Праздник Благовещения отмечают в пятницу православные Удмуртии в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от нее Иисуса Христа.
Слово «Благовещение» означает - добрая, радостная весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. По своим особенностям праздник Благовещения приближается к праздникам Рождества и Богоявления. Он принадлежит к числу двунадесятых Богородичных праздников, но, так как часто совпадает с днями Великого поста, имеет только один день предпразднства и один день попразднства, отдания праздника.

В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Явление архангела Гавриила совершилось 15-летней Деве Марии в галилейском городе Назарете, за 9 месяцев до Рождества Христова. Архангел принес Марии благую весть о грядущем чудесном рождении от нее сына Божия, спасителя мира (не случайно имя Иисус, предреченное архангелом младенцу, в переводе с еврейского означает «спаситель»). Так благая весть (отсюда - Благовещение) о рождении Христа была возвещена миру.Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью. Церковное предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех. Считается, что на Благовещение даже грешников в аду не мучают.

По древнему верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена. Икону Благовещения Пресвятой Богородицы ставили в кадку с яровым зерном для посева с наговорами для лучшего урожая. Старухи пережигали в печи соль, помогавшую при разных болезнях.

В Москве на Благовещение был обычай покупать птиц и выпускать их на волю. В этот день ослабляется строгий пост, разрешается есть рыбу.