Теперь у каждого ижевского депутата есть своя кнопка. Точнее, несколько кнопок. В новом зале заседаний городской Думы, наконец, установили электронную систему голосования, и сессия 14 февраля началась с того, что депутатов обучали, как правильно нажимать кнопки голосования.

Виктор Балакин и Александр Ушаков (на фото – задом) в думах о горожанах.Сначала обучили, как голосовать «за». В процессе обучения с трудом, но все же установили, что из 42 депутатов 37 на сессию явились – кворум есть. Потом освоили кнопки «против» и «воздержался». При тренинге большинство проголосовало «против» - кстати, это был единственный такой случай за всю сессию.
Председатель Думы Виктор Балакин предложил утвердить подготовленный проект повестки сессии. Депутат Андрей Коновал предложил внести изменения. Во-первых, рассмотреть обращение представителей жителей более 20 общежитий, пикетировавших в это время здание городской администрации. Во-вторых, до рассмотрения вопроса о бюджете заслушать резолюцию 5-тысячного митинга протеста ижевчан, прошедшего 12 февраля, касающуюся вопросов бюджета. По общежитиям 9 депутатов поддержали предложение Коновала, 11 воздержались и 17 голосовали против. Зато Балакин объявил, что готов лично встретиться на следующий день с представителями движения «Ижевские общаги». Мнение митингующих ижевчан о бюджете решили заслушать при обсуждении самого проекта бюджета.
Дальше, с помощью кнопочного голосования процесс пошел в хорошем темпе – тем более что все и так уже было обсуждено еще на заседаниях постоянных комиссий Думы. В частности, утвердили сумму в миллион рублей на предоставление адресной помощи горожанам на посещение общественных бань. Начиная с 1 апреля пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие малообеспеченные ижевчане будут получать адресную помощь в виде 50-процентной льготы (25 руб. с одной помывки) 4 раза в месяц. Почти единодушно (30 голосов «за») депутаты внесли изменения в «Правила размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в городе Ижевске» в соответствии с решением битражного суда, признавшего незаконность пунктов Правил, устанавливающих проведение рекламных акций на основании разрешения на распространение наружной рекламы, порядок оформления вывесок, витрин и др.
Приняли также решение о передаче в безвозмездное пользование ряда муниципальных помещений - Театру кукол, Национальной библиотеке УР, а также казакам Верхнекамского казачьего округа (последним - для патриотического воспитания молодежи). Не были благосклонны депутаты только к ИЭМЗ «Купол», просившего площади для детской велошколы и лыжной базы (вопрос решили дополнительно изучить).
К началу двенадцатого уже дошли до предпоследнего пункта повестки - плана приватизации муниципального имущества. Тут уже чувствовалось некоторое подспудное недовольство депутатов. На торги, кроме ряда муниципальных предприятий, в этом году планируется вынести 182 нежилых помещения (около 17 процентов сдаваемых в аренду муниципальных площадей) – причем преимущественно самых доходных по арендной плате. Администрация аргументировала, что по федеральному законодательству муниципалитеты должны избавиться от «непрофильных активов» уже к 2009 году, и «надо успеть». А выбирали по принципу - документальная готовность при оформлении права собственности и наличие в этих помещениях коммерческих организаций и магазинов. Депутат Константин Левый высказал мысль, что следовало бы сначала приватизировать то, что менее доходно. Депутат Коновал задал вопрос, какой доход будет получен от приватизации данных площадей и сколько можно получить от их аренды. Про доход от аренды докладчик знал - 194 млн рублей, а вот сколько город получит от приватизации – таких данных не оказалось. Виктор Балакин помог, вспомнив сумму, полученную от приватизации в прошлом году - 329 млн рублей. Сравнение было явно не в пользу приватизации, особенно если учесть, что сегодня арендная плата с муниципальных площадей серьезно занижена (по некоторым оценкам – до 10 раз). Андрей Коновал напомнил депутатам, что до 2009 года страну отделяют не одни федеральные выборы, так что «не стоит форсировать приватизацию муниципального имущества – все еще может поменяться, с чем тогда останемся». Депутат Альфред Зиннатуллин энергично возразил: «Раз принято решение продавать все – давайте продавать все!» За то и проголосовали подавляющим большинством.
Вышедший на трибуну для комментария по бюджету руководитель фракции «Единая Россия» Олег Красноперов отметил позитивные тенденции в городской экономике, отразившиеся, по его мнению, на проекте бюджета (принятого, отмечу, с предельно допустимым дефицитом и отягощенного новыми долгами). «Специально для Андрея Петровича, - сказал докладчик, имея в виду депутата Коновала, - отмечу, что частная собственность более эффективна, чем муниципальная, приносит больше доходов, поэтому приватизировать надо». Его оппонент возразил, что у муниципальных предприятий другие цели – не получение доходов, а удовлетворение определенных общественных потребностей. По мнению Андрея Коновала, о позитивных тенденциях в экономике города говорить не приходится – средства на капитальный ремонт даже в части муниципального жилья не заложены, с населения этих денег уже взять невозможно, город стремительно погружается в коммунальную катастрофу, а «команда президента Волкова» подрывает финансовую базу Ижевска. По поручению участников протестной акции депутат зачитал выдержки из резолюции митинга с требованием к депутатам городской Думы проявить политическое мужество и на сессии 14 февраля принять политическое заявление в адрес республиканского руководства с требованием вернуть городу 404 миллиона рублей, необходимых на самые срочные мероприятия по капремонту в 2006 году, а также требование «не принимать закон о бюджете г. Ижевска на 2006 год до тех пор, пока республиканские власти не пойдут навстречу ижевчанам».

Этот призыв, впрочем, не возымел действия, и бюджет был принят 36 голосами «за».