В конце прошлой недели краем уха я поймала случайную фразу – проходившие мимо меня две женщины в разговоре между собой делились тем, что, по слухам, сахар дойдет в цене до 30 рублей.

фотоПомнится, я еще удивилась, почему бы им сейчас, зимой, тужить о неизбежном сезонном повышении цены? Потом, прогуливая в лесу собаку, опять услышала разговор компании молодых людей, обсуждавших между собой отсутствие в магазине соли. Моей семье одного килограмма этого продукта хватает месяца на три, поэтому у меня не было нужды в этот острый момент самой столкнуться с соляным дефицитом. А он, как оказалось, уже бушует по всей стране и вот докатился до нашей республики.
Сразу вспомнились очереди, в которых мне довелось постоять за свою жизнь: за мукой - на Красной, за мясом - на Горького, за хлебом - на Ударной, за сахаром на - Ремзаводе, за детскими колготками, за американскими окорочками. Из последних по времени ажиотажей вспомнились очереди в горбачевскую эпоху - за макаронами. Причем именно постперестроечные «пропажи» продуктов с полок магазинов приучили граждан с простой и понятной логике: раз что-то пропало - значит, жди, что оно появится, но уже значительно дороже. Прежнего безысходного дефицита, связанного с хроническим отсутствием чего-либо, давно уже не было. Слава Богу, все у нас теперь есть, кроме лишних денег. Просто таковы суровые законы дикого рынка – чтобы хапнуть, надо испугать. И мы дружно пугаемся. Как в известной миниатюре Михаила Жванецкого: «Сначала не было дяди, потом – тети, потом – хлеба, потом – мыла… Теперь у меня все по четыре, по шесть, по восемь. Масло льется с полок, утюги падают на голову. Зато все есть!»
И, как выяснилось, точно по этой «кальке» повел себя народ российский – понес соль-сахар мешками, а спички – коробами. Поразительна эта «гулаговская», въевшаяся, кажется, в гены памятливость поколений, которым вряд ли приходилось самим биться за лагерную пайку «серого». Но стоит только пойти слуху, что чего-то не будет, так за этим тут же выстроится очередь, и будут вытаскивать из чулка последнюю сотню, чтобы со вздохом облегчения поставить в темной комнате мешок бесполезной соли. Ее же столько не съесть за всю оставшуюся жизнь. Но лучше пусть будет.
В Ижевске «соляной бум» родился в конце января - начале февраля на рынках, там цена на этот продукт подскочила до 10 руб. за килограмм. Информация «переваривалась» примерно неделю, потом, поскольку в магазинах соль по-прежнему продавали в 4-5 раз дешевле, люди пошли в торговые сети и в течение недели опустошили прилавки. О масштабе явления можно судить по такой цифре: только в одной из крупнейших торговых сетей до начала «соляного бума» в день продавали около 1,5 тонны соли.
Сведущие люди считают: идет чья-то игра по-крупному. Представители власти пытаются успокоить страсти: «В пятницу мы уже комментировали ситуацию, - ответила на мой вопрос Каринэ Давтян, первый замминистра торговли УР - но за выходные ажиотаж только усилился. На самом деле ничего не случилось. Сегодня с утра наши специалисты начали анализировать рынок, причины возникшего дефицита, потому что уверены на самом деле, что у нас проблемы не существует. Проблема вымышленная, инсценированная. Мы не следственные органы, чтобы назвать «виновника» возникшего напряжения, но мы знаем, что это или крупные оптовики не из нашего региона, или поставщики, которые заинтересованы в стимуляции роста цен. Это спекулятивный трюк, который провоцирует рост цен. Повторяю, что на самом деле проблемы не существует. В регионе достаточно большой объем запаса соли, сахара и вообще всего. И в то же самое время мы ждем несколько фургонов соли, они уже на подходе, и несколько составов прибывает уже 20, 21 и 22 февраля. Соли этой хоть завались. Эта волна, если вы следите за развитием событий, по всей России идет. То же самое произошло в соседних регионах. Спекулятивная стимуляция цен, но практически везде цены восстановились. Повышение цен произошло, но объем-то огромный. Запас соли в России на сотни лет. Создание дефицита соли – это спекулятивная провокация».
Новую информацию о первоисточнике ажиотажа добавил Александр Шумихин, специалист по связям с общественностью торговой сети «Айкай». «В данный момент в магазинах торговой сети «Айкай» соли нет, (телефонный разговор произошел в понедельник – Н.Г.) - сказал он, - всю ее раскупили. Хотя товарный запас на складах имеется. Сейчас есть заявка, по которой нам должны привезти соль. На самом деле, началось все с выступления Президента Российской Федерации по телевидению о взаимоотношениях с Белоруссией. А соль с Полесья. Оттуда все и выскочило. Соль есть, конечно. Но, на базаре, цена ее возрасла: с 2-х до 10 рублей за килограмм. Поэтому народ начал скупать соль просто мешками. Запас имеется, и плюс в ближайшее время придет еще. Мы не ставим задачу повысить цену, но если рынок нам продиктует, то мы будем вынуждены сделать это. Цена идет от рынка».
Девушка-продавец в бакалейном отделе бывшего гастронома «Юбилейный» тоже согласилась прокомментировать происходящее: «У нас соли нет примерно с неделю, - посетовала дона, - мы же не держим большой запас. Был мешок по 4 рубля за килограмм. У нас все скупили. Конечно, заказываем. Ежедневно заявку подаем. Но нам говорят нет, они держат соль там, на базах. Сейчас говорят, что со вторника она появится по 20 рублей за килограмм. Я не могу сказать, когда у нас будет соль. Сахарный песок пока есть, хотя тоже последние фасовки. По цене 30 рублей. (Неделю назад я брала тут же по 26 руб./кг – Н.Г.). Ажиотажный спрос идет на песок, спички и соль. Когда начали расхватывать, брали по 5, по 10 кг. Мы сами даже не взяли, как-то не сообразили, что это такое началось. А на следующий день уже все. И тишина. На что грешат? На Украину грешат. Не знаю, автоматически подняли, кто-то деньги хочет сделать. Сахар, ладно, я понимаю, но ведь и на крупы по одному, по два рубля добавили. Спички вчера разобрали целую коробку».
Серьезные люди видят в соляном дефиците «ассиметричный» ответ Украины на «газовую войну», объявленную той Россией.
Смех смехом, но уже ползут слухи, что где-то старушки подрались из-за соли. На Татарбазаре кто-то видел новый ценник – 25 рублей 60 копеек за килограмм соли. Останавливается пищевая переработка, где производственный процесс зависит от этого минерала (например, приготовление рыбы). Худо, конечно, тем, у кого именно сейчас закончился домашний запас – им на практике придется узнать, что такое «несолоно хлебавши».
Когда закончится соляной и сахарный ажиотаж, никто сегодня точно не скажет. Попытка «Д» накануне выхода этого номера газеты сфотографировать в Ижевске оптовый склад, забитый этими товарами, оказалась неудачной. Еще сложнее спрогнозировать, как будут возвращаться в нормальное русло подскочившие в последние две недели цены


Крупная маркетинговая афера «Закупаем соль на случай войны» прокатилась по городам России. Слух, запущенный по традиционным каналам ОБГ (одна баба говорила), мгновенно охватил города и сельские населенные пункты России. Продажи соли возросли во много раз. Склады, затаренные солью, очищаются со скоростью света. Автором этой композиции является молодой политтехнолог Алексей Николаев, ранее работавший в молодежном подразделении партии «Родина». Ничего мудреного в том, чтобы повысить продажи товаров первой необходимости, нет - достаточно грамотно поработать со слухами, запуская их по традиционным русским каналам - автолавкам в сельской местности и Интернету в городской среде. Печатные СМИ, вплоть до серьезных изданий типа «Известий», охотно подхватывают любой слух и начинают его тиражировать.

www.stringer.ru

Начавшись в Воронежской области, соляная паника быстро пошла вширь, захватив Брянскую, Калужскую, Владимирскую, Тульскую, Московскую, Нижегородскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую, Рязанскую области – практически всю центральную Россию. В Курской области только за один день был сметен месячный запас, в некоторых областях цена соли возросла десятикратно. Попутно возник ажиотажный спрос на спички, сахар и мыло.

Надежда Гладыш