23 ноября утверждены предельные значения тарифов на ЖКУ на 2007 год в УР. Рост тарифов на коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение) не превысит 13 процентов. Тариф на теплоснабжение, который является наиболее объемным в структуре платежей за ЖКУ, для населения вырастет на 11.9 %. Его повышение связано в первую очередь с подорожанием энергоносителей и, в частности, газа – цена на него в 2007 г, по предварительному прогнозу, вырастет в пределах 16 %. Рост тарифа на теплоснабжение также вызван повышением стоимости материалов и оборудования, увеличением износа сетей, на поддержание которых в работоспособном состоянии с каждым годом требуется все больше средств.      

            Предельный индекс повышения тарифа на жилищные услуги (текущий ремонт и обслуживание жилищного фонда) определен в размере 16 %. Решение о конкретных показателях стоимости той или иной услуги будет принято городской администрацией до конца года. При этом размер тарифа по-прежнему будет дифференцироваться в зависимости от степени благоустройства жилья.

С повышением тарифов сохранятся все меры социальной защиты населения в виде предоставления субсидий и льгот на оплату ЖКУ. Специалисты ГЖУ прогнозируют, что число семей, имеющих право на получение субсидии, в 2007 году увеличится.

В целом, динамика предельного роста коммунальных тарифов для населения с каждым годом снижается: в 2005 г они увеличились в среднем на 25%, в 2006 – на 12%, в 2007 г по прогнозам средний рост будет до 13 %.  

            Вместе с тем утвержденные размеры тарифов на ЖКУ не приведут к решению системных проблем коммунальной отрасли. По сути, объем собранных средств покроет только увеличение текущих расходов коммунальных служб, не позволяя им проводить в полных объемах капитальный ремонт коммуникаций и модернизацию оборудования. По словам Первого заместителя начальника ГЖУ Ивана Маринина, в условиях такого недостаточного финансирования придется все больше уходить от капитального ремонта к текущему, то есть от планово-предупредительных работ к ремонтно-восстановительным. Негативные последствия этого для населения очевидны: если после проведения капремонта на участок, где он проводился, можно не возвращаться несколько лет, то при текущем ремонте порывы могут возникать на одном и том же месте до 5 раз за сезон. При этом практически каждая авария связана для потребителей с ограничение подачи коммунальных ресурсов. Кроме того, текущее финансовое положение ЖКХ Ижевска осложняют незапланированные расходы прошлого отопительного сезона. В январе и феврале 2006 г из-за сильных морозов городская система теплоснабжения работала в максимальном режиме, перерасход средств на отопление жилищного фонда составил 46 миллионов рублей. За счет кредитов ГЖУ изыскало возможность погасить этот долг энергетикам, но вопрос с компенсацией этого перерасхода до сих пор не решен.        

            Но как бы ни складывалась ситуация с финансированием отрасли, коммунальные службы, как и прежде, будут всеми силами выполнять свою главную задачу – бесперебойное снабжение города жизненно важными ресурсами. 

 

Пресс-служба ГЖУ г. Ижевска тел. 46-33-52