К концу года попытки местных властей склонить жителей многоквартирных домов остаться под крышей Горжилуправления становятся все настойчивей. Тем более что особенного выбора нет. На днях мне пришлось побывать на двух домовых собраниях и везде наблюдается одна и та же картина – чиновники районных администраций вежливо, но настойчиво стараются провести одну и ту же линию.

Собрание в Первомайском районе прошло бурноНи на одном из этих собраний представители администрации ни слова не говорят жителям о том, что есть альтернативный вариант текста типового договора с управляющей компанией (ГЖУ). Он разработан активистами движения «Домовые комитеты г. Ижевска» с учетом поправок и замечаний участников движения. Необходимость корректировки договора вызвана тем, что в утвержденном администрацией тексте типового договора (который большинство граждан тоже не видели и не изучали) все «права» собственников жилья уложились в два «беззубых» пункта – право выступить с инициативой проведения внеочередного собрания и право «вносить предложения».
Не менее важна информация о том, что переговорный процесс фактически начался. Недавно координатор движения депутат гордумы г. Ижевска Андрей Коновал встречался с «сити-менеджером» Александром Ушаковым и первым заместителем начальника ГЖУ Иваном Марининым. На этой встрече была озвучена информация о том, что с частью поправок в договор коммунальщики уже готовы согласиться. И теперь важно довести переговорный процесс до логического конца – выйти на согласованный с Горжилуправлением текст типового договора, приемлемого, в том числе, и для жителей. В нем должен быть предусмотрен нормальный механизм контроля со стороны собственников жилья за движением средств по счетам и за графиком и качеством работ и услуг, выполняемых по дому.

«Прокатили»

9 ноября. Дома №№ 197 и 199 по улице Удмуртской. Собственников сразу двух домов (старой 5-этажки и огромного 10-подъездного 9-этажного дома почти с четырьмя сотнями квартир) по инициативе Первомайской администрации пытались собрать в актовом зале школы № 58. Полтора часа длилась регистрация явившихся, так как женщины из администрации и ГЖУ подробным образом переписывали все данные из правоустанавливающих документов в листы регистрации. Зарегистрировавшимся выдавали листы для голосования все того же образца, о котором «Д» писал еще в начале этого года. В нем предложено выбрать способ управления управляющей компанией ГЖУ, утвердить проект договора и т.д., включая пункт о принятии решения о начале сбора средств на капремонт. Опять же в скобках замечу, что сейчас идет активная массовая кампания уличных акций за признание за государством и муниципалитетами долгов по капремонту жилого фонда. Гордума Ижевска обратилась к депутатам Госсовета УР о выделении в бюджете на 2007 год 750 миллионов рублей на проведение ремонта жилых домов в Ижевске. Об этом на собрании жителям никто ничего не сказал. Без двадцати семь заместитель главы администрации Первомайского района Сергей Снегирев предложил начать собрание. Из зала поступило предложение избрать председателем собрания Евгения Киршина, пенсионера, активно выступающего за оптимизацию отношений жителей с коммунальщиками. Он сразу взял инициативу в свои руки и начал с перечисления нарушений, допущенных чиновниками в ходе подготовки данного собрания.
- Во-первых, вы не можете голосовать за муниципалитет, поскольку я точно знаю, что наш дом не передавался в собственность городу, передавались только сети, то есть город не является владельцем неприватизированных квартир. Далее, сразу несколько нарушений Жилищного кодекса вы допустили. Неименные уведомления были разбросаны по почтовым ящикам за фЖилищный Кодекс требует раздать их под роспись (или разослать заказными письмами) КАЖДОМУ собственнику, а у нас даже не все квартиры их получили. Во время регистрации вы записывали всех собственников квартир, хотя от квартиры пришел только один человек, а без доверенности от своих домочадцев он не имеет права голосовать за членов своей семьи. Далее, нельзя проводить собрание в одно время в одном месте двух разных домов. А если жители другого дома будут иметь другое мнение, чем мы? Кроме того, вы в первом же пункте повестки допустили нарушение – вы предлагаете нам выбрать управляющую компанию ГЖУ, то есть фактически лишаете нас права выбора, не упоминая о двух других способах управления многоквартирным домом.
Но главное, по мнению Киршина, нарушение прав граждан связано с тем, что собственники не были своевременно и всесторонне ознакомлены с текстом Типового договора, за который предложено голосовать в пункте 2 листа голосования. Несколько экземпляров договора (в варианте ГЖУ) были розданы тем, кто об этом просил. Но приложения к нему пришлось «выбивать» отдельно, и то не в комплекте.
По предложению Киршина все согласились считать это собрание совещанием по подготовке собрания собственников жилых помещений и рекомендовать муниципальной власти провести собрание во второй декаде декабря с соблюдением всех требований ЖК. В 19:00 в зале погас свет. По мнению расходившихся, это был «знак», что окончилось время, на которое было арендовано помещение.

фото
«Построили»

Совсем иначе сложилась ситуация на собрании собственников дома № 30 по ул. Татьяны Барамзиной. Там ведущим собрания сам себя назначил начальник отдела строительства и ЖКХ Устиновской администрации Владимир Филимонов. Он сразу предложил обойтись «без бюрократических формальностей», поэтому не стал предлагать выбрать ни председателя, ни секретаря, даже протокол собрания никто не вел. По мнению Филимонова «протоколом» собрания должен стать итоговый документ, куда внесут результаты голосования граждан по вопросам, внесенным в повестку. На руки жителям выдали все тот же лист голосования, но бюллетень с первым вопросом – о выборе ГЖУ в качестве управляющей компании – был выдан отдельно от остальных пяти вопросов.
В своем вступительном слове Владимир Викторович сообщил собравшимся (в зале находилось около сотни жителей), что всего в Устиновском районе более 500 многоквартирных домов, более половины из них (примерно 300) уже сделали свой выбор в пользу ГЖУ. Он перечислил три формы управления, сказав, что ни ТСЖ, ни непосредственное управление «вам не подходит». Выразил «суть» нового Жилищного кодекса в такой ёмкой формулировке: «Собственники обязаны свою собственность содержать и оплачивать ремонт и содержание». Устрашил граждан, если они не выберут ГЖУ, что выставленный на конкурс их дом может уйти в нечестные руки частной управляющей компании, которая смоется с их денежками. На вопрос о кворуме Филимонов сообщил, что из 7040 кв. метров в зале представлены собственники 1030 метров, плюс он как представитель собственника муниципального жилья (доверенность имеется) голосует за 2496 метров. Таким образом, кворум есть, собрание правомочно.
Из публики было задано только два вопроса – куда делись деньги, собранные на капремонт и как ГЖУ собирается гасить свою кредиторскую задолженность, не из собранных ли с жителей средств? На первый вопрос главный инженер РОУКа огласила цифры: собрано за 5 лет 353.381 рубль, из них истрачено в 2001 году – 125.000 на замену электрики, в 1997-м году на ремонт кровли ушло 94.000 рублей. Из зала начали жаловаться: «крыша уже течет». Ответ: «а вы что хотели, рубероид всего на 5 лет годится, не надо было подписывать, по кровле дом «закрыт»! Еще 45.000 рублей ушло на замену кабины лифта. Итого 250.000 рублей потрачено по назначению, а 100.000 рублей «это ваши долги по платежам». Про кредит ГЖУ Филимонов заверил, что средства граждан на это не уйдут, но будут аккумулироваться на собственном счете.
Мне как представителю совета Движения «Домовые комитеты г. Ижевска» слово было предоставлено. Я сообщила о том, что сейчас идет переговорный процесс по корректировке текста типового договора, что гордума надеется через Госсовет УР заложить средства на капремонт. Что Положение о конкурсе, разработанное федеральным правительством, даже лучше защищает граждан, и не надо бояться на него быть выставленным.
Никто из собравшихся договор не видел и не читал (я не говорю – «изучал»), в зале был единственный экземпляр с надписью «образец». Любопытно, что на мое утверждение, что этот текст содержит позицию о 5-летнем сроке действия Филимонов возразил мне и показал, как этот же пункт обозначен в его экземпляре. Там был прочерк, куда, по мнению Филимонова, следует вписать «один год». То есть это можно считать первой явной уступкой коммунальщиков, которые сами понимают, с чем им придется столкнуться при заключении договоров с собственниками. Филимонов не возражал, что граждане имеют право знать, под чем подписываются, но предложил оформить свои предложения к договору в виде «протокола разногласий».
Драматичными вышли выбора старшего по дому. Никто из людей среднего возраста не выразил желания взяться за этот «гуж». Отсутствующего юриста избрать не рискнули. Согласилась пенсионерка, которая рьяно перебивала меня, когда я излагала позицию «Домкомов». «Подосланная», - прокомментировал один из сидевших сзади участников собрания. Его предложение, кстати, взять «тайм-аут» для изучения договора собрание не поддержало. И как-то быстренько под руководством г-на Филимонова стали заполняться листы голосования. Потом их так же по-быстрому собрали. Никто в зале их не считал, не проверял. Результаты голосования ведущий обещал подвести (не сообщить!) «недели через две». Очень много скопилось документов с других подобных собраний, пояснил он такую задержку.