Круглый стол по проблемам демографии в России и Удмуртии состоялся на прошлой неделе в Доме ученых. Инициатором его проведения выступило местное отделение партии «Родина», участие приняли ученые, общественные деятели, журналисты.

Модератором круглого стола выступил Юрий Семенов, председатель Ассоциации общественных наук Удмуртии. Как ведущий, Юрий Валерьянович отметил, что приглашение на круглый стол были также отправлены в республиканские и городские (Ижевск) органы власти. Но представители правительства и ижевской администрации проигнорировали мероприятие, хотя именно к ним были обращены выступления участников, считающих, что нынешняя ситуация с рождаемостью и смертностью в регионе поистине более нетерпима. А власть ничего не предпринимает, чтобы исправить положение.

Обсуждение началось с выступления профессора Ижевской медакадемии Натальи Ежовой, чьи научные интересы давно прикованы к проблемам демографии Удмуртии. Она рассказала об исследовании причин высокой смертности и о ранжировании факторов, приведших человека к печальному исходу. На первом месте оказались социальные факторы. «Люди у нас отдельно от всего» - посетовала Наталья Николаевна.

Лидер удмуртских коммунистов Владимир Бодров и ведущий специалист правительства УР по вопросам религии Сергей Ильинский сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо «вытягивать» духовную составляющую, поднимать народную нравственность. В связи с кризисом духовности в российском обществе они высказали свои претензии средствам массовой информации (в первую очередь электронным), которые формируют у подростков и молодежи антисемейный тип поведения, нацеливают их на «красивую жизнь» и безопасный секс.

Ирина Дорогина, специалист отдела по делам миграции МВД УР, представила ситуацию с трудовой миграцией в пределы республики. Она иссякает и дает совсем не тот «материал», который требуется на рынке труда.

Настоящий фурор, если можно так выразиться, произвело выступление «под занавес» профессора ИГМА Владимира Гасникова (кстати, ученика Ежовой), который вывел проблемы демографии на уровень общей теории кризисов и управления ими. И сделал вывод, что кризисами мы управлять не умеем. Человеческое общество, считает профессор, как любая биологическая популяция это саморегулируемая система. «Кому надо, вымрут». В закономерностях развития народонаселения до сих пор еще очень много неясного. Так, смертность среди детского населения упала в два раза. Очень неплохо даже в условиях кризиса доживают свой век пожилые граждане. Владимир Константинович отметил два позитивных  и два негативных «пика» на протяжении двадцати перестроечных лет. И все они напрямую связаны с общественно-политической ситуацией в стране (ГКЧП, дефолт и т.д.). Он сослался на опубликованную еще в 1916 году работу И.П. Павлова, посвященную рефлексу цели. Подавление рефлекса цели приводит к тому, что, по словам Гасникова, народ жить не хочет. Профессор указал на самые свежие данные статистики смертности: женская смертность в возрастах 25-30 и 35-40 лет за два последние года по темпам роста (не по численности) стремительно обгоняет мужскую. А это может говорить о том, что кризис вошел в необратимую стадию. Кризис, который не прекращается, начал истреблять «неприкосновенный запас».