Напомним, что 15 марта на связь с активистами «Ижевских общаг» вышла помощница депутата Госдумы РФ Е.И. Богомольного, которая  сообщила, что 20 марта в Думе должны состояться парламентские слушания по проблемам приватизации общежитий.  Толчком к организации слушаний стали протесты жителей общежитий в регионах, в которых местные власти отвергают «трактовку Крашенинникова» статьи 7 Федерального Закона от 29.12.2004г. № 189 и отказываются признать за жителями общаг права на приватизацию своего жилья. Вести эти слушания будет сам Павел Крашенинников, глава профильного комитета Госдумы. По просьбе помощницы депутата Богомольного «Ижевские общаги» направили депутату материалы о ситуации в Ижевске и позиции местных чиновников.

И как передают сегодня федеральные информагентства: «Муниципальные общежития в России приватизировать можно, причем бесплатно». Об этом сообщил сегодня на Парламентских слушаниях "О практике применения нового Жилищного Кодекса Российской Федерации и законопроектах, предлагаемых в его развитие" Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности Евгений Богомольный. Он напомнил, что в начале марта в столице Удмуртии Ижевске прошла самая массовая в стране акция жителей общежитий. Людей, постоянно проживающих в общежитиях по 10, 20 и 30 лет, муниципалитеты пытаются лишить последней надежды и попросту выселить на улицу без предоставления другого жилого помещения. Евгений Богомольный уточнил, что новый Жилищный кодекс по-прежнему запрещает приватизацию лишь в общежитиях, предоставленных в связи с работой или учебой (ведомственные или студенческие общежития). Однако те общежития, которые переданы на баланс муниципалитетов приватизировать можно беспрепятственно, что вытекает из ст. 7 ФЗ №189 от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Евгений Богомольный продолжил, что не является запретом даже приватизация комнат, заселенных на койко-местах. Живущие в таких комнатах, могут их приватизировать в качестве долевой собственности. Зампред уточнил, что, общежития, переданные муниципалитету, автоматически утрачивают статус общежития. При этом автоматически меняется также правовой режим жилого помещения в таком доме, независимо от факта и даты (до или после 1 марта 2005 г.) заключения договора социального найма. Более того, пояснил Богомольный, граждане могут приватизировать свои помещения даже в отсутствие оформленного договора социального найма.

Но в регионах муниципалитеты бесконечно затягивают процесс приватизации общежитий и всячески бюрократизируют его. По мнению Е.Богомольного, для завершения процесса приватизации общежитий необходимо во-первых издание правительством всех необходимых подзаконных актов к Жилищному кодексу, разъясняющих порядок и условия процесса приватизации общежитий, во-вторых, обеспечить жесткий надзор за исполнением Жилищного кодекса со стороны прокуратуры и в третьих, обеспечить проведение широкомасштабной разъяснительной работы среди жителей муниципальных общежитий на их право приватизировать занимаемое ими жилье в общежитии на основании договора социального найма или ордера.

.