторического здания вырастают элитные постройки. Но последняя инициатива чиновников не разрешит данную проблему, а только усугубит ее. Ведь бизнес получит право покупать не только областные памятники, но и федеральные".

По мнению господина Григорьева, в идеале конечная стоимость памятника архитектуры должна определяться его историческим значением и ценой земли, на которой он расположен: "Возможно, вообще не стоит продавать одновременно здание и землю. Хотя, с другой стороны, новый собственник, заплатив за памятник огромные деньги, не станет дополнительно тратиться на его восстановление. Он просто снесет его, а землей распорядится по собственному усмотрению. Поэтому думаю, что о свободной приватизации памятников архитектуры говорить вообще преждевременно".

Между тем местные чиновники инициативу федеральных коллег полностью поддерживают. "Передача памятников в частные руки является общемировой практикой. Никакой проблемы нет, если речь идет о сохранности объекта культурного достояния, - считает Владимир Крицкий, вице-мэр Екатеринбурга, курирующий вопросы капитального строительства. - Дело в том, что частник точно так же, как и государственная или муниципальная организация, по охранному договору следит за состоянием памятника. Более того, в Екатеринбурге проживает большое количество богатых людей, которые в состоянии выкупать, реставрировать и содержать историческое наследие в надлежащем виде".

"Богатые люди", проживающие в Екатеринбурге, действительно весьма активно выкупают старинные усадьбы. Но количество памятников от этого только уменьшается. "Как правило, объекты находятся в удручающем состоянии, и зачастую собственнику разрешают восстанавливать их в другом месте. Но не все это делают", - говорит Андрей Григорьев.

Чиновники, правда, уверяют, что за сохранностью памятников они продолжат следить. "Ответственность за охрану объекта никто не снимет, - считает господин Дубовцев. - Возможно, государство будет признавать сделку о приватизации недействительной, если собственник поведет себя недобросовестно. Кроме того, закон предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет за утрату объекта культуры. Бывает, конечно, что памятник невозможно восстановить: тогда он выводится из реестра охраняемых объектов или переносится на другое место".

Как стало известно "Капиталу", в МУГИСО готовится проект по созданию специальной зоны, где будут сконцентрированы все разрушенные в городе памятники культуры. Своеобразный "музей" расположится вдоль Московского тракта, недалеко от мемориала "Европа-Азия". Возможно, это привлечет иностранцев, но вряд ли благоприятно скажется на историческом облике Екатеринбурга, считают специалисты. Кроме того, экспертам непонятно, как федеральный закон решит вопросы с прежними собственниками зданий. Ведь у многих памятников архитектуры есть законные владельцы или их наследники.

Между тем правительство РФ обещает, что новые правила приватизации памятников архитектуры вступят в силу уже к концу этого года. Аналитики опасаются, что закон спровоцирует передел городского рынка недвижимости. "С одной стороны, закон полезный: у города действительно нет денег на содержание памятников архитектуры. Но все же опасно передавать в частные руки полномочия по охране культурного наследия России", - резюмирует Евгений Порунов, председатель городской Думы.

Источник http://allrussia.ru/

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={18A8C240-A831-4508-A17D-D59DDAA409DD}&HN_ID=1