Сегодня, с 9 до 11 в Москве, рядом с памятником К. Марксу на Театральной площади состоялся пикет, посвящённый проводимому в Манеже рядом с  Кремлём съезду ФНПР – подконтрольной властям федерации «официальных» профсоюзов.

В проведении пикета участвовали представители левых организаций - РКРП-РПК, троцкистов из РРП, Авангарда Красной Молодежи, а также представители Соцпрофа и других независимых профсоюзов, и рабочие-нефтяники, приехавшие высказать своё отношение насчёт съезда ФНПР. Среди последних - профсоюзники из ТНК-ВР.

До этого власти категорически воспротивились проведению акций на Манежной площади, предоставив площадку на удалении от него рядом с памятником К. Маркса.

Собравшиеся, пробыв на площади рядом с памятником более часа, решили выразить своё отношение к проводимому съезду, прошествовав к Манежу для вручения петиции.

Дойдя почти до самого здания манежа,  участники были встречены плотной шеренгой ОМОНа, который воспрепятствовал дальнейшему шествию. Затем ОМОНовцы рассекли колонну, уничтожили транспаранты и, похватав  нескольких участников, отправили их в РОВД Китай-Города.

Организаторы заявляют, что завтра и послезавтра в то же время пикеты будут продолжены.

Суть акции, которая привдела к данному инциденту изложена в пресс-релизе, рапространенном накануне ее организаторами. Приводим его полностью.

14, 15 и 16 ноября 2006 года с 9.00 до 11.00 на Театральной площади (около памятника К.Марксу) при поддержке Революционной Рабочей Партии (РРП) и РКРП-РПК состоится пикет профсоюзных активистов против политики руководства ФНПР. В пикете примут участие, в том числе профсоюзы нефтяных компаний, которые провели 21-22 октября общую акцию протеста в городах ХМАО (информацию о борьбе нефтяников см. http://rwp.ru/Actions/neft/Main.html ). Требования участников пикета изложены ниже в проекте резолюции.

Профсоюзное и рабочее движение России в настоящее время разделены и почти противопоставлены друг другу. Главным образом, это происходит из-за неоднородности самого профсоюзного движения. Отказываясь поддерживать соглашательскую линию руководства ФНПР во главе с М.В.Шмаковым, многие рядовые члены профсоюзов сталкиваются с полной невозможностью повлиять на политику собственного профобъединения, не говоря уже о ЦК ФНПР. Демократические рычаги внутри ФНПР сегодня полностью замещены бюрократическими. Любая попытка членов профсоюза действовать сообразно своему мнению наталкивается на жесткое противодействие профсоюзного руководства, часто при прямой поддержке работодателя. В итоге политика руководства ФНПР подталкивает наиболее социально-активных работников к выходу из традиционных профобъединений и либо созданию своих  свободных  профсоюзов, либо к образованию неформальных стачкомов. Такая раздробленность рабочего движения более всего выгодна работодателю. В этой связи все заявления г-на М.В.Шмакова о необходимости укрепления  вертикали власти  в профсоюзах мы можем расценивать лишь как провокационные.

Превращаясь по воле своего руководства все более в формально-бюрократический институт, ФНПР во главе с М.В.Шмаковым уже не была способна отстоять интересы трудящихся в период реформирования экономики государства. Рабочие России уступили позиции по минимальному прожиточному минимуму населения, по социальным гарантиям северян, по пенсионному обеспечению граждан и т.д. Мы убеждены, что это результат предательской политики руководства ФНПР на протяжение последних 15 лет. Все это указывает прямо на хроническую недееспособность лидеров ФНПР в защите прав и интересов трудящихся.

Деятельность Российской трехсторонней комиссии, как и вся система социального партнерства, не выдержала экзамена на эффективность и жизнеспособность - средняя заработная плата рабочего находится за пределами минимального прожиточного минимума и не обеспечивает физиологического существования. Во время самых высоких цен на сырье на мировых энергетических рынках, трудящиеся районов Крайнего Севера и приравненных к нему районов - нефтяники, газовики, добытчики - получают средний заработок в эквиваленте, равном менее 3 долларов за час работы.

Мы считаем позорной соглашательскую позицию ФНПР по разработке Трудового Кодекса, пенсионного законодательства, социальной политики правительства и принятию закона   122 и других законодательных актов. Мы все более уверяемся во мнении о существовании сговора между бизнес-сообществом России и ФНПР. Недоверие граждан усиливается из-за непоследовательной политики М.В. Шмакова и его окружения в период реформирования ЖКХ, здравоохранения, образования, электроэнергетики. Остается закрытой информация по собственности, оставшейся на балансе ФНПР после развала ВЦСПС. Шмаковская команда тщательно скрывает историю разбазаривания собственности профсозов и эффективность ее использования сегодня.

За последние 5 лет деятельности М.В.Шмакова на посту председателя ФНПР из  независимых  профсоюзов ушло10 миллионов человек, а это больше четверти от численности ФНПР. Еще через 5 лет шмаковской деятельности нас останется 16 миллионов. До настоящего времени руководство ФНПР не имеет ясной программы стратегического развития профсоюзов, не определены главные задачи, цели деятельности рабочего движения в новых условиях рыночных отношений. Мы должны остановить развал профсоюзов и восстановить утраченное историческое наследие рабочего движения в России.

Мы требуем:

- немедленной отставки председателя ФНПР М.В.Шмакова;

- проведения открытых демократических выборов председателя и заместителей председателя ФНПР;

- инвентаризации собственности ФНПР в России и за рубежом, проведение реформирования структуры