Государство не первый год предпринимает отчаянные попытки сдвинуть с мертвой точки неповоротливую бюрократическую машину в российских судах, но вот наконец нашлось проверенное средство против судебной волокиты – информатизация. Россия давно стремится во всем соответствовать международным стандартам, в том числе и в правосудии. Поэтому в сентябре Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы», направленную на улучшение работы российских судов и продолжение глубоких реформ в этой сфере, начатых в 2002 году. В программу включен целый комплекс мер по созданию единого информационного пространства судебной системы страны, чтобы у населения было больше доверия к судам, а их работа стала более открытой и прозрачной для общества. Информационные технологии и интернет будут помогать в работе российским судьям, значительно упростив их взаимоотношения с гражданами.

В ноябре завершится госприемка государственной автоматизированной системы «Правосудие», созданной ФГУП НИИ «Восход», а с начала следующего года начнется повсеместное внедрение системы во всех судах.

Правительство и президент уделяют особое внимание проведению судебной реформы в стране. Ведь, как отмечается в программе, независимое и беспристрастное разрешение судами споров является одним из условий обеспечения инвестиционной привлекательности России и повышения предпринимательской активности. На решение столь важных задач государство не поскупилось выделить в течение ближайших пяти лет 48,4 млрд. рублей, из них 6,3 млрд. рублей - на информационное обеспечение судебной системы. В частности, на информатизацию Конституционного Суда РФ предполагается направить 224 млн. рублей бюджетных средств, Верховного Суда  РФ – 200 млн. рублей, арбитражных судов – 3,649 млрд. рублей, судов общей юрисдикции – 2,2 млрд. рублей.

Результатом выполнения программы станут 75 тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции и 14 тысяч таких мест в арбитражных судах, а также 2200 веб-сайтов в судах общей юрисдикции и 13 веб-сайтов арбитражных судов.

Как поясняют разработчики и создатели ГАС «Правосудие», открытость и прозрачность судебной системы на всех уровнях, а также эффективное взаимодействие судов различных инстанций и уровней, будет обеспечиваться за счет создания единой инфокоммуникационной среды, внедрения электронного документооборота и разработки специальных компьютерных программ для автоматизации работы судов. В Конституционном Суде будут созданы электронный архив для судебных органов и электронная специализированная общедоступная библиотека, которой благодаря возможностям интернета смогут пользоваться граждане, независимо от места их проживания. Эти электронные ресурсы станут частью информационно-коммуникационной системы Конституционного Суда, создание которой также предусмотрено программой.

Подобная информационная система будет создана и в Верховном Суде, работа которой будет взаимоувязана с информационной системой судов общей юрисдикции. Элементы так называемого «электронного правосудия» появятся и в арбитражных судах. А для эффективного функционирования этого электронного организма и взаимодействия судов различных инстанций – арбитража, судов общей юрисдикции и системы судебного департамента при Верховном Суде РФ будет созданная современная система связи.

Как сообщили в НИИ «Восход», система «Правосудие» включает 27 подсистем, предназначенных для автоматизации работы судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ, обеспечения их взаимодействия и повышения открытости судебной системы для граждан. Работа Государственной системы уже успешно опробована на всех объектах судебной системы в Брянской области.

Информатизация судебной системы, по сути, является созданием основы для дальнейшего внедрения «электронного правосудия», когда все необходимые  юридические  процедуры могут быть значительно ускорены и упрощены с применением электронного документооборота, отмечают в Министерстве информационных технологий и связи РФ. При этом граждане и организации могут воспользоваться Интернетом для обращения в суды и получения необходимой информации. Экономический эффект от этого вполне очевиден – обращения в суды будут оформляться и рассматриваться быстрее, на это будет затрачиваться меньше усилий, а значит и средств. Но прогрессивность электронных технологий не только в этом. Они помогут бороться с коррупцией, сделав весь процесс принятия судебного решения прозрачным для общества.

По сообщениям Мининформсвязи РФ