Екатеринбургские сельскохозяйственные и продовольственные оптовые рынки перейдут под контроль федерального правительства. Соответствующий законопроект на днях одобрили депутаты Государственной Думы. Правда, в документе не уточняется, как именно будут контролироваться рынки в регионах. Скорее всего, в ближайшее время законопроект будет исправлен и дополнен, после чего вступит в силу. Однако представители екатеринбургских властей уверены, что на местных базарах эти нововведения не отразятся. Поправки в федеральный закон "О защите прав потребителей" депутатам Госдумы долго вычитывать не пришлось: на очередном заседании парламента их приняли сразу в трех чтениях. Документ был внесен в Думу несколько недель назад. Фактически его содержание сводится к тому, что муниципалитеты лишаются права самостоятельно контролировать работу сельхозрынков. Эти полномочия передаются правительству РФ.

Инициатором нового законопроекта стал депутат-единоросс Евгений Федоров. Он не уточнил, кто именно в российском правительстве должен курировать работу региональных продовольственных рынков. Но отметил, что "на федеральном уровне не существует надлежащего правового регулирования в области организации торговли, в том числе на розничных и оптовых рынках". По мнению авторов новой редакции закона, поправки должны решить проблему прямого доступа отечественных сельхозпроизводителей на рынок - сегодня они работают по преимуществу через перекупщиков.

Местные аналитики отмечают, что инициатива парламентариев, по сути, является молниеносной реакцией единороссов на заявление Владимира Путина о том, что "рынкам в регионах не хватает порядка". Напомним, во время прямой линии с населением, которая проходила 25 октября, глава государства заявил, что рынки создавались специально для производителей, но муниципальные власти забыли об этом. Чтобы справедливость восторжествовала и торговые места снова достались крестьянам, контролировать рынки должно федеральное правительство, считают в Госдуме.

Свердловские сельхозпроизводители подтверждают, что главной проблемой остается закрытый доступ на продовольственные рынки. "Главное, чтобы вопрос прямого сотрудничества между рынками и производителями был решен, - считает Александр Дунин, исполнительный директор НКО "Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области". - Мы давно предлагаем создать рынок, где производители смогут занять торговые места бесплатно - пока нам приходится работать через перекупщиков. Они накручивают цены, скупают все места на рынках, а нам ничего не остается. На сегодня это наша главная проблема".

Руководители рынков в свою очередь уверяют, что готовы предоставить производителям места и для этого не обязательно принимать специальный закон. "О последних нововведениях мы пока ничего не слышали. Но что касается перекупщиков, то без них ни один рынок не обойдется. Если они и накручивают цены, то мы с этого никакой выгоды не получаем, - утверждает Александр Пьянков, руководитель ООО "Шарташский рынок". - Никто же не запрещает сельхозпроизводителям приходить к нам, вставать за прилавок, торговать. Все места в павильоне у нас уже заняты местными предприятиями. Но есть свободные прилавки на улице. Сельхозпроизводители отказываются туда идти. И это нормально: проще продать товар оптовику. Так что обвинения сельхозпроизводителей в том, что их не пускают на рынок, беспочвенны. Они просят нас предоставить им бесплатные места. Мы этого сделать, конечно, не можем".

Для представителей местной власти, впрочем как и для некоторых депутатов Госдумы, остается загадкой, как правительство будет контролировать торговлю в регионах. В законе эти механизмы не прописаны. Как вариант руководителям рынков может быть рекомендовано половину торговых мест зарезервировать для производителей. "Скорее всего, за муниципалитетом и областью останутся прежние внутренние полномочия, а правительство будет особенно внимательно контролировать их работу, - говорит Ольга Серкова-Холмская, пресс-секретарь областного министерства торговли, питания и услуг. - Мы уже сегодня работаем над тем, чтобы у производителей был доступ на рынки".

Самым активным борцом за порядок на рынках в Екатеринбурге показал себя вице-мэр Виктор Контеев. Под его руководством в городе разрабатываются программы по оптимизации работы сельскохозяйственных и продовольственных рынков. Но сам он пока не знает, что придется делиться полномочиями с федеральным правительством. "Виктор Владимирович (Контеев. - Ред.) в отпуске. А специалисты городского комитета по торговле закона не видели, потому и комментировать его не могут, - заявил Олег Земцов, пресс-секретарь вице-мэра. - Но можно сказать, что город в формировании цен на сельхозпродукцию не участвует и прав производителей не ущемляет".

По мнению экспертов, местным сельхозпроизводителям и владельцам рынков рано паниковать. "Пока не стоить делать прогнозы. После многочисленных согласований закон может измениться, - считает эксперт "Капитала" Алексей Подоляко, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Альянс". - Сейчас в законе больше вопросов, чем ответов. Насколько мне известно, местные производители и до принятия закона не испытывали никаких проблем".

Екатеринбургские депутаты полагают, что очередная федеральная инициатива на овощных и оптовых рынках вообще не скажется. "На сегодняшний день у нас в городе действует четыре сельскохозяйственных рынка. Все они приватизированы. А на частных владельцев правительство вряд ли сможет повлиять, - считает Олег Хабибуллин, депутат городской Думы. - Хотя в принципе я за этот закон обеими руками. Рынок, где производители могли бы напрямую продавать свою продукцию, необходим. Городской бюджет с таких рынков может получать до 1,5 миллиардов рублей в год. Но не думаю, что кто-то будет заниматься национализацией местных рынков. Федеральное правительство в такие проекты вкладываться точно не будет. Так что ситуация и цены на местных рынках вряд ли не изменятся".

Источник http://allrussia.ru/

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={C2A3E507-E622-41A8-BA7D-0B4D5B5AC845}&HN_ID=3