Сегодня, 2 февраля, в Доме правительства состоялась совместная пресс-конференция на тему «Финансовый контроль в рамках реализации национальных законопроектов – итоги 2005 года». В качестве докладчиков присутствовали Михаил Маренников – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по УР, Николай Лебедев – руководитель Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по УР и Валерий Колесников - руководитель Управления Федерального казначейства по УР.

Отчет о проделанной работе первым представило Федеральное казначейство. По словам, Валерия Колесникова минувший год принес в бюджет государства 58,6 млрд. руб., наблюдается рост поступлений доходов, да и темпы поступлений доходов не падают с 2001 года. Что касается самого бюджета 2005, то он все свои задачи выполнил. Теперь основное внимание будет направлено на приоритетные нацпроекты. 44 млн. 402 тыс. 70 руб., именно такую сумму получило казначейство в новом году, на реализацию только образовательного проекта. Это ровно половина денежных средств, обещанных федеральным бюджетом. Остальные придут позже. Деньги выделенные на здравоохранение идут минуя казначейство, через внебюджетные организации.

Следующим выступал Николай Лебедев, еще раз упомянув, что в этом году Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора понесло в прошедшем году серьезные потери в виде 30% сотрудников, сообщил о том, что за год удалось проверить 142 объекта, и выявить финансовых нарушений на 400 млн.руб. По России в целом эта цифра составила порядка 150 млрд. В сфере национальных проектов проверки будут постоянными. «Деньги должны выплачиваться во время, в полном объеме, и расходоваться согласно заявленным целям» - закончил свое выступление Николай Иванович.

Завершил пресс-конференцию руководитель УФАС. Михаил Маренников особенно подчеркнул, что необходимо контролировать эффективное освоение средств, выделенных бюджетом. Особую тревогу антимонопольной службы вызывает реализация в республике проектов направленных на решение жилищных трудностей и развитие сельского хозяйства. К примеру, в Удмуртии не проводятся конкурсы на застройку земельных участков индивидуальным жильем. Согласно законодательству застройка должна проводиться по публичной заявке и при наличии более чем одного подрядчика, право на проведение строительных работ определяется на конкурсной основе. В Ижевске же не проводилось ни одного. Что говорит о признаках коррупции. По всем таким прецедентам будут возбуждены уголовные дела. Пока Михаил Маренников назвал две строительные артели, которые пойдут под суд «Столица» и «Инвест-проект».