Есть в Каракулинском районе Удмуртии село Арзамасцево. В советское время в здешнем колхозе распахивали больше 5 тысяч га земли только под посевы зерновых. Поголовье свиней, пока не случился путч, переваливало далеко за 8 тысяч голов. Крепкое, средней величины хозяйство было.

фотоЛюди работали и, наверное, надеялись, что создают своим трудом хоть какую-то определенность в будущем для себя и своих детей. Но правила игры с тех пор сильно изменились. Пришел некто и забрал все, что было нажито трудом нескольких поколений крестьян села Арзамасцево. Сейчас такое происходит часто, просто об этом предпочитают молчать даже сами обиженные селяне. Арзамасцевским молчать надоело.
С открытием цикла сельских материалов в “День” начали обращаться люди с историями о современной жизни в удмуртской глубинке. В феврале в редакцию обратились работники СПК “Арзамасцевский” во главе с братьями Виктором и Николаем Ляпуновыми. Точнее сказать, бывшие работники, потому что колхозу, который существует только на бумаге, много работников не надо.
Случай в Арзамасцево можно назвать типичным или классическим: еще 4 года назад “Д” освещал похожую эпопею по захвату собственности льнозавода в селе Зура Игринского района. Пришедший на завод инвестор умудрился сдать собственность предприятия ему же самому в аренду. Потом создал на этой почве задолженность по оплате и явно приготовился банкротить льнозавод. В прошлом году “Д” писал о том, как инвесторы-соучредители разорили хозяйство в селе Дулесово Сарапульского района. В Арзамасцево схема прихватизации упростилась до максимума. Там “инвесторы” не стали приглашать колхоз в соучредители своего предприятия, а просто забрали в пользование все ликвидные активы, оставив колхозников в полном недоумении по поводу произошедшего.
Итак, все началось с того, что в 2004 году в Арзамасцево появилось ЗАО “Свинокомплекс Арзамасцевский”, которое в прошлом году переименовалось в ОАО “Урожай”. К тому моменту колхоз в Арзамасцево переживал не лучшие времена. С начала реформ площадь посевов уменьшилась более чем на 1 тысячу га, валовой сбор зерна снизился в 2 раза по сравнению с 1991 годом. “Хозяйством никто не занимался. В том виде, в котором он был, колхоз в принципе не мог подняться”, - говорит собеседник “Д”, хорошо знакомый с ситуацией в Арзамасцево. В июне 2002 года председателем СПК “Арзамасцевский” был избран Владимир Беляев. При этом человеке и начался процесс передачи колхозного имущества сторонним лицам в лице фирмы “Урожай”. Кроме того, Беляев будто специально подводил хозяйство под горячую руку налоговой инспекции: в 2004 году СПК “Арзамасцевский” не заплатил в бюджет ни одного рубля налога на доходы физических лиц, удержанного организацией. Хотя, как было установлено правоохранительными органами, при выплате заработной платы работникам СПК подоходный налог удерживался хозяйством в полном объеме. Эти средства, как выяснилось, направлялись на расчеты с поставщиками и подрядчиками – всего более полумиллиона рублей. При этом Беляев осуществлял расчеты между дебиторами и кредиторами СПК, минуя свои расчетные счета: например, Сарапульский мясокомбинат перечислял деньги за сданный арзамасцевский скот непосредственно ОАО “Удмуртэнерго” в счет оплаты счетов хозяйства за электроэнергию. Таким образом, путем перечисления денежных средств от дебиторов непосредственно кредиторам, минуя свои расчетные счета, Беляев скрыл крупную сумму от взыскания налоговиками. По данным “Д”, на бывшего председателя СПК “Арзамасцевский” заведено уголовное дело, однако по какой-то причине оно застряло в недрах прокуратуры.
“Беляев отдал в распоряжение “Урожая” 1500 голов свиней, 8 животноводческих корпусов и землю под свинокомплексом, но деньги за все это с пользователя не получил. Хотя мог бы погасить за счет этой суммы все долги по налогам. Сейчас в СПК “Арзамасцевский” фактически нет никаких активов. Колхоз им отдал технику, комбайны, трактора, автомашины. Имущество было частично продано, частично передано по решению общего собрания. Зачем, на каком основании, по какой стоимости - колхозники в эти вещи не вникают. Сейчас у хозяйства остались только долги и земля – землю “Урожай” еще на себя не оформил: она пока остается по долям за членами СПК. На сегодняшний день эта фирма сняла два урожая с арзамасцевской земли. Договора аренды у них не заключено, урожай весь забирают себе: сколько, на какую сумму – никто не знает, кроме них”, – говорит собеседник “Д”.
После ухода Беляева с 2005 года временно исполняющим обязанности председателя СПК “Арзамасцевский” стал Анатолий Пономарев. Прояснить его появление на этом посту оказалось трудно. По словам колхозников, решения общего собрания по назначению Пономарева не было. В Арзамасцево считают, что этот человек работает на хозяев “Урожая”.
“Пономарев, по единоличному решению, отдал “Урожаю” контору колхоза, она оценивается в 850 тысяч рублей. СПК сдает молоко на Каракулинский молокозавод, но деньги в кассу колхоза не поступают. В сентябре 2005 года, еще до выхода постановления о банкротстве, Пономарев пригласил оценочную комиссию, которая сделала уценку скота: корову, стоимость которой составляет 11-12 тысяч рублей, оценили до 6-7 тысяч. На каком основании? В оценке не принимали участия ни зоотехник, ни экономист, ни другие специалисты СПК. То же самое по технике: например, автомобиль ЗИЛ уценили до 7 тысяч рублей”, - говорит собеседник “Д”. По имеющимся данным, Анатолий Пономарев, находясь в должности и.о. председателя СПК “Арзамасцевский”, также является инженером хозяйства по технике безопасности, начальником отдела кадров, руководителем животноводческими помещениями, а также зоотехником ОАО “Урожай”. За время правления Пономарева из колхоза было уволено около 60 человек: работы в Арзамасцево нет. Люди не видят пока другой перспективы, кроме как выделить свои земельные паи и получать арендную плату за пользование землей с ОАО “Урожай”. Однако этот процесс активно тормозится и.о. председателя СПК “Арзамасцевский”: желающие выделить земельный пай рискуют получить свой надел в самом дальнем уголке колхозных угодий, километров так за 15 от усадьбы. Другой вопрос, поднятый уволенными работниками хозяйства, - получение имущественных паев. В январе Виктор Ляпунов, работавший водителем, написал заявление на выплату стоимости имущественного пая. По его расчету, стоимость пая, без учета стажа работы каждого члена СПК, должна была составить порядка 60 тысяч рублей. В ответном письме за подписью Анатолия Пономарева сказано, что имущественный пай Виктора Ляпунова составляет 4955 рублей, его брата Николая Ляпунова – 3486 рублей 12 копеек, а другого бывшего работника СПК “Арзамасцевский” Николая Русинова – 1074 рубля 84 копейки. “По самым грубым прикидкам, каждого колхозника “нагрели” примерно на 50 тысяч рублей”, - говорит по этому поводу собеседник “Д”.
В Арбитражный суд УР в октябре прошлого года был подан иск от имени налоговой службы о признании СПК “Арзамасцевский” банкротом. На тот момент задолженность хозяйства по налогам (по основному долгу) составляла 2,114 млн рублей.
Как жителям Арзамасцево жить дальше? Может быть, на этот вопрос ответит прокуратура? Захват собственности на селе, для чего часто используется механизм банкротства, распространился настолько, что на это был вынужден обратить внимание правоохранительных органов сам президент России. На состоявшемся недавно в Москве совещании, в котором участвовали все региональные прокуроры, публичных нареканий была удостоена и прокуратура Удмуртии. Пока такие случаи, как в Арзамасцево, не вызывают никакой реакции “компетентных органов”, на глазах которых все это происходит, трудно рассчитывать на какую-то другую оценку. Процессы передела собственности на селе нуждаются в правовой оценке и более активном вмешательстве со стороны республиканской прокуратуры. Как говорится, было бы желание.


В то же время прокурорский надзор может иметь сегодня все более упреждающий характер. Нужно выявлять не только отдельные случаи нарушения закона, но постараться видеть тенденции. Нужно уметь прогнозировать ситуацию, нужно стараться заранее предупреждать негативные последствия для страны, для ее экономики и социальной сферы. Так, фактором, серьезно дестабилизирующим деловую среду и инвестиционный климат в целом, стала практика криминальных банкротств. Прокуратура и другие правоохранительные структуры, конечно же, не должны вмешиваться в гражданско-правовые споры между коммерческими структурами. Решать их – это дело суда в открытом состязательном процессе. Однако добросовестная предпринимательская деятельность и право собственности также должны быть надежно защищены – и защищены  законом, четким правоприменением, исполнением судебных решений. Полагаю, что прокуратура должна четко реагировать на факты нарушения прав предпринимателей. И, разумеется, с беспристрастных, объективных позиций. Кроме того, честная конкуренция не должна подменяться попытками криминального завладения собственностью.
Из выступления Президента Путина на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, 3 февраля 2006 года