В четверг в Нижнем Новгороде состоялось заседание президиума Госсовета России. Оно было посвящено развитию IT-технологий, которым, по словам президента Владимира Путина, будет уделяться особое внимание. Именно с этими технологиями, по его мнению, связаны серьезные перемены в российской экономике.

На заседании президиума Госсовета России, прошедшего в четверг в Нижнем Новгороде, Владимир Путин рассказал, что области информационных технологий сейчас отводится особое место. Он привел в качестве примера цифры ВВП этой области за 2000 и 2005 годы: 2 и 5,3%. По его словам, Россия еще значительно отстает от технологически развитых стран, где вклад информационного сектора в экономику достигает 30% и более. Однако глава государства уверен, что внедрение информационных технологий в России позволит перейти к абсолютно другому качеству экономики.

Очевидно, что рост отрасли информационных технологий должен повлечь за собой развитие фундаментальной науки и ряда прикладных исследований в смежных отраслях. «Причем для такого расширения в российском информационном бизнесе уже есть и накопленный финансовый ресурс, и серьезный менеджментский опыт», – заметил глава государства. По его словам, в этой сфере в России сегодня работает более миллиона человек, а производительность труда самая высокая в российской экономике.

По мнению президента, потребности ведомств в компьютерах на сегодняшний день в основном удовлетворены: «Компьютеры имеют чиновники практически всех уровней, созданы также и локальные компьютерные сети». Однако техническая оснащенность пока что мало повлияла на качество управления. Путин предложил чиновникам брать пример с губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который размещает ряд заказов через Интернет. Пока же ведомства дублируют действия друг друга, медленно снижают административные издержки и остаются закрытыми для граждан.

Владимир Путин поручил чиновникам создать венчурный фонд для поддержки IT-отрасли. Поводом для такого поручения стала просьба, с которой обратилась к Путину представительница одной из фирм. Она просила решить вопрос о выделении средств для внедрения информационных технологий, разработанных ее компанией.

«Все документы по созданию венчурного фонда подготовлены и согласованы со всеми ведомствами за исключением МЭРТ, в котором идет дискуссия о том, как должен выглядеть этот фонд – он должен быть общим или отраслевым», – сказал на это министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

По его мнению, у России есть большой шанс для выхода на мировые рынки и конкуренции в сфере программного обеспечения. Внедрение цифрового телевидения, реконструкция отделений почтовой связи, развитие системы ГЛОНАСС, а также приведение в соответствие с европейскими стандартами нумерации экстренных служб являются приоритетами развития инфраструктуры IT-технологий в России. Комментируя задачи развития цифрового телевидения, министр отметил, что сейчас около половины россиян могут смотреть не более пяти программ.

«Цифровое телевидение увеличит число доступных программ, а также повысит качество. Существующая в настоящее время система распространения телесигнала устарела, необходима модернизация», – сказал Рейман.

В 2006 году все населенные пункты на Дальнем Востоке будут телефонизированы, потом наступит очередь Сибири. Также Рейман заявил, что к 2008 году каждую семью обеспечат телефонной линией, а все российские школы – доступом в Интернет. «В каждой сельской школе должно быть шесть компьютеров и плюс один компьютер учителя. В городской школе – 12 компьютеров плюс один для учителя», – сказал Рейман.

Президент Чувашии Николай Федоров предложил ряд мер для развития информационно-коммуникационных технологий в России. Федоров посетовал, что перед заседанием президиума Госсовета он хотел зайти в Интернет, но в администрации Нижегородской области ему ответили, что это можно сделать только в кабинете губернатора. Как сообщил «Интерфакс», по итогам встречи будет подготовлен ряд поручений президента правительству и ведомствам.

 Источник http://www.vz.ru/top2/

Постоянный адрес новости http://www.vz.ru/top2/