В понедельник, 27 марта на пятачке перед памятником Ленину в начале четвертого часа дня собралось человек пятьсот постоянных участников ижевских митингов. Собравшиеся недоумевали, где организаторы и почему не начинается акция? О сборе на этом месте и в это время было объявлено 4 марта на Центральной площади, во время митинга, проводившегося в тот день по инициативе КПРФ. Секретарь рескома КПРФ Бодров наблюдал за происходящим со стороны – заявки на проведение митинга руководство республиканской партийной организации подавать не стало. Следовательно, акция протеста была незаконной, и действия митингующих подлежали пресечению со стороны милиции.

На другой день депутат Госдумы РФ по списку КПРФ и лидер местных коммунистов Николай Сапожников собрал пресс-конференцию, на которой, как оказалось, ни словом не собирался поминать о случившемся инциденте. Несмотря на явное нежелание Николая Сапожникова комментировать происшедшее, «Д» все же попытался получить комментарий главного коммуниста Удмуртии. Однако Николай Иванович даже не дал корреспонденту задать вопрос до конца. По словам Николая Сапожникова, КПРФ «не назначало 27 марта – днем проведения митинга». Видимо, полутора тысячам ижевчан, стоявших 4 марта на площади, это просто почудилось. На пресс-конференции лидер местной организации КПРФ предпочел сосредоточиться на отчете о работе фракции в Госдуме РФ. Как выяснилось, прошедший месяц для депутатов и фракции КПРФ выдался насыщенным и плодотворным.

По словам Николая Ивановича, за март Дума успела вплотную подобраться к решению трех вопросов. На первое обсуждали «Водный кодекс», который был принят Думой во втором чтении, причем после первого чтения последний претерпел значительные изменения. Итак, водные объекты остаются в федеральной собственности, к региональной собственности депутаты отнесли затопленные карьеры и пруды. Собственно на этом и настаивала КПРФ, потому как вода становится одним из главных дефицитов 21 века. Однако и новый кодекс обладает двойным дном, так все водные объекты региональные власти могут передавать в пользование.

На второе Думе подали так называемый закон «О дачной амнистии». В данном случае речь идет о неприватизированных дачных участках, которые не зарегистрированы в органах технической инвентаризации. Не так давно Владимир Путин во всеуслышанье заявил о необходимости упростить процедуру получения прав на собственность. Но ситуация при рассмотрении нового законопроекта складывается патовая. На всю процедуру регистрации у фактических владельцев будет уходить в среднем два месяца, и выльется это в 20-40 тыс. рублей. Фактически сейчас речь идет о повторном межевании земли, и стоимость этой процедуры с подачи Министерства экономического развития РФ будет определяться на основе спроса и предложения, именно такой подход к регистрации и бьет по карману гражданина. А необходимость иметь техпаспорт на, как правило, полувековое жилье затягивает процесс неимоверно. Кроме того, на отвод каждого участка требуется постановление региональных и муниципальных властей. В итоге государство имеет квазипроцедуру, а граждане серьезную «головную боль» – потому как и собственность необходимо приватизировать, и сделать это по-человечески пока невозможно.

Пока новый закон вместо упрощения повторного межевания несет в себе больше проблем и проволочек, потому будет еще слушаться и дорабатываться. В этом вопросе с КПРФ полностью солидарна «Единая Россия». И, наконец, на сладкое депутаты получили закон «Об игорном бизнесе». Рассматривали игорный бизнес с двух позиций. Во-первых, как абсолютное зло, ведущее зачастую к полной деградации личности. В пример приводились США, где все игорные заведения вынесены в особую зону, и Китай, который поступил аналогичным образом. Вторая точка зрения, более либеральная: игорный бизнес - молодая развивающаяся отрасль, которую нельзя ни в коем случае давить как какую-то гидру. Предпочтение отдали второму варианту, решили просто ограничить число игровых залов законодательно. Так, из расчета на 200 тыс. человек полагается один игровой зал, соответственно в Ижевске должно быть не более трех игорных заведений. Предложение одного из депутатов по вынесению всех игорных заведений за пределы населенных пунктов, как минимум, на один километр, поддержки не получило. Как объяснил Николай Сапожников, кроме количественных ограничений, казино ожидает усложнение процедуры лицензирования, планку поднимут до 30 млн рублей за лицензию. Но пока все эти изменения в игорном законодательстве только грядут, и только с января 2008, пока же страна продолжает играть с прежним азартом и в тех же объемах.