Во вторник, 19 декабря в актовом зале нового здания, где разместились два управления – имущественных отношений и архитектуры и градостроительства – на Песочной, 11б, прошел первый в истории Ижевска аукцион по продаже права на аренду земли для застройки. Это последние торги истекающего 2006 года.

фотоОткрывший торги замглавы администрации Валерий Грахов подчеркнул торжественность момента – впервые муниципалитет выставляет на аукцион земельный участок под застройку. Его гордость можно было бы понять, если бы это случилось не 19 декабря 2006 года, а два года назад (!), когда норма Градостроительного кодекса ввела обязательность такой процедуры. Трудно сказать, какая сумма доходов прошла за это время мимо бюджета Ижевска и какая ее часть могла осесть в карманах должностных лиц, тормозивших введение аукционной системы распределения земельных участков. В том и заключается суть аукциона, что цена стремительно растет в соответствии с реальной рыночной стоимостью и привлекательностью для инвестора того или иного участка. Но тех денег уже не вернуть, хотя где и какие коттеджи чиновников выросли за это время вокруг Ижевска и вдоль Камы, Прокуратуре Удмуртии прекрасно известно. И если есть упущенная выгода, значит должны быть и должностные лица, «упустившие» эту общественно-полезную выгоду.
Скорее всего, и сами-то торги состоялись вследствие громыхающих по всему Ижевску скандалов с объектами уплотнительной застройки, с вторжением строительных фирм на земли, им не принадлежащие и т.д. В сфере отводов и «раздач» участков в столице Удмуртии царит полный бардак. Что лишний раз подтвердили и высшие должностные лица республики и города, когда начали разбираться, наконец, почему цены на жилье в Ижевске выросли за год в три раза. Так или иначе, но первые торги состоялись. Как они прошли и какой дали результат?
Места за столом президиума в аукционном зале заняли (слева направо) члены аукционной комиссии: Валерий Грахов (замглавы администрации по строительству, председатель комиссии), руководитель фирмы, проводящей аукцион, Александр Кутявин, аукционист Дмитрий Бас, главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов (зам председателя комиссии), замглавы по торговле Валерий Кузьмин, начальник земельных ресурсов Владимир Останин, начальник правового управления Любовь Бельских, чиновники из районных администраций в ранге замов (только из Устиновского района был новый руководитель, сменивший Геннадия Останина, и.о. главы Николай Попов).
Аукционист огласил порядок проведения аукциона, дал характеристику объекта, выставленного на торги. Продавалась не сама земля, а право на заключение договора аренды сроком до 01.01.2017 года. То есть выигравшая аукцион фирма теперь изначально будет обладать законным правом вести здесь масштабное строительство.
Что и где? Это участок площадью примерно 50 гектаров на востоке Ижевска, в районе улицы Союзной. По-строительному называется 7-й и 8-й районы восточного жилого микрорайона. Аукционист называет его точную дислокацию: он расположен с восточной стороны улицы Союзной, ограничен с запада улицей Союзной, с севера существующей застройкой по улице Автозаводской, с юга и востока «красной линией» и городской чертой; адресный ориентир примерно 50 м по направлению от дома № 29 по улице Сабурова. Разрешенное использование земельного участка – многоэтажная высокоплотная жилая застройка. Сразу заданы комплексные условия освоения микрорайона – здесь будет построено примерно 380 тысяч квадратных метров жилья, торговая и транспортная инфраструктура, лечебные, дошкольные и школьные учреждения, скверы и парки.

Перед аукционистом сидели три участника аукциона – два молодых человека по одиночке (таблички с номерами «36» и «37») и группа из троих мужчин (табличка «22»).
Дмитрий Бас огласил стартовую цену – 89 млн 588 тыс. 442 рубля (это, повторяю, не цена земли, а цена права заключить договор аренды, сам участок оценен в 600 млн рублей). Начались торги. Объявленный аукционистом «шаг» был равен 1,12 процента или 1 млн рублей. Стартовую цену «взял» номер «36». Первый «шаг» сделал номер «22». После чего последовательно «36»-й и «22»-й делали эти «шаги» в один миллион рублей девять раз. Номер «37» ни разу не поднял табличку и, по сути, не принимал участия в торгах, хотя перед началом торгов на приглашение аукциониста заявить отзыв своей заявки он не откликнулся. Так и просидел молча и ушел быстро, оставив всех в легком недоумении. Журналисты решили, что это был, по всей видимости, чей-то «дублер» на случай, чтобы торги не сорвались, откажись от участия в них кто-то из реальных претендентов.
Вся процедура торгов заняла три минуты без семи секунд. За это время стартовая цена выросла с 89,5 до 98,5 млн рублей. 99 миллионов уже никто не дал. А последнюю «взятую» величину назвал участник с табличкой «22».
Залог, внесенный участниками аукциона, за право принять участие в торгах, был равен 8,9 млн рублей. Проигравшим торги залог будет возвращен. А выигравшему его зачтут в ту сумму (200 млн руб.), которую он должен будет внести в ближайшее время в обеспечение своих прав.
Сразу после третьего удара молотка аукциониста и объявления торгов состоявшимися выяснилась и главная интрига торгов: как оказалось, боролись на аукционе два самых известных участника строительного рынка Ижевска - фирмы «Комос» и «АСПЭК-Домстрой». А, если говорить о конкретных политических фигурах, стоящих за ними, то Андрей Осколков (КОМОС) и Виктор Хорошавцев (АСПЭК). Победил последний.
В кратком комментарии, который дал тут же, в зале, руководитель «АСПЭК-Домстроя» Василий Возмищев (он лично присутствовал на торгах, хотя табличку поднимал его помощник), сумма, которую руководимая им фирма обязалась уплатить за выигранный лот, была предельной. Если бы «противник» сделал еще один «шаг», то ему пришлось бы «сойти с дистанции». Проекта освоения микрорайона у «Домстроя» пока нет. Но только на прокладку транспортных коммуникаций потребуется не менее 300 млн рублей.
На кратком брифинге, устроенном здесь же для местных журналистов, председатель аукционной комиссии Валерий Грахов сообщил, что в Ижевске полторы тысячи лицензированных фирм, ведущих строительную деятельность. Поэтому ничего странного нет в том, что третий участник торгов, никому неведомое ООО «Ижевское производственное объединение», тоже участвовало в аукционе. Залог внес – пожалуйста, участвуй. Следующим соотносимым по размерам участком под масштабное жилищное строительство, который власти планируют выставить на торги, будет Александровский микрорайон. В самом Ижевске порядка 20-25 мест «точечной» застройки. Все они, по словам Валерия Грахова, сейчас срочно оформляют свои земельные «дела», приводя их в соответствие с требованиями законодательства.
Только вот как это можно сделать в случае, например, все с тем же «Альянсом», если он строит на не выкупленных у частных лиц землях? Или «Гриндог», вторгшийся в придомовую территорию лишь потому, что она гражданами не была оформлена? Если бы отводы земельных участков для «Альянса» и «Гриндога» происходили путем вот таких же публичных торгов, тут бы сразу «высветились» все обременения и «узкие места».
Посмотрим, насколько готовы власти и застройщики к внедрению в нашу повседневность цивилизованных и правовых отношений в сфере землепользования.