Две трети  расходов проекта бюджета Удмуртии на 2007 год запланировано направить на социальные цели. По мнению председателя постоянной комиссии Государственного Совета республики по социальной политике Светланы Кривилевой, это очень высокий показатель. На сегодняшней пресс-конференции она отметила, что работа над бюджетом в «нулевом» чтении, с участием Президента Александра Волкова и членов Президиума Госсовета и Правительства, еще больше укрепила социальную ориентированность законопроекта.
Если брать только вопросы постоянной комиссии по социальной политике, то удалось добиться выделения целевых 12 млн. рублей для приобретения холодильного оборудования с целью карантинизации крови и ее компонентов. Пока такого оборудования в нашей республике нет. На 10 млн. увеличено финансирование республиканской целевой программы «Онкология». Дополнительные деньги выделяются также на вакцинопрофилактику, борьбу с природно-очаговыми инфекциями, оказание адресной помощи гражданам пожилого возраста, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Благодаря этому значительно увеличится реальное финансирование республиканских целевых программ.
Постоянная комиссия провела 8 ноября свое заседание и внесла еще ряд предложений к проекту бюджета. Депутаты предлагают установить льготную ставку налога на прибыль (13,5 процента), зачисляемого в бюджет Удмуртской Республики, для юридических лиц, трудоустраивающих граждан из категории испытывающих трудности в поиске работе, на квотируемые и резервируемые рабочие места. Такая же норма, по мнению комиссии, должна применяться для организаций, уставной капитал которых состоит из вклада общественных организаций инвалидов и в которых инвалиды составляют не менее половины от числа работающих. Кроме того, комисия считает необходимым предусмотреть в бюджете дополнительные 5 млн. рублей для социальной поддержки малоимущих граждан в рамках реализации закона «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике». Члены комиссии одобрили законопроект и предложили принять его в первом чтении.
Светлана Кривилева напомнила, что в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Внимание к охране материнства и детства растет из года в год. В республике более 140 тысяч граждан получают пособия на 187 тысяч детей. Всего на эти цели бюджет предусматривает в нынешнем году 277 млн. рублей. Удмуртия является единственным в Приволжском федеральном округе регионом, в котором безработным женщинам за счет республиканского бюджета выплачивается единовременное пособие по беременности и родам. За 9 месяцев нынешнего года егополучили 2600 женщин, средний размер пособия составил 2800 рублей. В республике действуют 35 учреждений социальной помощи семье и детям, ежегодно они обслуживают 125 тысяч человек.
С 1 января будущего года минимальный размер федерального пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет увеличится с нынешних 700 до 1500 рублей. За второго и последующих – до 3 тысяч. В первом чтении принят Государственной Думой федеральный закон о «материнском капитале» – 250 тыс. рублей за рождение второго ребенка, начиная с 2007 года.
В канун нынешнего Дня матери пройдет первое награждение учрежденным в Удмуртской Республике в прошлом году Знаком отличия «Материнская слава». Согласно положению, на него могут претендовать женщины, родившие и достойно воспитавшие трех и более детей. Соответствующий Указ Президента Удмуртии уже подписан, Знака отличия «Материнская слава» удостоены 34 матери из всех городов и районов, они получат также единовременное денежное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей.
Светлана Кривилева ответила на вопросы журналистов. Комментируя ситуацию с вакциной «Гриппол», она сказала, что число осложнений после вакцинации ею в республике не выходит за пределы нормы. Тем не менее, ставя себе вакцину, надо обязательно обращать внимание, нет ли противопоказаний к ее компонентам, советоваться с врачом.
Другой вопрос касался трудностей для пациентов, желающих попасть в поликлиниках к «узким» специалистам. Очереди связаны отчасти и с участием таких специалистов в диспансеризации ряда категорий населения. Светлана Кривилева признала, что вопрос правомерен, специалисты действительно нередко заняты диспансеризацией, проводимой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В настоящее время министерство здравоохранения вместе с Ижевской медицинской академией работают над его решением.
Источник http://www.udmgossovet.ru/

Постоянный адрес новости http://www.udmgossovet.ru/press_-_tsentr/novosti/detail.htm?itemid=313926