Эти семь дней - с понедельника по воскресенье (в этом году с 27 февраля по 5 марта) - православные посвящали примирению с ближними, а заодно встречали весну. Каждый день Масленицы имел особый смысл.

27 февраля, по старинному обычаю нужно встречать Масленицу - печь блины, угощать домочадцев и соседей. В старину в этот же день в столице ровно в полдень устраивали катание на санях  на Москве-реке и на Неглинной - от Воскресенских до Троицких ворот. Сейчас это территория Александровского сада.

Во вторник, как правило, - зрелища. Прежде всего кулачные бои.

В среду каждый развлекался как мог и как хотел: угощался, катался, навещал родню и друзей. Если среда, как в этом году, совпадала с первым днем весны, то до рассвета старались испечь особенно большой блин, выносили на солнце, а потом всей семьей съедали - на радость и на счастье.

В четверг устраивали пиры, фейерверки, маскарады. Горожане и крестьяне надевали самодельные маски, женщины переодевались в мужскую одежду, мужчины - в женскую, ходили по улицам с факелами, изрядно выпивали и, ясное дело, пели не вполне приличные, зато веселые песни.

В пятницу и субботу шоу продолжалось: народ смотрел лубочные комедии, представления фокусников, пил, гулял, веселился.

Прощеное воскресенье

В этот день с утра пораньше москвичи старались навестить всех знакомых и родственников, а вечером непременно отправлялись в баню. Причем стремились побывать на многолюдных площадях и встретить как можно больше людей, чтобы попросить у всех прощения. Встретив 5 марта любого человека (даже если вы его видите первый раз в жизни), нужно сказать Прости меня, пожалуйста. А если к вам обратились с такими словами, ответьте: Бог простит!

И тогда будет у вас мир в душе и успех во всех ваших делах и начинаниях.


 КП