Эти слова, давным-давно сказанные Михайло Ломоносовым, и сейчас звучат вполне современно. И дело здесь не только в природных богатствах этого огромного региона, без которых Россия никогда не смогла бы замахнуться на мировое лидерство в энергетике. Сибирь – это также квалифицированные научные кадры, университеты, заводы, выпускающие современную, высокотехнологичную продукцию, в том числе и военного назначения. Эти потенциальные «точки роста» отечественной экономики и были продемонстрированы вице-премьеру, министру обороны Сергею Иванову, совершившему инспекционную поездку за Урал.

Руководитель оборонного ведомства побывал в Чите, Красноярске, Новосибирске и Сургуте, и в каждом из этих городов его ожидала чрезвычайно насыщенная программа. Так, немалый интерес у Сергея Иванова, возглавившего за несколько дней до этого военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, вызвало посещение научно-производственного объединения прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева под Красноярском. Здесь создаются 80 процентов российских спутников контроля над земной поверхностью, телекоммуникации и связи.

В частности, это объединение участвует в разработке глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Она является российским аналогом американской GPS, которая, будучи изначально военной разработкой, сегодня используется всеми - от летчиков до автомобилистов. Российская система в скором времени также станет широко доступной. Уже в нынешнем году Минобороны готово снять ограничение точности на определение координат для гражданских лиц. По словам Сергея Иванова, когда эта система заработает на полную мощность, любой ее пользователь сможет определить свое местоположение в любой точке планеты с точностью до одного метра. Раньше такая возможность была только у американских и российских военных. Проблема массового производства аппаратуры для приема гражданскими пользователями информации со спутников ГЛОНАСС будет решена  в сотрудничестве с Министерством связи РФ.

В ходе своей поездки министр обороны сделал несколько важных заявлений. Он, в частности, сообщил, что нынешней весной в армию будут призваны 124 тысячи юношей. Такое сокращение количества призывников по сравнению с весной 2005 года, когда солдатскую форму надели 157 тысяч молодых людей, связано с тем, что ряд соединений и частей уже переведен на контрактный способ комплектования. А следующей весной, по словам Сергея Иванова, призывники пойдут служить на полтора года, а не на два, как сейчас. Ну а с 2008 года этот срок сократится еще больше – до 12 месяцев.

Отдельно Сергей Иванов коснулся такой острой темы, как неуставные отношения в войсках. «Нужен комплекс мер по искоренению дедовщины. Пятого апреля пройдет второе всеармейское совещание, на котором будут присутствовать молодые офицеры в звании от старшего лейтенанта. Мы учтем их мнение и сформулируем такой комплекс мер», - сказал министр.

Во время посещения Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова Сергей Иванов отметил, что модернизация предприятий ОПК должна идти за счет средств инвестиционного, а не стабилизационного фонда. Он пообещал, что в нынешнем году объём оборонного заказа новосибирским предприятиям ВПК будет увеличен по сравнению с 2005 годом на 50% и составит 3 миллиарда рублей. При этом вице-премьер призвал промышленников не полагаться исключительно на федеральный бюджет: «Да, государство должно оказывать помощь, например, через инвестиционные фонды для перевооружения предприятий. Но и сами предприятия в новых экономических условиях должны думать и предпринимать конкретные шаги».

Министр четко обозначил приоритеты возглавляемой им военно-промышленной комиссии. Он отметил, что «комиссия будет работать на постоянной основе. Это позволит нам оперативно управлять военно-промышленным комплексом, верстать концепции, планы, программы создания новых перспективных образцов вооружения и военной техники, а также жестко контролировать их выполнение». А перевооружать сферы ОПК, по мнению Сергея Иванова, необходимо, ибо «без этого никогда не достигнем высоких технологий, не будем создавать качественную конкурентоспособную продукцию военного назначения».

По сообщениям Минобороны