О том, что заседание комиссии по проблемам общежитий состоится во вторник, 14 марта, избранные для работы в ней делегаты движения «Ижевские общаги» узнали не из личных приглашений, а из направленной депутату Гордумы Андрею Коновалу (одному из организаторов «Ижевских общаг») факсограммы,  текст которой едва  не заставил активистов усомниться в искренности намерений администрации города идти на компромисс. Из содержания документа явствовало, что ни одна из договоренностей между «общагами» и  администрацией не выполнена.

Прежним осталось название комиссии (без указания на ее цель – бесплатную приватизацию жителями общежитий своего жилья до 2007 г.). Среди членов комиссии фамилии двух из пяти избранных «общаговцев» не значились вообще,  а троих – фигурировали лишь в числе приглашенных.

Утром 14 марта у входа в администрацию собралась группа поддержки делегатов «Ижевских общаг», простоявшая на площади у мэрии до самого конца заседания. В зале заседаний – снова яблоку негде упасть: на призыв муниципалитета осветить «энергичную» реакцию местной власти на общественные волнения откликнулись почти все каналы. Однако для того, чтобы выбрать относительно спокойную, «рабочую» картинку, им пришлось задержаться на мероприятии несколько дольше обычного.

Во вводной части председательствующий – первый заместитель главы Администрации Ижевска Михаил Ушнурцев счел необходимым обобщить все связанные с судьбой общежитий события, произошедшие со времени последнего заседания комиссии, т.е. почти за полтора месяца. Он сообщил собравшимся о том, что Ижевская Дума нашла возможным поддержать инициативу Мосгордумы о продлении срока приватизации до 2010 г., а также о том, что в связи с прошедшей 15 февраля встречей принято решение внести изменения в название Комиссии, к которому, кроме «по переводу зданий общежитий в статус жилых домов», прибавилось еще «и рассмотрение возможности дальнейшей приватизации в них». «Может быть, выглядит не очень благозвучно, - отметил он, - но, по-моему, очень точно отражает то, чем мы здесь с вами занимаемся». Кроме того, он проинформировал о принятии руководством города решения командировать с 15 по 17 марта в Чебоксары группу, в которую вошли депутат Михаил Тарасов, представитель правового управления администрации Сергей Павлов, директор «Спецдомоуправления» Елена Дворниченко, для изучения опыта решения проблемы общежитий в соседней республике.

Надежда Суркова, член общаговской делегации, энергично предложила включить в повестку дня разработанный «Ижевскими общагами» проект постановления о порядке приватизации общежитий, подготовленный на основе «трактовки Крашенинникова», а также постановлений властей Казани и Чебоксар, открывших дорогу жителям общаг для приватизации  своих квадратных метров. Чиновники и отдельные депутаты в ответ стали возражать, аргументируя свою позицию по-разному: одни – отсутствием совершенно формального приложения с перечнем общежитий, другие – что необходимо время для изучения документа юристами.

Депутат Коновал предложил все-таки определить статус присутствия делегатов от общежитий и поставить вопрос о причинах невыполнения администрацией достигнутых ранее договоренностей. «Что значит – определить статус? – удивился председательствующий. - Их главный статус – граждане и жители города, которые имеют право просить на рассмотрение любые документы».

Завязалась оживленная дискуссия длиной в 27 минут (по подсчетам депутата Лианы Унру), итогом которой стало решение,  что проект общаг будет рассмотрен на заседании, которое состоится уже на следующей неделе, 23 марта. Вопрос о включении в число постоянных членов комиссии также был решен в пользу всех 5 «общежитских».

Далее начальник Правового управления Администрации г. Ижевска Любовь Бельских сделала доклад о применении статьи 7 Федерального Закона от 29.12.2004г. № 189. Как и ожидалась, трактовка юриста администрации была четко отрицательной для ижевчан, живущих в общагах: приватизации подлежат только жилые дома, использовавшиеся как общежития, а те, что сдавались в эксплуатацию (были построены) исключительно как общежития, должны получить статус жилых домов, что невозможно без их предварительной реконструкции. Последняя требует серьезных затрат, а это значит, что основной массе «общежитских»  ничего не светит.

Упор, сделанный юристом на определении общежития как «временного жилья», вызвал резонный вопрос: в каких нормативных актах прописан предельный срок проживания в общежитии и можно ли считать «временным» проживание по 20-30 лет. Внятного ответа на  него не последовало.

Депутат Коновал обратил внимание собравшихся, что содержащаяся в статье 7 формулировка двусмысленна и далеко не всеми юристами трактуется так, как бы это хотелось ижевским чиновникам, а один из разработчиков (!) закона Павел Крашенинников трактует ее вообще однозначно в пользу жителей.

Подтверждением тому стал, собственно, и второй доклад, сделанный директором Спецдомоуправления Еленой Дворниченко, которой было поручено обобщить судебную практику в масштабе всей страны. Выяснилось, что ситуация противоречива, где-то жители выигрывают, где-то – наоборот, подаются апелляции  в более высокие инстанции. «Наработанной правоприменительной практики, - сделала вывод г-жа Дворниченко, – ни положительной, ни отрицательной по вопросу приватизации помещений, использовавшихся в качестве общежитий, не существует. Остается ждать решения Верховного суда». По сведениям представителей от общежитий, первое решение Верховного суда по иску жителей общаг Нижнего Новгорода уже существует, и оно – положительное.

Кроме того, напомнили представители «Ижевских общаг», помимо судебной практики, есть еще практика поведения властей – там где, они готовы идти навстречу людям – вопрос решен или решается. Последний пример – Казань, где январским постановлением мэра процесс запущен в отношении сразу 134 общежитий. Глава комитета по муниципальному имуществу Николай Буторин попытался было принизить казанский опыт. По его словам, он уже общался с представителем казанской администрации. В Казани, сообщил Николай Николаевич, общежития изначально строились как жилые дома, а не как общежития. «Что, все 134, вы это утверждаете?» - уточнил депутат Коновал. «Основная масса», - попытался увильнуть Буторин. «То есть не все?» - последовал второй вопрос. Буторин подтвердил, что «не все». А я подумала, что при таком подходе вызывает сомнения объективность делегации, направляемой администрацией в Чебоксары за «обменом опытом», где власти, разрешив приватизировать койко-места, пошли даже дальше, чем казанский мэр.

Уполномоченный по правам человека по УР Михаил Кокорин заседанием остался недоволен, предложив еще раз пересмотреть вопрос о присутствии в составе комиссии делегатов от общежитий: «Я считаю, что работа комиссии должна проходить на более профессиональном уровне, а то большую часть времени мы тут потратили на второстепенные вопросы». «Второстепенными вопросами» г-н Кокорин, по сути, назвал озвученные делегатами «общаг» проблемы массовых нарушений гражданских прав жителей общежитий, что было весьма странно услышать  именно от человека, занимающего такую должность.

Еще одним из итогов заседания стало решение заняться проблемами ведомственных общежитий и, в частности, посвятить им отдельное заседание в середине апреля. Повестку этого заседания было решено готовить совместно – администрацией и рабочей группой «Ижевских общаг».

Лида Снегова

18 марта «Ижевские общаги» выйдут на Центральную площадь (12.00) на общегородской митинг в поддержку своего проекта постановления. Решение об этом было принято на собрании 11 марта с участием 75 представителей от 39 общежитий.