В доме № 221 по ул. 9 Января в Ижевске сложилась совершенно уникальная ситуация – владельцы расположенной в этом многоквартирном жилом доме гостиницы «Уральская» в одностороннем порядке учредили в нем товарищество собственников жилья (ТСЖ).

фотоТеперь они судятся с жильцами приватизированных квартир, которые никак не хотят смириться с тем, что их против их воли тянут в коммунальный рай.
В пятницу на прошлой неделе мне довелось побывать на информационном собрании, созванном совладельцем гостиницы Борисом Степановичем Арзамасцевым. От прошлых собраний у жильцов осталось очень неприятное впечатление от манеры общения Арзамасцева с ними – они отмечали высокомерие и наплевательство на их интересы.
Совсем не то нынче. Борис Степанович проявлял чудеса толерантности и долготерпения, поскольку, хотя на собрание и пришло не больше двух десятков женщин (трое-четверо по большей части молчавших мужчин не в счет), на втором часе собрания в гостиничном холле, где разместились собравшиеся, стало по-настоящему «жарко».
Несколько слов о нынешнем статус кво. По словам Арзамасцева, ТСЖ «Наш дом» было создано и зарегистрировано в марте текущего года. В августе выпущено постановление городской администрации и акт приема-передачи пяти документов по техническому состоянию дома. В сентябре 22 собственника квартир (всего жилых квартир в доме 54) подали в суд иск о признании решения общего собрания недействительным. Сам Арзмасцев на нынешнем собрании признал, что на сегодня написали заявление о приеме в члены товарищества жильцы только двух квартир. В правление входит один человек из числа проживающих в доме.
Парадокс состоит в том, что гостинице принадлежит около половины площадей в доме. Судя по разным справкам, то ли около 47 процентов (по данным БТИ), то ли около 52 процентов (по данным ГЖУ). По раскладу, приведенному в судебном решении судьи Индустриального суда Самоволькина, получается, что при приблизительно равных долях гостиницы и собственников решение в пользу создания ТСЖ было принято благодаря голосованию «за» Комитета по муниципальному жилью администрации Ижевска муниципальными метрами неприватизированных квартир (8,67%).
Собственники голосовали либо против, либо воздержались. Более того, как сказано в иске, в течение января путем заочного голосования собственники дружно проголосовали за выбор управляющей компании ГЖУ. Но суд не исследует правовые последствия того голосования.
Что теперь? Теперь жильцы не платят по платежкам, рассылаемым от лица ТСЖ. Собственно, эта «загвоздка», по всей видимости, и была реальной причиной нынешнего собрания.
«Мы вам не няньки. На коленях ползать не будем, - сказал на собрании Арзамасцев, - уговаривать вступать в ТСЖ никого не будем. Кто не желает, того никто туда не тянет».
Однако тут же уточняет - большинство решило, остальные обязаны подчиниться. Фактически ТСЖ работает, услуги оказываются.
Борис Степанович назвал и конкретную цифру - 26 тысяч рублей – из-за которой, как он предполагает, «упираются» несогласные с ним. Это та сумма, которая содержится в «левой» части платежки – содержание и обслуживание дома. По его мнению, через «упрямцев» таким образом действует некая гипотетическая конкурирующая фирма, которая сама очень желала бы распоряжаться названными 26 тысячами.
Жильцы гипотезу Арзамасцева не подтвердили. А платить опасаются, пока Верховный суд в кассационном порядке не вынесет своего вердикта 7 декабря. Вдруг, говорят они, ТСЖ отменят, тогда ищи-свищи свои денежки. Нет, успокоил жителей Арзамасцев, даже если отменят, уплаченные деньги зачтут. Но не видит причин, выиграв два суда, проиграть третий.
Хозяин гостиницы упирал на то, что уже, не ожидая, пока жильцы начнут платить, он «дал команду» заменить испорченный водомер на исправный. Значит, будет экономия на воде. Идет работа по договорам с коммунальщиками по горячей воде и вывозу мусора – тоже будет экономия. То есть, надо сказать, Арзамасцев активно (и небезуспешно, на мой взгляд) пропагандировал свое «детище» и агитировал за вступление в товарищество. Приглашал в правление грамотных и заинтересованных – «давайте вместе работать!» Может быть, надо было так действовать еще в феврале? Тогда и судов бы не было.
Но сейчас, когда конфликт зашел слишком далеко, не обошлось и без завуалированных угроз. Арзамасцев сказал, что если платежи не начнутся, то он вынужден будет взять заём для покрытия расходов, и потом проценты по его возврату разложит на должников. Ему тут же возразили, ткнув пальцем в типовой устав ТСЖ, что кредиты товарищество может брать лишь по решению общего собрания. А «общее собрание» при нынешнем раскладе – вещь виртуальная. Противостоящие силы примерно равны. Хотя, если учесть явку, все-таки опять «молчаливое большинство» остается за рамками борьбы. Или участия. Это заметил и ведущий собрания – от 54 квартир только двадцать «посланцев», а где остальные?
Хотя и не платят, но все же жители зорко следят за тем, как начинает работу ТСЖ. В октябре, говорят, уборщицы вовсе не убирали подъездов, а в платежках деньги на оплату уборки заложены. Это как понимать? Борис Степанович не растерялся и тут же предложил коллегиально принять решение – что лучше? Оставить эти деньги в ТСЖ и затем употребить на улучшение обслуживания, ремонт и т.д. или сделать перерасчет и вернуть? Решайте сами! А уборщицу и сантехника уже нашли и приняли в штат. По словам жителей, весь обслуживающий персонал фактически будет иметь «двойное» употребление – сантехники, дворники и уборщицы будут обслуживать и гостиницу, и дом.«День» будет следить за развитием ситуации вокруг ТСЖ «Наш дом».