Вот уже в течение года в Минпромэнерго России успешно работает экспертный клуб. За этот небольшой отрезок времени он стал эффективной площадкой для обсуждения современной промышленной политики России, ее целей и перспектив. На одном из последних заседаний его участники искали пути решения проблем, стоящих перед современной легкой промышленностью страны.

Сегодня производимая отечественным легпромом продукция составляет всего 20% рынка, при этом российский рынок является одним из крупнейших в мире, эти данные привел начальник отдела Департамента промышленности Минпромэнерго РФ Сергей Шумилин. Ведь речь идет не только о товарах народного потребления­ – одежде и обуви, но и о поставках для смежных отраслей — автопрома, медицинской, химической промышленности, сельхозмашиностроения, а также армии, милиции, МЧС. В лучшие времена легкая промышленность обеспечивала своими изделиями 79 министерств и ведомств. Сейчас многие межотраслевые связи нарушены, и их восстановление — одна из перспективных задач, которые необходимо решить в ближайшем будущем, в том числе и в рамках реализации программы поддержки легпрома, разработанной Минпромэнерго в сотрудничестве с представителями бизнеса, органов власти из более чем половины регионов страны.

Отсутствие поддержки для прикладной отечественной науки, без участия которой невозможна разработка новых технологий и оборудования, — еще одна из серьезных проблем, стоящих на пути развития легпрома,. Как отметил  Вячеслав Симонян, директор ЦНИИ хлопчатобумажной промышленности, сейчас коммерческие предприятия заказывают в основном разработку ассортиментного ряда, при этом в развитии новых технологий, например, нанотехнологий, они не заинтересованы. Участники дискуссии поддержали его предложение создать научно-исследовательский центр текстильной и легкой промышленности с финансовым участием как государства, так и бизнес-структур, который мог бы заниматься разработкой и внедрение инновационных технологий. 

Жесткие условия конкуренции между производствами приводят к тому, что основную массу продукции выпускают крупные предприятия: например, 18 предприятий выпускают 70% трикотажа, 8 предприятий — 54% меховых изделий.  Очевидно, что количество малых и средних предприятий в этом секторе экономики необходимо увеличивать, для этого снижаются налоговые ставки, выделяются государственные средства на развитие малого и среднего бизнеса,  на субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку оборудования. Но, как отметил Сергей Шумилин, некоторые крупные предприятия в целях снижения налогообложения готовы разделиться на малые, при этом реально не увеличивая выпуск продукции. Поэтому так важно соблюдать баланс государственных интересов и интересов бизнеса при осуществлении государственной промышленной политики.

Отечественные производители всерьез обеспокоены и конкуренцией с более дешевыми зарубежными товарами из Турции, Китая, других стран. Впрочем, опасаются они не добросовестных поставщиков, а тех, кто ввозит свою продукции по «серым» схемам, избегая налогообложения. Эта ситуация свидетельствует о необходимости осуществления системных мер по защите внутреннего рынка от контрабандной и контрафактной продукции. 

Представитель Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко считает, что нам нужно развивать те направления, где наши производители традиционно сильны — производство технических тканей, льняное производство. Эксперты сошлись во мнении, что легкой промышленности необходима стратегия развития, сопряженная с развитием других отраслей промышленности. Причем ориентироваться такая стратегия должна на то, чтобы российские товаропроизводители смогли занять не менее 55% рынка. Впрочем, потенциал для этого есть: рост производства в легкой промышленности за 9 месяцев 2006 года составил: в текстильном и швейном производстве - 108,2%, производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви - 112,9% к соответствующему периоду 2005 года.

По сообщениям Минпромэнерго РФ.